无障碍浏览 智能问答 繁体版
网站首页 > 政务公开 > 广德市政府(办公室) > 政府新闻发布会实录
  • 索引号:113417230032537673 /202005-00107
  • 主题导航:市场监管、安全生产监管
  • 发布机构:广德市人民政府(办公室)
  • 组配分类:政府新闻发布会实录
  • 发布文号:
  • 生成日期:2020-05-21 15:46
  • 内容概述:
  • 关键词:新闻发布会
  • 信息来源:广德市人民政府(办公室)
  • 浏览次数:241

广德市2019年度食品药品抽检结果新闻发布会

一、会议时间

2020521(星期)下午13:30

二、会议地点

市文化中心三楼综合演播厅。

三、参会人员

1.新闻媒体代表

2.市场监管局主要负责人、分管负责人、新闻发言人和

3.相关工作人员

4.关心此项工作的热心群众




广德市市场监督管理局食品药品监督抽检情况通报

 

各位领导、媒体界的朋友们:

大家好!今天,我们在这里举行广德市食品药品安全新闻发布会,我谨代表市食安办、市场监管局向与会的各位领导、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来一直关心、支持市场监管工作的社会各界表示衷心的感谢根据市政府工作部署,今天我代表市市场监管局就全食品药品监督抽检工作向在座的各位媒体朋友作专题发布:

食品药品安全抽检是食品药品监管工作中的重要一环。通过实施食药安全抽检,以食药安全抽样检验为抓手,以发现食药安全问题为导向,及时发现苗头性、系统性、区域性食药安全风险和问题。实现监督抽检与信息公开、核查处置联动,倒逼生产经营使用企业落实质量安全主体责任,保障老百姓饮食用药安全。

2019年,全市食品药品安全工作在市委、市政府的坚强领导下,以转作风、树形象、创一流为目标,严防源头、严管过程、严控风险,监管能力和保障水平得到新的提升。截至目前,全市未发生较大食品药品安全责任事件,未发生重大食品药品安全事故和食品药品重大舆情事件,有效保障了全市52万人民饮食用药安全,全市食品药品安全形势保持稳中向好态势。

一、监督抽检任务安排情况

2019年,我局食药抽检总任务数是1174批次,其中食品省级任务数是139批次、食用农产品任务数是400批次、县本级食品任务数是510批次、基本药物和高风险药品任务数是40批次、日常监督抽验任务数是85批次。

二、监督抽检完成情况

2019年,食品检测项目主要偏重于微生物、重金属、食品添加剂、农兽药残留以及人体用药残留等重要安全指标,药品检测项目偏重于药理化学反应、微生物、含量测定以及有关物质检测等,共抽检1220批次,合格1203批次,批次检验合格率为98.61%,较2018年下降了0.2%。主要涉及粮油、糕点、面条、饮料、肉制品、方便食品、罐头、酒类、炒货、火锅底料、餐饮凉拌菜、食用农产品等。

1、省级食品安全抽检完成146批次,其中对2018年不合格产品跟踪抽检7批次,抽检领域是覆盖我市获得生产许可证生产企业以及大型超市和餐饮单位,经过检验,其中4批次不合格,整体批次合格率为97.26%

