• 无障碍浏览
柏垫镇
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 柏垫镇 > 政策文件
索引号: 113417230032546638/202110-00129 组配分类: 政策文件
发布机构: 柏垫镇 主题分类: 综合政务 / 通告
名称: 柏垫镇肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作实施方案 文号: 柏发〔2021〕107号
生成日期: 2021-09-24 发布日期: 2021-10-13
有效性: 有效
柏垫镇肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作实施方案
发布时间:2021-10-13 14:38 来源:柏垫镇 浏览次数: 字体:[ ]

 

柏垫镇肇事肇祸等严重精神障碍患者

摸排管控工作实施方案

 

根据市委平安设领导小组办公室《关于印发〈全市肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作实施方案〉的通知》 要求,结合我实际,制定本实施方案。

、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥各村(社区)、职能部门作用,按照全面摸排、重点管控的原则和准、完整、鲜活、到位的要求,对肇事肇祸等严重精神障碍患者开展摸排管控,实现底数清、情况明、全救治、全救助、管得住。对每名摸排确诊的肇事肇祸等严重精神障碍患者逐人建立村、社区关爱帮扶小组,落实看护人员及其责任,采取针对性救治救助和服务管理措施,从源头上消除安全隐患。推动建立健全全覆盖、责任化、精准化、动态化的摸排管控工作机制和严重精神障碍患者救治救助以及社区康复服务体系,进一步细化相关部门职责任务、工作流程,强化医疗救治和保障,加强患者信息共享、实战应用,提高预警能力,有效预防和减少严重精神障碍患者肇事肇祸案件的发生,有力维护公共安全和人民群众生命财产安全。

、组织领导

成立全镇肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作领导小组,由镇政法委员任领导小组组长,综治办、派出所负责同志任副组长,司法所、中心卫生院、民政所、财政所、残联等负责同志任成员。

、职责分工

综治办负责此次摸排管控工作的组织领导和统筹协调此次摸排管控工作融入域社会治理、基层社会治理推动,纳入年度平安建设目标管理考核范畴,严格平安建设督导和责任追究制度,督促指导各村(社区)关部门、社会力量组织开摸排管控,推动各项措施落到实处。

派出所负责此次摸排的肇事肇祸等严重精神障碍患者名单汇总和信息交换工作;梳理在公安机关治安重点人管理信息系统(以下简称公安库"中的肇事肇祸等严重精神障碍患者信息,及时将核实或者补充的患者信息反馈给综治办、卫生院等部门;对卫生院通报的符合录入公安库条件的患者,及时入库管控配合综治办、卫生院对摸排出的严重精神障碍患者开展危险性评估工作。

中心卫生院:组织人员对摸排出的严重精神障碍患者进行诊断、危险性评估;逐人建立严重精神障碍患者健康档案并视情会同综治办、派出所、民政、残联等部门按要求随访,提出就诊指导意见,加强服药菅理;将司法行政、公安机关通报的由司法鉴定机构监管场所提供的严重精神障碍患者信息,及时录入卫健库;对确诊且危险性评估3级以上患者信息,及时通报综治办、派出所、民政

民政所督促指导社会福利机构、救助管理机构摸排收留的肇事肇祸等严重精神障碍患者信息,及时通报综治办、派出所;根据派出所、卫生院提供的入库人员信息,按职责做好符合条件的肇事肇祸等严重精神障碍患者救助工作;会同相关部门指导做好精神障碍社区康复服务等工作。

司法所及时将司法鉴定机构、监管场所、社区矫正机构等掌握的肇事肇祸等严重精神障碍患者信息通报综治办、派出所;会同相关部门建立健全严重精神障碍患者救治救助和服务管理机制。

财政所按照现行经费开支渠道做好相关工作的经费保障,支持严重精神障碍患者救治救助工作正常开展。

   联:梳理办理精神残疾证的肇事肇祸等严重精神障碍患者信息,及时通报派出所、综治办;配合综治办、卫生院等部门做好肇事肇祸等严重精神障碍患者的随访、走访工作;掌握符合残疾标准的严重精神障碍患者情况;配合指导做好社区康复工作。

村(社区)组织开展好辖区内肇事肇祸等严重精神障碍患者摸排管控工作;配合综治办、派出所、卫生院对摸排出的严重精神障碍患者开展危险性评估工作。

、摸排管控范围

此次摸排、釆集、诊断、评估、管理等工作,按照居住地为主、户籍地为辅的原则开展,患者在广德市内跨域人户分离的,由发现地发现单位的级部门报请对应级部门通报患者主要居住地或者户籍地;跨县域及以上的人户分离人员由镇综治办提请上级部门协调对接。

