无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页> 政府信息公开首页 > 广德市政府(办公室)> 回应关切> 民生领域专题回应> 食品药品和卫生健康
索引号: 1134172300325441X8/202012-00232 组配分类: 食品药品和卫生健康
发布机构: 四合乡 主题分类: 卫生、体育
名称: 【主动回应】疫情防控工作倡议书 文号:
生成日期: 2020-12-29 发布日期: 2020-12-29
【主动回应】疫情防控工作倡议书
发布时间:2020-12-29 10:33 浏览次数: 字体:[ ]

                   倡议书


当前,新冠肺炎疫情防控形势复杂严竣。境外输入病例数量持续增加,国内无症状感染、零星散发病例和局部暴发疫情风险仍然存在。随着2021年元旦和春节将至,人流物流量加大,人员聚集增多,新冠肺炎疫情防控工作到了一个关键时期。为切实做好新冠疫情防控工作,保障全市人民身体健康,共同度过一个愉快、祥和、文明的节日假期,向全市市民朋友倡议如下:




一、尽量减少出行。元旦春节期间,非必要不外出。如确需出行,请充分做好准备,提前掌握目的地疫情风险等级和防疫措施,做好健康码申请,备好口罩、消毒液等常用物品,合理规划行程,尽量避免乘坐飞机、火车、长途班车等公共交通工具,尽量避免在公共交通工具上用餐、饮水。老年人、慢性病患者、孕产妇尽量不外出。如确有特殊原因前往境外或中、高风险地区,要在出行前向所在村(社区)登记、向所在单位报备,返回后第一时间主动报告,配合落实核酸检测等管理要求。

二、保持健康习惯,自觉做好防护。勤洗手,戴口罩,不聚集、不扎堆,不组织和参加大规模聚集性活动,遵守咳嗽礼仪,保持“一米线”社交距离。做好家庭清洁消毒、开窗通风等工作,密切关注个人健康状况,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,请佩戴好口罩,及时到医院发热门诊就医。出入农贸市场、超市商场、电影院、网吧等人员聚集场所时,要提高防范意识,加强个人防护,全程佩戴口罩,尽量避开人流高峰,缩短停留时间,回家后及时清洁双手。收到来自境外、国内中高风险地区的邮件、包裹,应先对物品表面进行消毒处理。

三、坚持健康饮食,选购冷链食品要去正规超市或市场,选购时尽量避免用手直接接触。储存和加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗。肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。在外就餐时要尽量选择干净卫生、通风良好的餐厅,避免拥挤,不喝生水、不食用野味。

四、倡导勤俭节约文明过节新风尚,坚决抵制大操大办、铺张浪费、不文明祭扫等不良习俗。节日期间,尽量减少聚集性活动,企事业等单位举办聚会等活动应当控制人数,50人以上活动应当制定防控方案,严格落实有关防控措施。家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,坚持使用公筷公勺、开展“光盘行动”,自觉抵制餐饮浪费。

五、外地来(返)广人员特别是境外或国内中高风险地区人员、从事冷链搬运、加工、运输人员,要主动向村(社区)报告登记,主动接受核酸检测,接受健康监测和随访管理。

六、大力开展爱国卫生运动。开展环境“大清扫”活动,清理卫生死角,创造干净整洁居家环境,及早开展病媒生物防制,营造干净整洁、安全健康、和谐宜居生活工作环境。




疫情防控人人有责,为了自己和家人的健康,让我们从现在做起,从自己做起,科学防控,为夺取疫情防控全面胜利贡献每一份力量。

值此两节来临之际,祝全市人民身体健康,阖家欢乐,万事如意!


广德市新型冠状病毒肺炎疫情

防控工作指挥部

2020年12月29日