无障碍浏览 智能问答 繁体版
广德市 > 广德市政府(办公室) 信息公开年报 >

广德县人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

 

2015年,我县继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》(省政府令第256号)等政府信息公开工作文件要求,进一步健全政府信息公开制度体系,不断加强县直部门和乡镇政府信息公开工作。按照有关政府信息公开工作规定和要求特编制本工作报告,并在广德县人民政府网站上予以公布。报告所列数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。

一、2015年政府信息公开情况

(一)基本情况

致力政务信息提质增效,把好入口关,严禁内容低质量和“过时”信息进入审核程序;把好流程关,严禁录用不符合操作规范的信息。截止2015年12月31日,全年政府门户网站发布各大类信息共13634条,其中政务要闻、乡镇及部门各类动态信息5472条、信息公开8152条,信息公开中县政府信息公开807条,全县41个政府部门公开3594条,全县9个乡镇共公开3751条。

注重统计报送,将信息公开统计和报送作为一项常规工作,严格按照省、市相关文件精神,把各乡镇和县直各单位信息统计作为例行任务,每季度进行一次统计报送,确保信息月度有统计、季度有报送,年度有总结。全年实现正常工作日内无间断发布信息、无差错报道会议活动、无延时处理网络舆情,有效保障了信息畅通、政令畅达、百姓畅言。

2015年,我县暂未受理依申请公开事项,未发生针对我县信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

(二)主要工作开展情况

一是加强组织领导。我县已成立由常务副县长任组长,县直27个有关部门为成员的县政务公开领导小组,并专门设立了政务公开办公室,具体负责全县政务公开工作的推进、指导、协调和监督工作,又成立了县信息化办公室,具体从事全县信息化建设工作,同时建立了政务公开信息员队伍,为政务公开提供了硬件和网络基础,有力保障了政务公开工作的开展。各乡镇、各部门也都做到政务公开及政府信息公开工作有组织机构、有领导分管、有专人实施。

二是建立长效机制。按照“公开是原则、不公开是例外”的总体要求,在办公自动化公文处理过程中,对政府出台文件按照“主动公开”、“依申请公开”、“不公开”选项分类。2015年我县出台了《关于进一步明确政府信息公开和政府门户网站动态信息更新工作职责的通知》(政办〔2015〕141号),将政府信息公开纳入年度目标考核,实行信息公开季度通报制度。进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准,规范政府信息公开行为。

三是规范公开内容。根据政府信息公开体系要求,建立内容全面、分类合理、层级清晰、易于检索的目录体系。按照“统一组织、统一编码、统一目录”的“三统一”模式,建立政府信息公开网站栏目,进一步调整优化各地、各部门政府信息公开网站和门户网站信息公开栏目,促进网站间的联接与融合。继续对不涉密政府信息实行全面公开,公开内容主要包括:广德概况、政府领导、政府机构、人事信息、政府会议、政策法规、政府采购、统计信息、财政资金、规划计划、重点领域、应急管理、城乡建设、服务三农、民生公益、监督检查、社会公益、价格与收费等。

二、“网络问政”开展情况

我县高度重视舆情时效性,扎实开展网络问政。2015年,交办处理各类帖子336件,办结334件,交办率100%,已完结率达99%。

一是严格执行《广德县网络问政工作操作办法》,要求各单位在2个小时之内领贴,各单位对网民的回复,不能只提供电话号码和做应付性的答复,回复网民提问不能答非所问或简单敷衍,能及时办理的要及时办理;因政策原因不能办理的,需做出详细说明;需要一定时日办理的,确定办结时间。二是通过网络、电话、走访、座谈等形式主动与发帖人进行联系,采纳网民合理的意见和建议,及时掌握发帖人对办理结果的意见,对反馈的不满意件进行重新办理,确实无法令发帖人满意的,作出详细解释说明。三是根据《关于印发广德县网络舆情宣传管理工作考核办法的通知》,继续将“网络问政”纳入对各单位的目标考核。

三、下一步工作打算

2015年,我县政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,取得了一定成绩,但与上级要求和群众期望相比还有一些差距,我们将按照有关要求,进一步做好政府信息公开工作。

(一)进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,进一步增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要主动公开。

(二)进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,进一步加强政府信息公开平台建设,确保新的政务公开和政务服务信息平台年底全部投入运行。同时,强化档案馆等部门查阅场所服务功能,推动政府信息公开渠道向镇、社区等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。

(三)规范政府信息公开网站发布内容。开展政务信息化改革,按照国家试点标准,统一目录,统一发布,在做好县级信息公开的同时,做好县直部门和乡镇的政府信息公开。

(四)突出重点发布内容。突出财政预决算、三公经费等群众关心的重点信息发布,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开。按要求时限全面公开县政府权力清单和责任清单,探索实施负面清单制度,推行各乡镇“三张清单”制度。规范行政执法信息公开行为,加强对涉及社会公众切身利益、社会影响大、群众关注度高的行政执法结果公开管理。

(五)进一步加强业务培训。建立培训工作机制,每年至少进行一次信息公开、政府网站、政务微博和微信等工作人员的集中培训会,提高信息公开工作人员的业务素质。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

关闭×