摸排管控的范围是肇事肇祸等严重精神障碍患者(肇祸类、肇事类、其他高风险3类严重精神障碍患者)和疑似肇事肇祸等严重精神障碍患者。

肇祸类患者是指曾触犯《刑法》应予追究刑事责任,经法定程序鉴定确认为无责任能力或者限制责任能力的严重精神障碍患者;

肇事类患者是指曾违反《治安管理处罚法》等法律法规应予以行政处罚,经法定程序鉴定或者医疗机构医学专业诊断结论、病情评估确认的严重精神障碍患者;

其他高风险类患者是指除肇祸、肇事类外其他危险性等级评估在3级(含)以上的严重精神障碍患者。

、工作步骤

此次摸排管控工作分为动员部署、摸排攻坚、查漏补缺、督导检查和巩固深化五个阶段进行。

(一)动员部署阶段(20219月)。村(社区)按照通知要求,成立本村(社区)摸排管控工作领导小组,认真组织实施。部门、村(社区)对照本实施方案中提出的六项工作措施时间节点逐一安排部署,形成任务推进账。

(二)摸排攻坚阶段(20219月至20222月)。按照实施方案要求,加强协作,开展多种形式的宣传教育、业务培训、交流学习、自抽自查,确保摸排管控工作按进度有序推进,各阶段工作任务高质量完成,切实全面摸清肇事肇祸等严重精神障碍患者底数,掌握现实状况,并逐人建立村(社区关爱帮扶小组,落实看护人员和看护责任,落实救治救助和服务管理措施。其中,20219月底前,要对公安库内患者进行全面梳理、全覆盖评估、全量更新信息。

(三)查漏补缺阶段(20223月)。镇、村分级组织开展自查自纠和查漏补缺工作,对前期摸排管控工作情况进行全面清理核查和补录纠错,对摸排管控工作中发现的普遍性问题积极研究解决。

(四)督导检查阶段(20224月)。镇综治办统一组织,派出所民政所司法所财政所卫生院、残联等部门负责同志参与,对各村(社区)摸排管控工作 开展情况进行督导检查。

(五)巩固深化阶段(20225月)。村(社区)、各相关部门(单位)结合实际,对本辖区、本系统摸排管控工作开展情况进行总结,形成工作报告,报送镇综治办,并对口报送广德市相关部门。要积极总结提炼摸排管控工作成效和经验,进一步巩固深化,建立长效机制。

六、工作措施

(一)对有掌握肇事肇祸等严重精神障碍患者信息可能的 渠道一律组织梳理摸排,列出诊断评估名单。

1.全面摸排。村(社区)、关部门(单位)要按照职责分工,充分发职能作用,动员志愿者、网格员等社会力量,开展多渠道、全方位、全覆盖、无死角的梳理摸排工作,切实掌握肇事肇祸等严重精神障碍患者的底数。

12019年以来危险性评估曾在3级(含)以上的、曾在精神卫生医疗机构(具有医疗资质的精神卫生社会福利机构)接受门诊、住院治疗的肇事肇祸等严重精神障碍患者。

责任单位:卫生院

完成时限:20219月底

2曾在强制医疗机构接受住院治疗的、曾被决定执行强制医疗的肇事肇祸等严重精神障碍患者。

责任单位:派出所

完成时限:20219月底

3曾经司法鉴定机构鉴定的以及羁押服刑、强制隔离戒毒的肇事肇祸等严重精神障碍患者。

责任单位:司法所

完成时限:20219月底

4曾被社会福利、救助管理机构救助的肇事肇祸等严重精神障碍患者。

责任单位:民政所

完成时限:20219月底

5办理了精神残疾证的肇事肇祸等严重精神障碍患者。

责任单位:残联

完成时限:20219月底

6在本辖区居住、流浪或者在单位工作的疑似肇事肇祸等严重精神障碍患者。

责任单位:各村(社区)

完成时限:202110月底完成,以后长期坚持,每季度开展一次

2.梳理名单。村(社区)、各有关部门对摸排情况进行全面梳理,逐人列出名单,并按照患者住院治疗(在强制医疗所、精神卫生医疗机构、精神卫生社会福利机构)、在家居住(就学、就业休养)、羁押服刑、强制隔离戒毒、下落不明等情况分类列出拟诊断评估名单。

