索引号 113417230032537673 /202011-00250 主题导航 综合政务
发布机构 广德市人民政府(办公室) 组配分类 办理制度与总体情况
发布文号 发布日期 2020-11-27 09:29
内容概述 关键词 办理制度与总体情况
信息来源 广德市人民政府(办公室) 浏览次数 407
有效性 有效 成文日期 2020-11-27 09:29

关于市政协十届四次会议委员提案办理情况的报告

关于市政协十届四次会议委员提案

办理情况的报告


主席、各位副主席,秘书长:

受市政府委托,现将市政协十届四次会议委员提案办理情况作一简单汇报。

一、基本情况

2020年,市政协办转交我办市政协委员提案66件。其中,农林水方面12件、道路交通方面13件、城市建设及文明创建方面9件、科教文卫方面9件、经济发展及园区建设方面14件、旅游发展方面6件、其他方面3件。共由24个市直单位和7个乡镇承办。今年因受疫情影响,提案办理时间有所推迟,至9月底,所有部门办理情况反馈至政府办,目前所有提案基本办理完毕,答复函正在印制。

二、主要做法

(一)高度重视,加强领导。市政府始终高度重视政协委员提案办理工作,始终把提案办理工作作为一项严肃的政治任务来完成,纳入市政府工作重要议事日程。一是明确责任要求。4月8日召开了由各乡镇、市直有关部门负责同志参加的人大代表建议、政协委员提案交办会议,市委常委、常务副市长,市人大、政协分管领导出席会议,并分别就承办工作提出了明确具体的要求,向各承办单位定任务、定要求、定时限,强调各单位必须提高认识、加强领导、务求落实,严肃认真地办好委员提案。二是加强组织领导。市政府主要领导亲自过问,分管领导加强督促,各承办单位一把手切实负起责任,形成了一级抓一级、一级促一级、一级对一级负责的办理工作网络,确保了办理工作的全面落实。三是强化跟踪督办。市政府督办室把提案办理工作作为今年督查工作的一项重要内容来抓,采取现场抽查、上门检查、电话问询等形式,对各部门承办的提案进展情况进行督查督办,确保提案所反映的问题得到有效解决。

(二)突出重点,有效落实。委员们的提出的问题建议,事关广德发展,事关百姓民生,解决好这些问题,不仅仅是政府办理委员提案工作的出发点和落脚点,更是执政为民的具体体现。市政府和各承办单位在办理提案时,想方设法解决提案反映的实际问题,并选择一批关系全市经济社会发展大局的作为重点提案,由市领导领衔督办。如,在办理《关于创建广德技师学院的建议》(2号)的过程中,市政府常务会议专题研究了广德技师学院创建工作,成立了由市政府主要领导任组长,市委常委、常务副市长,市委常委、组织部部长,市政府分管副市长任副组长的高规格领导小组,统筹推进创建工作,目前正在按程序向省政府行文申报。

(三)创新方式,加强沟通。为切实提高提案办理效率,市政府办及各承办单位在办理工作中采取上门拜访、座谈协商、电话联系等多种方式,加大办理力度。一是充分做好提案的综合分析,对委员提到人民群众普遍关心的热点难点问题和事关全局的重大问题,不就事论事,而是站在全局的角度,深入地分析问题、解决问题。如,市交运局专门召开会议安排部署提案办理工作,对每条提案认真分析、责任到人,突出办理实效,对乡村道路等典型问题,由点及面,举一反三,统筹解决。二是对涉及面广、情况复杂的问题,采取座谈、登门征求意见、深入调查研究等多种形式,与政协委员共同探讨解决问题的办法,努力把委员所提出的提案落到实处。如,市水利局积极主动与委员见面沟通,直接听取他们的意见和办理要求,了解他们的真实意愿,共同会商解决,并正式给予答复。

三、存在的主要问题和下一步工作重点

今年提案办理工作总体情况良好,但是,与各位委员和广大人民群众的要求相比,还存在一定差距。一是今年受疫情及文明创建迎检等影响,时间紧,任务重,政府办秘书班子还承担着市政府和市政府办大量文字起草、综合协调等工作,在一定程度上影响了提案办理效率。二是个别单位对办理工作认识不高,调查研究不够,问题没有得到彻底解决,答复草率简单。

下一步,我们将重点做好以下几方面工作:

一是进一步加大责任落实。进一步完善机制,压实办理工作责任,要求各承办单位换位思考,由被动应付向主动服务转变,站在委员的角度、站在群众迫切需要解决的问题上,积极有效地办理好每件提案。

二是进一步优化办理方式。注重交办工作的科学性,充分征求部门意见,尽量减少部门之间相互推诿扯皮的现象。同时,对一些涉及面广、办理难度大的提案,由政府办牵头,召集相关单位,邀请委员参加,专题讨论研究,确保委员提案办实办好。

三是进一步强化办理实效。继续坚持市领导领衔督办机制,通过上门听取情况、组织开展座谈会等形式,指导提案办理工作,协调推进需要解决的问题。加强督察督办,安排专门人员具体负责,及时了解办理情况。对暂时无法办理的提案,落实跟踪对接机制,一旦办理条件成熟,立即落实单位和人员,及时组织解决,确保提案办理工作件件有落实、事事有回音。

汇报完毕,不妥之处,请批评指正。