无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德市誓节镇:“小积分”兑换“大文明”

阅读次数: 信息来源:中安在线 发布时间:2022-07-01 09:47:00
【字体:
       近日,在广德市誓节镇莹山村积分兑换超市里,村民正在排队兑换大米、雨伞、洗衣液等日常用品。“这个积分兑换活动搞的好!不仅可以促进养成文明习惯还可以兑换生活用品,我今天兑换了一个水瓶和一提纸巾,后面我还会积极参加的。”村民罗明星开心地说。

  近年来,誓节镇通过开展积分制兑换活动,以村民议事会形式,将禁毒、禁赌、红白喜事简办、抵制高价彩礼等移风易俗内容纳入积分设置,群众参与村规民约宣传、反对铺张浪费,践行破除陈规陋习等行为均可按照时长或次数获得相应积分,在全镇构建起共建共治共享的社会治理格局。

  日前,在广德市誓节镇牌坊社区,居民陈文敏正在筹备自己和孩子的生日宴,社区干部获悉后上门倡议简办。“他很配合,只摆了三桌,就近请了一些亲戚朋友。社区给他这次简办行动加了5积分。”牌坊社区党委书记吴永飞介绍。

  积分制管理的推行,激发了居民参与社会治理、倡树文明新风的积极性和主动性,特别是在疫情期间,积分管理在倡导红事缓办、丧事简办等方面发挥了积极的作用。居民参与反电诈、疫情防控等志愿服务活动也能获得一定积分。同时,誓节镇还将积分作为评选“最美家庭”、“最美志愿者”等的重要标准。按照半年一个周期,累积周期完成后,居民可通过积分到所在村(社区)积分超市兑换米、面、油等生活用品。

  小小积分兑换出了“大文明”,伴随着“积分兑换”制度的推行,赚取积分获得的成就感提振了当地群众的精气神,越来越多的人主动遵守移风易俗相关规定,成为文明乡风的引导者、倡导者。
扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×