• 无障碍浏览
广德市人民政府(办公室)
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 广德市政府(办公室) > 建议提案办理 > 政协委员提案办理
索引号: 113417230032537673 /202109-00040 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 广德市人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 关于对市政协十届五次会议第69号提案的答复函 文号:
生成日期: 2021-09-01 发布日期: 2021-09-01
关于对市政协十届五次会议第69号提案的答复函
发布时间:2021-09-01 16:51 来源:广德市人民政府(办公室) 浏览次数: 字体:[ ]

吕嗣平、单永根、王和仙委员:

你们提出的关于延续竹产业发展专项资金并调整为十四五期间推深做实林长制改革专项资金的提案已收悉。现答复如下:

我市高度重视竹产业发展,出台《广德县竹产业发展五年行动计划(2016年-2020年)》《广德县加快竹产业发展实施细则》,明确竹产业发展的思路、目标和重点任务。成立了竹产业发展局,负责全市竹产业的发展,取得了显著成效。

一是优化资金保障。自2017年开始,市财政每年安排1000万元竹产业专项资金,针对竹林道路建设、新型经营主体培育、各类优质竹林基地建设、竹加工企业品牌推广等方面的不足,采取先建后补、以奖代补的方式给予补贴和奖励。截至目前,全市共修筑完成竹林道路111条160.8公里,另有34条48.13公里竹林道正在修建中;培育竹林示范基地2800余亩;审核认定竹下经济示范园(点)22个;建成国家级林下经济示范基地1个、省级现代林业示范区2个。

二是坚持龙头带动。通过几年持续的资金扶持及综合施策、精准发力,我市现有国家重点林业龙头企业2家(新申报1家待认定),省级林业产业化龙头企业36家,国家级专业合作社示范社3家、省级农民林业专业合作社示范社10家、省级家庭林场3家已形成竹集成材、竹家具、竹循环利用、竹工艺品、竹活性炭、竹森林食品、竹保健品等7大系列147个产品,2020年全市完成竹业总产值118.5亿元。

下一步,市政府将继续推深做实林长制改革,加快推进我市现代林业产业发展。一是谋划出台我市《十四五竹产业发展规划》,继续发挥竹产业发展专项资金作用,壮大竹产业。二是力争将竹产业发展专项资金从1000万增加至2000万。根据乡镇林区道路专项规划制定情况,每年确定1-2个重点乡镇、重点村着力建设林区道路;在二产加工上瞄准产业链,进一步补链、强链、延链;在三产上着力开发森林康养产业特色项目,积极推介优质旅游资源,挖掘竹文化内涵,搭建林特产品交易平台,大力推进一二三产融合发展,做实做强竹产业。三是统筹兼顾我市承担的林长制改革示范区先行建设创新任务,将试点村建设、自然保护区生态补偿机制纳入资金保障范围。


             2021年8月2日