    2、食用农产品抽检完成400批次,抽检领域是我市主要农贸市场以及超市,经过检验,其中5批次不合格,整体批次合格率为98.75%

3、县本级食品抽检完成510批次,抽检领域是省级抽检未覆盖到的以及食品小作坊和餐饮单位,经过检验,其中7批次不合格,整体批次合格率为98.63%

4、配合相关检测机构完成国家监督抽检食品39批次,其中1批次不合格,整体批次合格率为97.44%

5基本药物和高风险药品完成40批次,抽检领域是我县乡镇以上医疗机构以及药品批发企业,经过检验全部合格,整体批次合格率为100%

6、药品日常监督抽验完成85批次,抽检领域为我县零售连锁药店以及诊所,经过检验全部合格,整体批次合格率为100%

三、监督抽检核查处置情况

监督抽检结果显示当前我市食品药品安全整体形势稳中向好。按照《信息管理条例》规定,我局分为73期对监督抽检情况在广德市人民政府网站予以了公示。对于上述检验报告结论为不合格的,我局均严格按照相关法律程序进行处理,做好产品召回、帮助企业查找不合格原因、信息录入等工作,督促整改到位,切实提高监管的实效性。2019年,共立案查处各类食品药品违法违规案件87件,罚没90余万元,其中食品案件81件,药品案件6件,对其中1起假药案移交公安机关处理。

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,面对食品药品安全面临的新形势,保障全市人民群众饮食用药安全的新任务,人民群众对食品药品安全的新期待,我们深感民生所需,使命光荣,责任伟大。全局上下将深入学习贯彻十九届四中全会精神,牢固树立四个意识,按照市委“1166”工作部署,紧扣追赶苏浙、挺近百强的工作目标,牢记三个永远,践行十项新风,提振工作状态,围绕食品药品重点任务、监管难点等工作,积极主动作为,忠实履行职责,持之以恒抓好食品药品安全工作,在全局上下营造敢担当、比作为、争奉献的干事创业氛围,为建设美好幸福新广德做出新的更大贡献!

谢谢大家!


问题1您好我是广德市融媒体的通讯员

请问,今年以来开展的食品安全监管专项整治行动进展如何

答:谢谢你的问题。受新冠疫情影响,今年我们食品安全主要监管工作是以日常监管和疫情防控相结合组织开展的。我们严格遵照上级要求做好疫情防控各项工作任务,对食品生产企业复工情况进行督查指导,确保疫情防控各项工作落到实处。结合辖区食品生产、销售单位分布特点,确定重点区域、重点场所、重点时段和重点食品品种,拟定年度监管计划。根据省局统一部署,向各基层单位下达每月监督检查进度,在此基础上,根据我市监管对象总量,确定双随机检查计划,确保年度工作有序开展。今年以来已组织开展了元旦期间食品安全两节专项检查行动、春季学校食品安全专项监督检查、养老机构食堂食品安全专项监督检查、旅游景区餐饮服务食品安全监督检查等专项整治行动,共出动执法人员2000余人次,张贴宣传单3000余份,检查食品生产单位51家次,食品销售单位1450家次,发现问题53起,其中立案查处36起。

 


     问题2您好我是广德新闻网通讯员

请问,我市2020年食品安全抽检计划是什么,抽检的品种和项目有哪些?

答:谢谢你的问题。2020年,我们在省局规定的530批次食用农产品抽检任务的基础上,再增加70批次,作为县级食品抽检任务,共计600批次。具体分配根据本行政区域常住人口数量、日常监管情况等进行确定,覆盖辖区内所有乡镇以及开发区。采样、抽检、检验项目具体参照《安徽省省级食品安全监督抽检实施细则(2020年版)》执行。

抽检品种尽量覆盖本行政区域内生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品。省局指定的抽检品种和项目的抽检量不少于全年抽检量的50%,在覆盖所列检验项目的同时,可以根据实际掌握的农兽药使用情况以及日常监管情况,结合本地区食用农产品种养殖情况以及市场销售和消费特点增加针对性检验项目。


     问题3:您好我是广德传媒网通讯员

请问对于抽检不合格的食品,如何处理?

答:谢谢你的问题。我们收到不合格食品检验报告后,会在5个工作日内启动核查处置工作,并将核查处置情况分阶段及时填报食品安全抽检信息管理系统。收到不合格样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的检验报告后,在24小时内启动核查处置程序。核查处置中发现涉嫌犯罪及时移送公安机关,涉及其他部门职责的及时通报移交,涉及重大食品安全违法案件及时将有关情况逐级报送至省局。每批次核查处置信息将通过广德市人民政府网向社会公布。



扫一扫在手机打开当前页

关闭×