无障碍浏览 智能问答 繁体版
  • 索引号:11341723556342452T/202003-00004
  • 主题导航:科技、教育
  • 发布机构:市教体局
  • 组配分类:义务教育
  • 发布文号:
  • 生成日期:2020-03-02 10:55
  • 内容概述:关于广德市普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作的通知
  • 关键词:关于广德市普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作的通知
  • 信息来源:市教体局
  • 浏览次数:1032

关于广德市普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作的通知

各乡镇初中、中心小学(学区),直属单位,民办学校:

根据《安徽省教育厅 安徽省通信管理局 安徽省广播电视局关于印发〈安徽省普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教育教学工作方案〉的通知》(皖教基〔2020〕2号)和《宣城市普通中小学新冠肺炎疫情防控期间线上教学视频播放的通知》(教秘〔2020〕7号)文件精神,结合工作实际,现将我市线上教育教学工作有关事项通知如下:

一、时间进度安排

3月2日—3月27日,每周一至周五。课程表及教学进度按照宣城市教体局统一安排进行(课程表附后)。

二、学习课程资源

由省教育厅统筹组织制作并推送在线教学资源,课程资源采取先录后播,授课教师以省特级教师、正高级教师、名师工作室成员、教研员和市、县(区)骨干教师为主。同时,省教育厅还从国家教育资源公共服务平台、中国教育电视台、“学习强国”平台、安徽基础教育资源应用平台等遴选、推送优质教育教学资源,供各地和学校自主选择。

三、教育教学形式

(一)“双线互补”(电视+网络)。为便于学生观看课程教学视频,在线学习以电视、网络两种方式相结合,同步进行,互为补充。学生可结合实际,通过电视观看,也可通过网络观看。小学一至六年级,初中七、八年级,高一、高二年级教学视频具体观看方法附后。

(二)“双师课堂”(录播教师统一授课+本校任课教师网上辅导)。观看教学视频时,学生跟随录播教师听课学习;同时,各中小学校相应班级的学科任课教师同步听课,课后通过微信、QQ、电话等线上方式,做好线上答疑、作业布置批改和反馈以及个别辅导等工作。

(三)初中、高中毕业年级线上教学。各初中、高中学校要根据实际情况,继续通过线上教学方式,组织初三、高三毕业年级的教育教学和复习迎考工作。

四、相关工作要求

(一)强化协同保障。市教体局牵头,会同市委网信办、市广播电视新闻出版局、融媒体中心、公安局、安广网络公司、电信公司、移动公司、联通公司等单位,共同做好相关保障工作。各校要加强领导,分工协作,完善线上教育教学工作方案,精心组织,扎实推进。

(二)强化指导帮扶。各校要提前将电子教材、教学计划、课程表、观看方法等传送给每一位学生、教师及家长,组织并指导学生开展线上学习。要组织教师通过电话、校园平台、教师个人空间、班级空间、微信群和QQ等方式提供辅导和答疑。要特别关注防疫阻击战一线人员子女、农村留守儿童、随迁子女、困难家庭子女、学习有困难的学生和还在外地尚未回到我市的学生,落实学习帮扶。

(三)强化沟通服务。各校要通过班主任、学科教师及时了解线上学习情况,对学生和家长的问题,要及时沟通解释,做好服务;对确因特殊原因无法通过电视或网络参加线上学习的学生,要及时向市教体局汇报,并制定“一人一案”教学方案,积极协调,最大努力为学生解决困难,对暂时确实无法参加线上学习的学生,要在返校后实施个别辅导,确保教育教学全覆盖,绝不让一个学生掉队。

(四)强化控量减负。各校要根据线上学习的实际,科学设计作业的形式和内容,布置弹性作业和分层作业。要统筹安排各学科学生作业量,不得安排过多、过难和学生无法独立完成的作业。为进一步减轻学生和家长负担,小学一、二年级不得安排书面作业,三至六年级作业时间每天不超过半个小时;初中不超过1个小时,高中不超过2个小时,不得强行要求学生家长每天上网“学习打卡”、上传学习视频、打印和批改作业,不得向家长布置作业。

(五)强化家校共育。各校要加强家校联系,指导学生、家长熟悉掌握线上学习方法。要指导、支持家长切实履行家庭教育职责,给孩子提供安全、舒适的学习环境,帮助孩子制定并落实个人学习与生活计划,督促孩子科学规范使用电子产品,严控电子游戏和上网时间;引导孩子科学文明用网,确保网络学习空间清 朗、纯净,传播正能量。

(六)强化办学规范。各校推广使用的线上教育资源面向学生全部免费,严禁各类搭车收费行为,学习空间不得发送与教育教学无关的内容,禁止进行商业宣传和误导学生参加校外培训等活动。市教体局设立监督咨询电话:6015007、6022918,接受社会监督,听取学生、家长的意见建议。


附件:

1.线上教育教学课程视频观看方法

2.年级课程表




广德市教育体育局         广德市广播电视新闻出版局



广德市融媒体中心

2020年2月29日

扫一扫在手机打开当前页

关闭×