• 无障碍浏览
市民政局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市民政局 > 监督保障 > 工作推进
索引号: 11341723003253775x/202206-00070 组配分类: 工作推进
发布机构: 市民政局 主题分类:
名称: 广德市民政局“三步走”扎实推进社会救助审核确认权限下放工作 文号:
生成日期: 2022-06-29 发布日期: 2022-06-29
广德市民政局“三步走”扎实推进社会救助审核确认权限下放工作
发布时间:2022-06-29 10:47 来源:市民政局 浏览次数: 字体:[ ]

“我听说以前办低保要经过很多程序才能办下来,我还担心我年纪大不会弄,现在好了,在镇政府就能办好,我们老百姓申请低保简单了不少,真是又快又方便!”近日,广德市民政局在开展低保入户核查工作中,广德誓节镇申请低保的老人对入户工作人员激动地说道。

图片

自2021年我市社会救助审核确认权限下放工作实施以来,广德市民政局遵循“权责统一、提高效能、方便群众”的原则,坚持便民、利民、惠民,抓好民政领域民生实事,以“三步走”扎实推进社会救助审核确认权限下放工作。




“动态监测”。该市民政部门通过与人社、医保、应急、残联、乡村振兴等部门开展常态化线上数据比对,建立低收入人群台账,对重病重残等困难群体开展线下摸排,并进行动态监测,救助工作由“人找政策”转变为“政策找人”,乡镇、街道在第一时间就能知道群众是否出现困难,对符合条件的及时帮扶救助到位。

“提高效率”。通过优化流程,简化程序,将核对环节前置,最大限度的缩短了办理周期,低保、特困办理时限均在20个工作日内完成,支出型临时救助办理时限压缩至5个工作日内,急难型临时救助在24小时内先行救助,切实保障困难群众权益,真正做到服务“零距离”,让群众满意度进一步提升。

“提升能力”。全市137个村(社区)全部建立村级社会救助协理员制度,充实基层社会救助队伍;加大对基层的业务培训力度,便于基层经办人员熟悉政策法规,熟练掌握操作流程,提升业务水平;同时进一步加强监管,建立事前信息核对,事后按比例抽查,定期督查等监督检查机制,实现审核确认工作扎实有序、高效运行。



据统计,自社会救助审核确认权限下放以来,我市共新增城乡低保对象236户281人,特困供养人员225户225人,开展临时救助655人次58.71万元。