责任部门:派出所、卫生院、民政所、司法所、残联、各村(社区)

完成时限:村(社区)辖区疑似患者摸排11上旬完成,其他摸排10月中旬完成

3.汇总交换信息。综治办及时汇总各村(社区)、各有关部门摸排的肇事肇祸等严重精神障碍患者名单,并交换至派出所卫生院等部门。

责任单位:综治办牵头派出所、卫生院民政所、司法所、残联、各村(社区)

完成时限:村(社区)辖区疑似患者摸排11上旬完成,其他摸排10月中旬完成

(二)对摸排出的人员一律开展诊断评估,掌握确诊患者 现实状况。

1.全面诊断评估。卫生院依据《精神卫生法》相关规定,组织精神卫生医疗机构釆取集中诊断、个人门诊等方式,对摸排出的在本地居住、羁押服刑、被强制隔离戒毒等疑似患者进行诊断评估。集中诊断评估以村(社区)为单位,综治办、派出所等配合下,采取相对集中方式逐人进行。

责任单位:卫生院牵头派出所、综治办民政所、司法所、残联、各村(社区)

完成时限:202112月底

2.掌握现实状况。对所有列管患者,建立由一名民警、一名医生、一名综治工作人员、一名村(居)工作人员、一名监护人组成的位一体管控小组,逐人制定服务、管理、救治措施,掌握其病情是否稳定、是否规律服药(治疗)或参加康复训练、治疗康复处所(入院治疗、居家服药、社区康复等)、有无法定监护人、监护人类型(法定监护人单位,村、社区)以及病人经济状况,有无能力承担基本治疗费用等现实情况。对于精神病性症状持续存在或不服药、断服药的患者,精防人员应当请精神科医师共同对患者进行当面随访,必要时调整治疗方案,开展相应的健康教育,宣传坚持服药对于患者病情稳定、恢复健康和社会功能的重要性。对于下落不明的患者,各村(社区)、各部门(单位)要共同设法查找,派出所要发挥职能优势依法依规予以协助。

责任单位:综治办牵头,派出所、卫生院民政所、司法所、残联、各村(社区)

完成时限:20222月底并持续坚持

(三)对符合入库标准的患者一律规范采集录入和更新维护信息,形成工作合力。

1.更新信息库。派出所要对公安库中人员信息进行全面清洗、补充,卫生院要对公安、民政、司法、残联等部门提供的患者信息及时进行复核,对符合严重精神障碍标准的患者按照规定时限录入信息系统,并按照工作规范定期开展随访管理等服务,确保将应入库的患者补充入库,实现信息录入更新精准化、动态化。凡是在公安库中的患者信息及时提供卫生院录入卫健库,凡是在卫健库中危险性等级评估达3级(含)以上的患者信息及时提供派出所录入公安库。

责任单位:派出所、卫生院分别牵头,综治办、民政所、司法所、残联

完成时限:20223月底

2.形成工作合力。管控小组成员每月要开展联合随访,在易发病季节、重大活动安保期间加大联合随访频率。随访中要详细了解患者病情、服药、精神状态、工作生活等情况,掌握监护人是否履行每日病情观察、发病报告、日常生活保障等监护职责,告知监护人的责任义务及以奖代补工作职责、监护奖金发放相关要求。对弱监护或无监护患者,要更换或指定监护人。对在联合走访中发现问题,要强化工作协调联动,及时会商解决。各村(社区)通过矛排会每月组织相关部门填写《村(社区严重精神障碍患者管理信息交换表》。

责任单位:综治办牵头,派出所、卫生院民政所、司法所、残联、村(社区)

完成时限:20223月底

3.强化重点患者管理。对从精神卫生医疗机构出院的患者,被强制医疗所、羁押场所解除强制医疗、解除强制隔离戒毒或者释放的患者,相关医疗机构、村(社区)要及时将患者信息告知镇综治办,由综治办组织综合管理小组、关爱帮扶小组等及时开展患者服务管理等工作。

责任单位:综治办牵头,派出所、卫生院民政所、司法所、残联村(社区)

