无障碍浏览 智能问答 繁体版
网站首页 > 政务公开 > 市教体局 > 普通高中教育
  • 索引号:11341723556342452T/202002-00045
  • 主题导航:科技、教育
  • 发布机构:市教体局
  • 组配分类:普通高中教育
  • 发布文号:
  • 生成日期:2020-02-27 11:02
  • 内容概述:广德市学校2020年春季开学前后疫情防控工作预案
  • 关键词:广德市学校2020年春季开学前后疫情防控工作预案
  • 信息来源:市教体局
  • 浏览次数:783

广德市学校2020年春季开学前后疫情防控工作预案

2020年全省中小学春季学期延迟开学,2月底前不开学,具体开学时间将视疫情防控情况科学评估后确定。根据2月10日省教育厅视频会议和宣城市教体局有关文件精神,结合我市实际,制定本预案。

一、实施范围、工作原则和目标

(一)实施范围

全市中小学、幼儿园、直属单位,各培训机构(以下统称学校)。

(二)工作原则

属地管理、分级负责,谁主管、谁负责。

(三)工作目标

严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全市各级各类学校的发生和传播,确保广大学生和教职工的生命安全与身体健康,确保学校正常教育教学秩序,切实维护社会稳定。

二、工作措施

(一)开学前工作

1.加强宣传引导。各校要通过微信公众号、家长群、教职工群、班级群、电话和致师生家长一封信等形式,教育引导广大学生、家长、教职工全面学习掌握疫情防控知识,增强自我防护意识,合理安排休闲、学习和适度体育锻炼活动,以良好的身心状态应对疫情。

2.全面开展摸排。各校要实行网格化管理,全面摸排教师、学生、保安、保洁人员和宿舍、浴室、食堂工作人员等所有职工假期行程、密切接触人群和身体健康状况,特别是返校前14天的身体健康状况,建立信息台账。各校摸排情况每天上午10点前报局办公室,各培训机构报局民管办。前往过重点疫区 或接触过高危人员的师生员工,要实行“三二六”居家医学观察制度,学校要安排专人包保到位,并第一时间联系社区进行有效管控。

3.按时报送信息。各校要严格落实“日报告、零报告”制度,每天收集师生员工身体状况信息,并精准及时报送确诊、隔离、疑似、发热人员等情况,不得漏报、迟报、瞒报。各校疫情信息和日工作动态每天上午10点前报市教体局法安科。市机电学校有关情况同时报市人社局。各校要善于发现和总结疫情防控的好经验、好做法,要大力宣传工作中涌现出的典型人物和感人事迹。

4.强化值班值守。各校要严格实行全封闭管理,落实领导带班制度,加强学校值班值守,严禁非本校师生员工进入校园。确因特殊情况需要进入校园的,须履行体温检测,真实身份登记等手续。严禁擅自将校舍外借给他人,校园场地暂停对外开放。学校主要负责人通讯要保持24小时畅通,对发现的异常情况,要第一时间进行上报和处置。

5.规范线上教学。延迟开学期间,各校要坚持“县级统筹、学校负责”的原则,充分运用“互联网+教育”形式,发挥在线教育平台和网络媒体作用,整合网络教育资源,一校一案,因地制宜开展为学生辅导、答疑等线上教育教学活动。高三、初三年级可组织教育教学和复习迎考工作,其他年级一律不得讲授新课。严禁在开学前组织线下教学等聚集性活动。

6.改善环境卫生。全面整治校园环境卫生和改善学校环境卫生条件。重点对教室、宿舍、食堂、浴室、运动场馆、图书馆、活动室、教师办公室、实验室、厕所等校舍和公共活动场所进行全面清扫和消毒,不留卫生死角,保持室内空气流通。全面检修和补充校园公共场所的洗手水龙头,并配备洗手液或肥皂,确保师生洗手设施充足、畅通可用。

7.做好物资储备。各校要抓紧采购补充红外体温测量设备、消毒物品、洗涤物品、医用口罩、一次性手套、口罩回收垃圾桶等必要的疫情防控应急物资。主动对接当地医疗机构,做好临时隔离观察室的设置,以及体温检测、环境消杀工作人员的专业培训等工作。

8.完善工作预案。各校要制定完善疫情防控工作预案,并专项制定校园消毒、门检和晨午(晚)检、食堂就餐、错时上下学、师生员工报到返校、线上教学和开学工作等专项方案。一要成立学校疫情防控工作组织,责任到岗,任务到人。二要建立学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,加强与属地疾控机构、医疗机构联系,取得专业技术支持,开展联防联控。三要制定切实可行的开学工作方案,建立健全工作机制。完善开学报到安排;及时调整春季学期教育教学工作计划;督促教师备课,提前调整好教学进度;做好新学期教材、教辅的到位和分发;做好教学设备维护、实验器材准备、安全设施排查检修等各项教育教学准备工作;根据教师身体健康等情况,及时调配好师资,确保教学需要;针对性开展师生心理健康教育。

(二)报到返校工作

1.合理安排错峰报到。各校按照“一校一案”原则,因地制宜实行分学段、分年级错峰开学、报到,有条件的学校实行网上报到。提倡网上支付缴费,走读生由家长代为报到,合理安排错峰领书、入宿舍相关事宜,减少人员聚集。

