• 无障碍浏览
广德市人民政府(办公室)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 广德市政府(办公室) > 建议提案办理 > 办理制度与总体情况
索引号: 113417230032537673 /202109-00372 组配分类: 办理制度与总体情况
发布机构: 广德市人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 关于市十七届人大五次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告 文号:
生成日期: 2021-09-29 发布日期: 2021-09-29
关于市十七届人大五次会议代表建议、批评、意见办理工作情况的报告
发布时间:2021-09-29 16:34 来源:广德市人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

关于市十七届人大五次会议代表

建议、批评、意见办理工作情况的报告

广德市人民政府

(2021年9月29日)


尊敬的李主任,各位主任、代表:

根据会议安排,现将市十七届人大五次会议代表建议、批评、意见办理工作情况作一简要汇报。

一、基本情况

在市十七届人大五次会议期间,人大代表们紧紧围绕我市经济社会发展、民生热点等方面建言献策,提出了122件建议和意见。其中,农林水方面45件、道路交通方面28件、城市建设方面11件、科教文卫方面5件、经济发展及园区建设方面5件、旅游发展方面14件、其他方面14件。所有建议于8月17日前基本办理完毕并交付市人大,较之前年度在时间进度上有较大提升。建议所提问题已经解决或基本解决的37件,占建议总数的30.3%;正在解决或列入计划逐步解决的83件,占建议总数的68%;因条件限制难以解决的2件,占建议总数的1.7%。

二、主要做法

(一)突出责任意识,落实办理机制。市政府高度重视人大建议办理工作,印发《关于印发2021年市人大代表建议和政协委员提案交办表的通知》(政办〔2021〕22号),对建议办理时间节点、责任落实等作了明确具体要求,确保建议办理工作全面落实。专门组织召开人大代表建议交办会议,对年度人大代表建议的办理工作,进行了全面动员部署和安排。市政府及相关部门在办理建议过程中,严格落实“一把手”负责制,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办单位总负责”的工作体制,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。如,在办理《关于推进乡村振兴的建议》(95号)时,市政府主要领导和分管领导深入东亭乡、四合乡部分村、社区,实地调研重点农旅项目建设、特色文化产业发展、美丽乡村官摄管护、竹乡画廊旅游风景道规划建设等工作开展情况,并就持续改善提升农村人居环境、充分挖掘文旅资源,助力乡村振兴做出指导。

(二)突出办理意识,确保办理质效。办理过程中,市政府和各承办单位始终坚持实事求是、以办为本、注重实效的办理方法,想方设法解决建议反映的实际问题,对于一些事关全市经济社会发展大局的重点建议,市政府集体研究决策。同时,坚持深入调查研究,强化对代表建议中问题的梳理归纳和综合分析,理清工作思路,增强承办工作的针对性和实效性,并积极与代表团、代表、承办单位联系沟通,努力提高办理质量和效率。一是加强与各人大代表团的联系,及时沟通建议办理信息,了解代表的反馈意见,不断改进工作。二是加强与承办单位的联系,及时沟通答复意见及相关要求,协调工作步调,促进建议办理准确、及时、到位。三是加强与代表的联系,了解掌握代表的真实意图,及时沟通办理情况,就落实所提建议达成共识。如:在办理《关于规范高压线路设置的建议》(102号)时,市政府联合市供电公司和新杭镇研究,决定完成对“山庄里”旅游项目周边的35千伏邱村344电力线路迁移,以满足“山庄里”旅游项目发展需要。又如:针对《关于拓宽复兴街北门平桥段、增设非机动车道的建议》(12号),经相关部门调研论证,已针对性启动复兴街北门平桥段交通改造项目。目前,该项目正在稳步推进中,并计划于2021年10月底完成改造。四是加强与市人大的联系。及时将建议办理情况与市人大做好沟通,报告办理进度,落实整改任务。本月17日,芮主任带队来政府办专题调研,就建议办理工作提出了建议和指导。

