无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 广德市政府(办公室)> 回应关切> 网络政务舆情收集与回应工作制度
索引号: 003253767/201612-01310 组配分类: 网络政务舆情收集与回应工作制度
发布机构: 广德市人民政府(办公室) 主题分类:
名称: 2016年全县政务公开工作要点 文号:
生成日期: 2016-06-02 发布日期: 2016-06-02
2016年全县政务公开工作要点
发布时间:2016-06-02 00:00 来源:县政府 浏览次数: 字体:[ ]

2016年全县政务公开工作要点

 

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是全面实施调转促行动计划的攻坚之年。为进一步推进我县政务公开工作,根据《宣城市人民政府办公室关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》(宣政办秘〔201694)文件要求,结合我县政务公开工作实际,制定以下工作要点:

一、推进政府权力清单和责任清单公开

全面制定和公布政府权力清单、责任清单,实行动态管理,并在政府门户网站集中公示,方便公众获取和监督。推行行政执法公示制度,及时公开行政执法监管依据、内容、标准、程序和结果等方面信息,注重分类推进行政权力办件结果的公开。(责任单位:县政务公开办、县编办、县直相关部门、各乡镇人民政府)

二、推动重大事项决策公开

积极落实省政府关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见,对于事关经济社会发展、社会分配调节、保障和改善民生的重大政策及措施,除依法应当保密的外,在决策前均应通过县政府门户网等网站向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、问卷调查、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,并通过相关网站公布意见收集和采纳情况,推进重大事项决策过程与结果的公开。规范人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。(责任单位:县政务公开办、县法制办、县直相关部门)

三、推进重点领域政府信息公开

围绕促进经济发展进一步推进经济社会政策公开,推进市场准入负面清单、政府投资的重大建设项目、公共资源配置和减税降费等领域信息公开。围绕民生改善推进扶贫工作、社会救助、就业创业、环境保护、棚户区和农村危房改造等领域信息公开。围绕助力政府建设推进政策执行和落实、财政预决算和财政专项资金管理和使用情况信息公开。(责任单位:县政务公开办、县直相关部门)

四、完善政府信息公开平台建设

加强政府门户网站作为政府信息公开第一平台的建设,增强政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。同时拓展公开渠道,进一步利用推广新闻发布会制度,探索政务公开微博、微信平台的建设,通过多种渠道向人民群众提供各类政府公开信息,与群众积极进行互动交流。(责任单位:县政务公开办、县信息办、县直相关部门)

五、推进政务公开标准化建设

落实全省政府信息公开基本目录内容、信息发布格式和依申请公开办理等标准,提升政府信息公开规范化水平。规范依申请公开受理、审查、处理、答复以及档案备查等各环节,建立协办协调工作制度,探索建立依申请公开促进依法行政工作机制。(牵头单位:县政务公开办)

六、提升基层政务公开水平

推进涉农资金信息公开,构建源头规范、分类分层、过程透明、线上线下、群众检验的立体式公开机制,公开涉农资金政策依据、分配过程和使用结果。深化基层政务公开,坚持现代传媒与传统方式并重,充分运用村务公告栏、广播、电视、手机短信等群众喜闻乐见的形式公开群众关心、关注的问题,不断提高群众的获得感。(责任单位:县政务公开办、各乡镇人民政府)

七、加强作风和能力建设

认真开展两学一做学习教育,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强政务公开机构和队伍建设,进一步理顺机制,明确工作机构,强化学习培训。完善考核评价制度,探索建立健全第三方评估、社会公众满意度调查常态评价反馈体系。(牵头单位:县政务公开办)