无障碍浏览 智能问答 繁体版
  • 索引号:11341723556342452T/202003-00007
  • 主题导航:科技、教育
  • 发布机构:市教体局
  • 组配分类:职业教育
  • 发布文号:
  • 生成日期:2020-03-02 11:05
  • 内容概述:关于开展中等职业学历教育专业设置管理和2020年办学资质清查工作的通知
  • 关键词:关于开展中等职业学历教育专业设置管理和2020年办学资质清查工作的通知
  • 信息来源:市教体局
  • 浏览次数:813

关于开展中等职业学历教育专业设置管理和2020年办学资质清查工作的通知

各中职学校:

根据《安徽省教育厅关于进一步做好中等职业学历教育专业设置管理和2020年办学资质清查工作的通知》(皖教秘职成〔2020〕1号)文件要求,我局将组织人员对各校办学资质和专业进行清查、清理,为确保此项工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、进一步优化专业布局结构

各校要紧密对接区域主导产业、支柱产业和战略性新 兴产业发展需要,同时紧密结合实施中等职业教育质量提升工程和学校分类达标建设评估等工作,进一步完善学校专业建设规划,重点建设地方经济社会发展紧缺的、与学校分类属性相一致的专业;培育优势特色专业,认真落实《安徽省中等职业学校专业设置管理实施细则(试行)》(皖教职成〔2012〕14号)文件要求,规范设置程序,在专业建设上要错位发展,积极培育优势特色专业,避免盲目设置和重复建设;完善专业管理系统,依托全国中等职业学校专业设置管理系统(以下简称全国专业系统),继续完善专业相关信息的填报和管理等工作,推动专业建设的规范化、信息化和常态化。

二、认真做好2020年办学资质清查

(一)清查工作领导组

组  长:丁端海

副组长:程祖建

成  员:刘家华、张长春、钟超、朱广印、温杨军、段家顺、陈忠良、孟龙辉。

(二)时间要求

校级自查工作务必在2020年2月底前完成;市级清查工作在2020年3月初完成,具体时间另行通知。

(三)办学资质清查

1.清查内容。按照《教育部关于印发<中等职业学校设置标准>的通知》(教职成〔2010〕12号)、《教育部关于印发<中等职业学校管理规程>的通知》(教职成〔2010〕6号)和教育部职成司《教育部办公厅关于建立中等职业学校学历教育招生资质定期公布制度的通知》(教职成厅〔2019〕2号)等有关规定和要求,主要对学校办学条件、学校管理、教学质量、办学经费保证等方面进行检查评估,对学校开设专业的在校生规模、实习实训条件、图书资料情况、专兼职教师配备、毕业生就业等方面进行审核。

2.清查准备。请接受办学资质清查的中等职业学校准备如下材料:

(1)办学章程材料。主要包括:名称、校址、办学宗旨、学校内部管理体制和运行机制、教职工管理、学生管理、教育教学管理、校产和财务管理、学校章程的修订等内容。

(2)在校生名册材料。

(3)管理队伍和专任教师队伍名册及任职资格证明材料。

(4)办学条件材料并实地查看。主要包括校园占地面积、校舍建筑面积、体育用地、图书馆和阅览室、专业教学实训室及仪器设备值、实习、实训基地、计算机数。

(四)专业设置清理

1.清理内容。按照《中等职业学校专业目录》、《安徽省中等职业学校专业设置管理实施细则(试行)》(皖教职成〔2012〕14号)等文件要求,对学校现有专业进行认真清理,梳理出2020年具备招生资格专业名单,及时停办不符合办学要求的专业。

2.清理准备。请接受专业设置清理的中等职业学校准备如下材料:

(1)安徽省中等职业学校专业教学备案表材料。

(2)广德县中等职业学校专业教学文件材料。

(3)对照《中等职业学校专业教学标准(试行)》,实地查看学校专业实训室。

(4)依托全国中等职业学校专业设置管理系统,导出《2019年现有专业学生统计表》。

三、相关要求

1.各校要严格按照皖教秘职成〔2020〕1号文件要求,做好中等职业学历教育专业设置管理和2020年办学资质清查工作。

2.各校要高度重视这两项工作,一把手负总责,分管领导具体负责,明确专人负责专业系统信息填报工作,并于2020年2月底前完成本校2020年拟招生专业、拟新增专业、拟停办专业及2019年现有各专业实际招生数、毕业生数等信息的核实工作。

3. 对不具备基本办学条件的专业或者学校,我局将出具限期整改通知书直至取消专业招生资格和办学资质,并于5月底前主动面向社会公布本行政区域内《2020年度具备学历教育招生资质学校名录》。







广德市教育体育局   

2020年2月13日 

扫一扫在手机打开当前页

关闭×