无障碍浏览 智能问答 繁体版
  • 索引号:11341723556342452T/202002-00053
  • 主题导航:科技、教育
  • 发布机构:市教体局
  • 组配分类:学前教育
  • 发布文号:
  • 生成日期:2020-02-21 17:28
  • 内容概述:关于开展“童心童行抗疫情•小手大手齐步走”主题教育实践活动的通知
  • 关键词:关于开展“童心童行抗疫情•小手大手齐步走”主题教育实践活动的通知
  • 信息来源:市教体局
  • 浏览次数:832

关于开展“童心童行抗疫情•小手大手齐步走”主题教育实践活动的通知

各乡镇初中、中心小学(学区),直属单位,民办学校:

为引导广大师生员工和家长投身疫情防控阻击战,积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富广大未成年人的精神文化生活,根据《关于进一步在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》(广文明办〔2020〕13号)等文件精神,现就在全市中小学开展“童心童行抗疫情•小手大手齐步走”主题教育实践活动通知如下:

一、活动主题

童心童行抗疫情•小手大手齐步走


二、活动内容

(一)开展“疫情防控小小宣传员”活动。各中小学校要通过手抄报、倡议书、编童谣、微视频等贴近广大少年儿童学习生活的形式,引导广大少年儿童学习宣传防控知识,和家庭成员一起,养成良好卫生习惯,培养热爱生活、珍爱生命的良好品质。其中,童谣征集推广传唱活动按照《关于开展“童”心战“疫”童谣征集、推广和传唱活动的通知》(广教体办〔2020〕19号)进行。

(二)开展“感恩有你小课堂”活动。在抗击疫情的战斗中,防疫工作者们坚守在各自的岗位上,默默守护着人们的安全。“生活即课堂”,各中小学要通过抗疫故事征文、微课堂、写书信等多种方式开展感恩教育、责任教育,学习“白衣战士”的英雄精神,培养师生员工的感恩之心、责任意识。其中,征文活动按《关于举办皖新杯“我的抗疫故事”征文活动的通知》(广教体办函〔2020〕18号)进行。

(三)开展“环境保护小卫士”活动。各中小学校要通过微信、微课堂、倡议书等线上方式,开展生态文明教育,向师生员工和广大家长宣传保护野生动物的知识,教育引导学生和家长一起学习有关野生动物保护方面的法律法规,不污染、破坏生态环境,做到人与自然和谐相处。

(四)开展“家务劳动小模范”活动。学生在家期间,倡议在广大家长指导下,参与家务整理、家居清洁、垃圾分类等力所能及的家务劳动,开展“我的房间我整理”“我的庭院我打扫”“我是父母好帮手”等活动,培养孩子的家庭责任感和生活能力,促进广大少年儿童以劳树德,以劳增智,以劳强体,以劳育美,以劳创新。

(五)开展“假期学习小标兵”活动。要坚持学校教师线上指导帮助与学生居家自主学习相结合,限时限量合理安排学习。要进一步加强家校共育,科学安排好一日生活,适当进行体育运动,听音乐,看爱国影视作品、看新闻了解国家大事,学习防疫阻击战中涌现的先进事迹,弘扬社会美德,增强学生爱党爱国爱人民爱社会主义的思想情感。

(六)开展“阳光心理伴我行”活动。各中小学校要通过微信、QQ等多种途径,将教育部中小学心理健康教育专家指导委员会《给全国中小学生家长在疫情防控期间指导孩子居家学习生活的建议》和给全国中小学生的建议推送到每个家庭,引导孩子保持阳光心理、积极心态,安排好居家学习和生活。广德市校外未成年人心理健康辅导站要通过心理热线、网络辅导、“心灵氧吧”空中课堂等多种途径,为社会和师生做好咨询辅导服务工作。

三、有关要求

各中小学校要高度重视,注重疫情防护知识普及,做好线上指导工作;要结合实际,创新形式,精心组织,在抗击疫情的“社会生活大课堂”里开展生命教育、责任教育、感恩教育、卫生教育、生态文明和心理健康等教育。要认真总结活动经验,做好资料整理,及时报送信息和相关作品。市教体局在“广德教育体育”微信公众号开设“童心童行抗疫情”活动专栏,登载推广各校典型做法。联系人:朱广印(局教育科),电话:6015011 。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×