完成时限:20224月底并持续坚持

(四)对所有入库患者一律加强救治救助,实监护责任。

1.强化救治救助。加强救治救助政策综合运用,确保患者得起、吃得上药,能及时送往精神卫生医疗机构住院治疗。对第一代精神药物副作用表现较强的患者,要及时为其更换第二代精神药物。根据实际情况尝试对治疗依从性差、家庭监护能力弱或者无监护的危险性评估3级以上严重精神障碍患者开展长效针剂治疗。符合办理残疾证条件的严重精神障碍患者,要督促监护人及时办理,残联部门要优先发放低保患者及因经济原因购药困难患者的药费补助,对符合低保条件患者民政部门要及时为其办理低保、发放护理补贴;对残疾等级二级以上的严重精神障碍患者,派出所可为其办理分户业务,分户后符合低保条件的患者应推送民政部门落实低保待遇,减轻患者服药及住院治疗经济负担。

责任单位:综治办、派出所、卫生院、民政所、财政所、残联、各村(社区)

完成时限:20224月底并持续坚持

2.落实监护责任。属地政府要与患者监护人签订监护协议,落实以奖代补措施,把监护人履行监护职责情况与监护管理补贴发放紧密挂钩,压实监护责任。监护管理补贴由监护人提出申请,村(居)委会申报,公安机关联合综治、民政、卫健、残联等部门对患者在奖补年度内有无肇事肇祸行为进行依法认定,患者未发生肇事肇祸行为的,监护人可以足额领取。探索监护人责任保险制度,鼓励釆取集中托养、集中监护的方式对严重精神障碍患者进行监护管理。

责任单位:综治办、派出所、卫生院、民政所、司法所、残联、各村(社区)

完成时限:20224月底并持续坚持

(五)对存在的矛盾纠纷一律干预调处,及时打开患者心结。

加强社会心理服务体系建设,在摸排管控过程中,提早发现与精神障碍者有关的矛盾纠纷,及时预警可能引发案事件的矛盾纠纷风险,积极化解已发生的矛盾纠纷。要推动综治办会同有关部门及村(社区)统筹应对涉精神障碍患者矛盾纠纷,根据部门职责,明确专人盯办化解。建立健全矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,在打开患者心结、疏导患者心理上下功夫,严防微事变大、小事搞炸

责任单位:综治办牵头,各相关部门村(社区)

完成时限:持续坚持

(六)对有肇事肇祸危险的患者一律依法收治住院,严防 造成现实危害。

要对在库患者加强情况掌握,对被解除强制医疗后又有肇事肇祸行为或苗头的,一律依法收治住院;对近期危险等级被评估为3级以上,经走访发现情绪焦躁、病情不稳定的患者,一律依法收治住院;对已发生危害他人安全的行为或者有危害他人安全的危险的严重精神障碍患者,一律依法实施住院治疗。对不符合出院条件且监护人要求出院的患者,要加强与患者或其监护人沟通,继续住院治疗,严防出院肇事肇祸。符合规定的医疗费用由基本医保、大病保险、医疗救助按规定予以支付,剩余费用由监护人或负有监护责任的相关单位承担,如法定监护人确无能力承担的,由综治办提请广德市委政法委按规定动用市严重精神障碍患者救治救助基金解决。

责任单位:派出所牵头综治办、民政所、卫生院、各村(社区)

完成时限:持续坚持

七、工作要求

(一)加强组织领导。村(社区)、各有关部门(单位)要高度重视,细化工作实施方案。要按照《精神卫生法》等法律法规、规范性文件有关规定和要求,认真履行职责,将摸排管控工作纳入当地经济社会发展内容,完善组织领导和部门协调机制。要推动政府指定医疗机构执行强制医疗,确保人民法院决定的强制医疗人员全部被执行到位。

(二)建立长效机制。要常态化开展摸排管控工作,确保及时发现辖区内的肇事肇祸等严重精神障碍患者,落实救治救助。卫生院每季度对在册的严重精神障碍患者进行危险性评估,派出所根据患者危险性评情况对公安库进行动态调整。要加强对严重精神障碍患者肇事肇祸案件、强制医疗情况的通报、倒查分析力度,健全分类分级监测预警工作机制。

(三)严格工作纪律。村(社区)、各有关部门(单位)对摸排管控工作不作公开宣传报道,杜绝运动式作法。对符合入库条件的患者,要做好救治服务工作,帮助解决实际困难。在工作过程中,要加强安全防范措施,切实保护工作人员和人民群众生命财产安全。对摸排管控工作中掌握的信息,要严格保密要求和查询程序。派出所要严格管理公安库,杜绝发生信息泄漏等问题。

(四)强化责任落实。镇综治办将切实加强对摸排管控工作的督促指导,将其纳入平安建设年度考核。对因工作不到位、措施不落实导致发生肇事肇祸案事件的责任人员,依法依纪依规追究责任。