• 无障碍浏览
  • 关怀版
卢村乡
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 卢村乡 > 工作推进
索引号: 11341723003254583L/202209-00069 组配分类: 工作推进
发布机构: 卢村乡 主题分类: 其他
名称: “板凳会”上解民忧 文号:
生成日期: 2022-09-28 发布日期: 2022-09-28
“板凳会”上解民忧
发布时间:2022-09-28 09:14 来源:卢村乡 浏览次数: 字体:[ ]
“于书记,我们村民组就在主干道旁,周边环境不整治太影响村容村貌了!”“我们村的景色很美,但是一进村总能看见河边有垃圾,路边的旱厕也急需拆除。”……9月20日傍晚,在广德市卢村乡九龙村百姓说事点,村党总支书记于从成和20多名村民坐在小板凳上,促膝交谈。

“大家不要急,慢慢说。今天举行这个‘板凳会’,就是为了听听大家对环境整治和经济发展有什么好的意见和建议,对于大家刚刚说的这些问题,我们整理后回去进一步商讨解决。”于从成边听边记。

据于从成介绍,举办此次“板凳会”的目的,主要是为了积极响应广德市“竹乡画廊”建设工作,加快“三线四边”整治进度。“通过‘板凳会’这种形式,村两委干部面对面与南冲、王村两个村民组村民共商人居环境整治工作,效果非常好。”

近年来,九龙村坚持以党建为引领,打造“四桥连心,党群同行”党建品牌,积极构建“板凳会”议事制度,村干部、党员和村民们拿着板凳坐在一起,围绕人居环境整治、项目发展、好人评选、防汛抗旱等话题,面对面交流,听民意、解民忧,拉家常、议发展,进一步密切干群关系,凝聚发展共识,提升群众归属感、获得感和幸福感。

今年夏季,受持续高温天气影响,九龙村村民生产生活用水困难。在一次“板凳会”上,村民们希望能加强水利基础设施建设,彻底解决夏季群众用水难题。了解到群众需求后,村里立即向市水利部门寻求支持,最终决定投入30多万元实施安全饮水扩容工程。“目前,项目已经正式动工,建成后覆盖九龙村中心村、冯村、梅村等多个村民组600多户村民,将有效解决村民用水难题。”于从成说。

今年5月,“板凳会”上不少村民反映,“一到下雨天水会漫到家里来,而且经常有臭味,大家生活受到严重影响”。针对污水处理问题,镇村通过深入调查,决定新建一座调节池,通过改造主管网、铺设到户管网,实现群众生活污水收集全覆盖,有效解决村民生活污水排放问题,惠及中心村200多户村民,切实把群众的“烦心事”变成“暖心事”。

据了解,今年以来,该村已经累计召开“板凳会”20余次,收集到群众意见建议17条,帮助村民解决实际难题12个。