无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 广德市政府(办公室)> 政策解读> 上级政策解读
索引号: 113417230032537673 /202109-00236 组配分类: 上级政策解读
发布机构: 广德市人民政府(办公室) 主题分类: 综合政务
名称: 居民服务“一卡通”工作方案出台 文号:
生成日期: 2021-09-27 发布日期: 2021-09-27
居民服务“一卡通”工作方案出台
发布时间:2021-09-27 08:34 来源:安徽日报 浏览次数: 字体:[ ]

412日,省政府办公厅发布《安徽省居民服务“一卡通”工作方案》,要求充分发挥社会保障卡(含电子社保卡)覆盖人群广、服务渠道多、线上线下融合应用的优势,以社会保障卡为载体建立居民服务“一卡通”,逐步推进社会保障卡在政务服务、就业创业、社会保险、卫生健康、医疗保障、财政补贴、金融服务、交通出行、旅游观光、文化体验等领域的广泛应用。到2025年底,基本实现省内居民服务“一卡通”,以及省内跨区域“同城待遇”。

《方案》提出,加快推进第三代社会保障卡发行和电子社保卡签发,力争“十四五”末,全省社会保障卡(实体卡)持卡人数达6100万人,基本覆盖全省常住人口,实现一人一卡、应发尽发。

在建设居民服务“一卡通”管理服务体系方面,我省要建立以社会保障卡为载体的居民服务“一卡通”服务目录,建设居民服务“一卡通”管理服务平台,实现统一的发行服务、身份认证、信息交换等服务管理功能。在搭建居民服务“一卡通”应用环境方面,建立健全居民服务“一卡通”标准规范,加快推进各职能部门信息系统升级和用卡环境改造,为持卡人提供全方位、个性化、时效性的公共便民服务。同时,我省积极对接上海、江苏、浙江等省市,推进长三角地区一卡通办,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”。