索引号 11341723003253775x/202206-00051 主题导航 民政、扶贫、救灾
发布机构 市民政局 组配分类 精准脱贫
发布文号 发布日期 2022-06-21 08:41
内容概述 关键词 精准脱贫
信息来源 广德县政府办公室 浏览次数 444
有效性 有效 成文日期 2022-06-21 08:41

精准扶贫工作情况

一是秉持“扶贫开发贵在精准、重在精准、成败之举在于精准”观点,实行联村到户、责任到人的帮扶制度。局党委书记、局长负总责,班子成员及相关科室各包保1户贫困户,采取责任到人、一包到底。

二是在局党政联席会议、党委中心组学习会上都对扶贫开发工作进行专题研究部署,健全“单位包村、领导包户”的精准帮扶制度。摸清底数,按照低保、五保及其他情况、致贫原因、脱贫意向等进行分类统计,制定“一户一策”精准脱贫方案。

三是扎实开展走访调查,与贫困户共同商定脱贫意向,局包保干部、乡镇包保干部都陆续对贫困户进行了走访,准确掌握第一手资料。加强城乡低保规范化管理,深入开展摸底,建立健全机制,实行动态管理,做到应保尽保。完善临时救助机制,加大对因临时性、突发性事件造成生活困难的群众救助力度,确保社会保障水平不断提高。