• 无障碍浏览
市应急局
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 市应急局 > 政策解读 > 上级政策解读
索引号: 11341723734968061J/202204-00031 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 市应急局 主题分类: 综合政务 / 其他 / 通知
名称: 【上级文件】2022年中央一号文件 涉应急管理内容 文号:
生成日期: 2022-04-06 发布日期: 2022-04-06
【上级文件】2022年中央一号文件 涉应急管理内容
发布时间:2022-04-06 16:12 来源:市应急局 浏览次数: 字体:[ ]

    近期发布的《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》提出统筹推进应急管理与乡村治理资源整合,加大农业防灾减灾救灾能力建设和投入力度等内容。

  在有效防范应对农业重大灾害方面,意见强调,加大农业防灾减灾救灾能力建设和投入力度;修复水毁灾损农业、水利基础设施,加强沟渠疏浚以及水库、泵站建设和管护;加强防汛抗旱应急物资储备;强化农业农村、水利、气象灾害监测预警体系建设,增强极端天气应对能力。

  在扎实开展重点领域农村基础设施建设方面,意见要求,有序推进乡镇通三级及以上等级公路、较大人口规模自然村(组)通硬化路,实施农村公路安全生命防护工程和危桥改造;实施农房质量安全提升工程,继续实施农村危房改造和抗震改造,完善农村房屋建设标准规范;加强对用作经营的农村自建房安全隐患整治。

  在切实维护农村社会平安稳定方面,意见要求统筹推进应急管理与乡村治理资源整合,加快推进农村应急广播主动发布终端建设,指导做好人员紧急转移避险工作;开展农村交通、消防、安全生产、自然灾害、食品药品安全等领域风险隐患排查和专项治理,依法严厉打击农村制售假冒伪劣农资、非法集资、电信诈骗等违法犯罪行为。

(来源:中国应急管理报)