无障碍浏览 智能问答 繁体版

四合乡:“四突出”推进非公党建提质增效

阅读次数: 信息来源:四合乡 发布时间:2022-07-04 10:13:30
【字体:

为进一步提升非公经济党建工作质量。近年来,广德市四合乡以强化组织引领为目标,坚持“四个突出”,切实抓好思想建设、组织建设、队伍建设和党员先锋引领作用,推进非公党建工作提质增效

突出政治引领,打好思想建设“主体战”。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育。带头“走心”。坚持以学为先,集中学习与自学相结合,读原文、悟原理。组织宣讲队进企业宣讲,用党史学习坚定信仰。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和党的十九届六中全会精神,安排乡领导班子成员到非公企业讲党课,紧密联系企业党员群众。结合“走深”。组织非公企业党员积极参加“万名党员进党校”集中轮训,引导企业党员树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。推广“学习强国”“桐汭红”等线上学习平台,鼓励党员自学自学,实现企业党员再覆盖、学习再深入、效果再提升。

突出基础建设,打好组织建设“攻坚战”。一是精准摸排,了解底数。年初与经发等部门对接,摸清全乡企业底数,重点关注新开办与从业人员较多的企业,掌握企业基本情况,2021年新组建党支部3个。二是打造样本,示范引领。为更好地发挥先进带头作用,四合乡从现有非公党支部中择优选取,确定2021年度非公企业与社会组织领域5A党组织争创示范点,新丰丝绸有限公司成功通过验收。三是健全阵地,夯实基础。结合“五抓五送”工作与“六有”要求,为新建的三个党支部送去宣传展板、书籍、报刊等一系列软件设施,新设支部活动室3间,为非公企业党员提供了活动阵地。

突出党管人才,打好队伍建设“持久战”。一是抓队伍建设,筑牢发展根基。党组织书记一般由企业主和企业中层以上管理人员担任,便于支部开展工作。非公党建指导员工作常态化、制度化,坚持从离退休机关干部中选聘优秀人才任非公党建指导员,指导非公党建工作。二是抓党员管理,凝聚组织合力。认真坚持“三会一课”、组织生活会等制度,加强党员教育管理,严格约束党员言行,维护党员良好形象,提升组织战斗力。在企业设立党员先锋岗,激发党员同志“创先争优”的热情,充分发挥企业党员的先锋模范作用。三是抓党员发展,保障后续力量。坚持“三联审三公示三票决”制度,从企业群团组织推荐的重点人员中择优培养,确保发展党员的质量。

突出作用发挥,打好党员先锋“引领战”。一是扎实开展各类活动。积极组织企业党员开展志愿服务、文明创建、防疫宣传等活动,同时带动广大群众参与,党群共建、服务群众,增强党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥党员先锋模范作用,提升非公党群组织社会影响力。二是积极履行社会责任。结合国家节庆日,组织企业党支部积极履行社会责任,带领支部党员主动慰问周边困难群众,为他们送去慰问金与慰问物品,发扬先进、树立典型,彰显企业担当精神。三是群团组织发挥作用。发动企业工会、妇联等群团组织会积极组织开展集体活动,丰富职工生活,如妇女节妇联组织开展针对妇女职工的活动,酷暑时工会组织开展“送清凉”等活动,为职工带来清凉关怀。(四合乡 赵杰)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×