无障碍浏览 智能问答 繁体版

团广德市委多措并举推进暑期社会实践人岗对接工作

阅读次数: 信息来源:中安在线 发布时间:2022-07-01 09:35:09
【字体:
      为做细做实大学生暑期社会实践工作,团广德市委通过“屏对屏”提早对接,“面对面”菜单服务,“心连心”人岗对接,让广大来广参与暑期社会实践学子找到归属感、获得成就感。

  团广德市委组织召开大学生暑期社会实践工作调度会,提早谋划、提前部署。5月20日就已将全市资源及各地各单位岗位需求率先进行征集汇总,并通过“实践青春 杨帆宣城”微信小程序发布50个团队岗位和500个个人岗位。6月1日,广德市委组织部、团广德市委联合制定出台了《广德市2022年度暑期社会实践工作方案》就相关工作进行布置,同时主动与“组织部长高校行”联系学校及其他熟悉高校进行联络,实现人岗匹配、精准对接。皖西学院“百年初心寻梦桐汭”实践团队是第一支到达广德的大学生团队,该团队的队长黄金龙是一名地道的广德小伙,团市委及时通过黄金龙与皖西学院校团委老师取得联系,由此促成了第一支来广团队成行。6月24日,广德团市委同皖西学院团委举行了校地共建大学生志愿服务基地签约和揭牌仪式,接下来双方也将依托基地建设进一步拓展和丰富校地共青团工作沟通和交流。

  通过在“实践青春扬帆宣城”微信小程序上及时发布岗位信息,与来电咨询的高校团队建立联系,根据学生需求及地方特色,提供“红色教育”“了解广德”“企业调研”等“菜单式”日程选择服务,高校团队可以根据需要,选择来广行程,确定行程后广德团市委将根据高校选择,细化每天的具体实践点位和联络员。安徽农业大学植物保护学院学生团队根据专业实践需求,选择了以种植业为主的桃州镇佛堂村开展乡村振兴调研,佛堂村是远近闻名的草莓种植基地,大棚和露天蔬菜种植形成规模,从业人员近千人。实践团队抵达佛堂村后,通过实地考察、入户调查与当地农户深入交流等形式,了解农业种植和农药使用情况,体验式、沉浸式的教学为同学们打破传统农业认知,培养创新型植物保护理念打下坚实基础。

  为做好人岗对接服务工作,由广德市委组织部和广德团市委联合组建了暑期社会实践人才服务专员队伍,每一名专员上岗前都进行了“如何同高校联系沟通”“如何落实疫情防控责任”“如何做好应急处置”等主题业务培训,专员将保姆式一对一询问团队需求,为学生提供具体课程设置,日程安排等服务。广德华善志愿者协会会长龙戴清就是其中的一员,她表示每名专员不仅是为学生们提供服务的“服务员”,更是代表广德这座城市形象的“宣传大使”,专员工作细致与否直接影响学生们对广德的第一印象,接下来将继续尽心精心的做好服务,让学生们能通过这样一次短暂实践之旅,拉进与广德距离,记住广德、爱上广德。
扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×