(三)突出服务意识,提高办理水平。市政府办确定专人,认真研究和分析代表建议,及时主动会商市人大相关人员,确保分办交办准确,责任落实到位。各承办单位切实将办理建议作为为民办实事和民主促民生的实际行动,坚持以“代表满意不满意,群众赞成不赞成”作为办理工作优劣的衡量标准,及时向代表通报办理进度和所做的工作。根据建议的特点,结合工作实际,注重换位思考,有针对性地制定实施工作方案,站在人大代表的角度、站在人民群众迫切需要解决问题的角度来办好建议。如:市水利局在办理《关于加快推进凤凰山水库建设的建议》(32号)、《关于清理及疏通流洞河、杨公河、庙墩河彭村段的建议》(63号)等建议时,与协办单位积极沟通,组织协办单位、属地政府相关人员与代表面对面座谈交流,详细了解代表想法,征求代表意见,争取代表支持和满意。如:在办理《关于借势“一地六县”,加快打造长三角一体化高质量发展县域排头兵的建议》(2号)时,我市抢抓长三角一体化发展机遇,紧密对接临港集团、上汽集团等大型国企,加大与航天八院、中电科等大块头平台对接力度,加快招引更多优质企业落户;积极引进长三角地区品牌康养机构、产业资本、管理理念和运营模式,建设文化旅游休闲康养基地;同时积极共建毗邻地区大数据共享仓库,尽快实现74项政务服务“一地六县”通办。

(四)突出督察考核,有序推进办理。市政府将各单位人大建议办理情况作为年度工作考核和政府督查工作的重要内容来抓,大力推行“现场办案”“开门办案”。根据承办目标、任务和办理时限要求,把日常催办与重点督导相结合,适时通报与现场督导相结合,采取现场抽查、上门检查、电话问询等形式,对各部门承办的建议进展情况进行督查督办,确保建议所反映的问题得到有效解决。在建议办理后期阶段,按照市政府要求,各承办单位全面开展建议办理工作“回头看”,总结情况,梳理问题,查找不足,补缺补差。并对承诺事项的完成情况,或在落实中情况有较大变化的,及时向代表作出反馈,确保如期全面完成代表建议办理工作任务。

三、存在的问题和下一步工作重点

在市人大的关心支持下,在全市相关承办单位的共同努力下,今年的人大代表建议、批评、意见办理工作逐年深入和扎实,也取得了一些成效,但与人大代表和广大人民群众的期望和要求相比,还存在一定的差距:一是思想认识仍有差距。个别单位对承办工作的重要性认识不足,重视不够,工作仍存在拖拉被动现象。比如说,按照进度要求,拟于7月底前面全面完成的办理工作,因部分单位答复的质量不高、落实的举措不具体,以致完成时间有些滞后。二是重答复、轻落实现象依然存在。部分单位在建议意见答复后,在工作的具体方案措施的推动落实上还不够靠前、不够主动。三是沟通配合仍然不够。对涉及多个部门办理的建议,主、会办单位间相互沟通协调还有很大的提升空间,整体办理效果与预期有差距。四是有些承办单位对办理事项深层次分析不足、主动性不强,工作按部就班、缺乏新意,对部分前瞻性、综合性较强的建议,研究吸纳的不够,使建议功效发挥不够。比如:提高基层村干部、组长待遇的建议,因受上级政策和政府财力限制,较难实施的情况依然没有得到解决。

以上问题,在今后的工作中我们将认真研究、切实改进,努力提高办理水平。一是进一步强化思想认识。坚持站在事关全局的高度,不断深化政府系统对代表建议办理工作的认识,把代表建议办理摆上更加重要位置,积极探索新方法、新路径,完善建议办理工作机制,增强责任意识,加大工作力度,抓好成果转化,努力让更多建议转化为政府工作举措并及早落地见效;二是进一步优化办理方式。继续坚持市领导把关负责机制,不断完善办理方式环节;对于一些综合性强、涉及部门多的建议,今后将通过加强部门协调、召开部门联席会议等,与代表进行集体面商,听取意见,探讨解决问题的途径,抓好跟踪落实,确保已承诺事项逐件落实,最大限度地争取代表满意。三是进一步强化监督问效。继续做好办理件的“回头看”工作,加强追踪督办,对建议办理工作中出现的拖延滞后、避虚就实,不认真研究解决问题的具体措施和办法,一味强调客观困难,并造成严重后果或不良影响的,严肃追究相关责任。

在今后的工作中,我们将在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,进一步认真研究建议办理工作,持续增强办理实效,努力将人民代表大会制度优势更好地转化为政府治理效能,推动政府各项工作再上新台阶,更加有力地促进广德经济社会高质量发展。

以上汇报,不妥之处,请批评指正。