2.严格实行健康监测。所有师生员工提供健康状况和假期动向。入学报到时,要安排人员对师生员工和到校家长开展体温测量和健康问询等工作,带病人员、未解除医学观察人员、有可疑症状人员一律暂缓返校。

(三)开学复课工作

1.大力开展健康教育。开学后一周,各校要集中开展健康教育,并上好健康教育《开学第一课》,利用课堂、讲座、板报、广播、网站等多种形式对学生进行有针对性的传染病防控知识教育,同时做好对教职员工和家长的健康教育。

2.实施错时上下学。根据不同学段或年级情况,合理安排学生错时入校和离校时间,要将错时上下学的具体时间和要求提前通知到每位家长,并引导家长在校门外接送学生,必须入校接送孩子的家长须测量体温和佩戴口罩。

3.实施门检和晨午(晚)检制度。开学后,各校要严格落实门检制度,通过校门口热成像体温检测设备,对学生、教职工进行体温筛查,对有发热、咳嗽等症状的,一律不得进入校园,并做好信息登记,及时送医诊治。同时,严格落实每日早晨、午间两次体温测量,寄宿生和学校值班工作人员每天就寝前增加一次。建立学生健康个人档案,详细记录学生每日身体健康状况。做好每日缺勤学生原因动向记录,严格落实因病缺勤学生病因追查与登记报告制度,随时进行监测,并根据情况进行处置。

4.强化校园环境卫生管理。教室、宿舍、食堂、浴室、运动场馆、图书馆、报告厅、活动室、教师办公室、实验室、厕所等活动区域,以通风换气为主,每日至少开窗通风三次,每次30分钟,同时对地面、墙壁等物体表面和物品进行预防性消毒,避免过度消毒,具体消毒方法见附件。减少室内公共场所的使用,必须使用的公共上课场所,要坚持使用一次消毒一次。学校浴室要分时段、分批次开放,每批次使用后全面消毒一次。进入浴室前进行体温检测,严禁身体不适及有发热症状人员进入。广泛开展爱国卫生运动,划分校园卫生责任区,坚持班级每天一小扫,每周一大扫。广泛配置洗手液、手消毒剂等物资,严格落实洗手要求,引导师生养成勤洗手习惯。

5.加强校园安全和教育教学秩序管理。严格管控校门,校外无关人员一律不准进校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧咳嗽者一律进行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理;一律暂停校园场地对外开放;一律不举办与教学无关的聚集性活动。严格控制聚集性活动,暂停升旗、跑操等大型聚集性活动,开学典礼等活动以视频、广播等形式开展。不得开展校际间学生聚集活动,应以一个班级及以下为单位开展教育教学活动;不得组织开展校际聚集性教学和教研活动,倡导网络教研。因特殊情况必须开展的,要上报市教体局,在疾控机构指导下,严格按照相关卫生要求进行。

6.加强学校食堂疫情防控。学校食堂要实行分段错峰、分餐进食,减少人员聚集;要为就餐人员配备一次性饭盒,提倡自备饭盒,取餐前要洗手消毒,取餐时必须佩戴口罩;可以班级为单位,分批到食堂购餐,返回班级或办公室就餐,也可以分餐配送;走读生只提供午餐,取餐回班级就餐,寄宿生回宿舍就餐;尽量减少人员流动聚集,就餐时要保持适当距离;食堂从业人员必须每天早晨、午间测量体温,佩戴口罩上岗,患病员工不得到校;每餐前后必须对操作间、餐厅、餐桌椅、餐饮具消毒;加强后厨监管,采购食材要确保新鲜、清洗干净,要查验供应商资质、索取供货票据、做好台账记录,每餐食品按规范要求做好留样;餐厨废弃物应分类管理、按规定处置,设置专用带盖垃圾桶,做到日产日清。

7.规范疫情处置。如发现师生出现可疑症状,应第一时间在隔离场所进行隔离观察,安排专人负责,并立即上报属地疾控机构和市教体局,依规妥善处置。对确诊病例、疑似病例或传染病密切接触者,学校要配合疾控机构对疫点开展消毒、疫情调查和密切接触者管理、宣传教育等工作。学生病愈且隔离期满后,应持医疗单位出具的复课证明到学校查验后方可进班复课。

三、有关要求

(一)强化责任意识。各校要切实提高思想认识,健全工作机制,校(园)长要坚守岗位、靠前指挥,把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,立即将文件转发到辖区内村完小、幼儿园,压紧压实责任,责任到岗,任务到人。要充分发挥学校党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,齐心协力,众志成城,坚决打赢全市教体系统疫情防控阻击战。

(二)制定开学方案。各校要根据文件精神和当地党委政府的工作部署,结合实际制定全面具体的开学方案,要强化组织领导、人员分工、具体举措,落实防控经费,做好物资储备,不留工作漏洞,将职责措施落实到处室、落实到人。2月17日上午下班前,各学校将本校开学方案报送市教体局法安科,市机电学校开学方案同时报市人社局;各民办幼儿园开学方案报乡镇中心校,各培训机构开学方案报市教体局民管办。

(三)强化包保督查。全市教体系统实行局领导干部包保学校、校领导包保年级、教师包保班级、学校职工包保卫生区域的疫情防控包保制度,责任落实到人,实行责任追究制度。市教体局将适时派出督查组,针对相关工作,加强防控工作督查指导。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×