无障碍浏览 智能问答 繁体版

多措并举化解劳动人事争议纠纷

阅读次数: 信息来源:市人社局 发布时间:2022-07-01 09:09:25
【字体:

今年以来,受疫情影响,主园区部分企业停工停产,因停工停产期间待遇问题引发的劳动争议纠纷较去年有了增长。为审慎处理此类劳动争议纠纷,人社开发区服务中心联合基层调解组织通过多种方式趁早趁小化解劳动争议。

一是加大劳动保障法律法规宣传力度。通过主动上门提供服务和邀请企业谈心等方式,督促企业要依法落实停工停产期间员工工资发放等问题,避免引发纠纷。

二是搭建好调解平台,促进争议双方和解。发挥劳动人事争议调解组织职能和仲裁委员会案外调解作用,搭建调解平台,组织争议双方面对面调解,进行充分沟通,理清问题所在,通过释法明理,促使双方达成和解协议。

三是坚持“调解为主、裁决为辅”的原则。对于劳动者申请劳动仲裁,实行“立案前、开庭前、裁决前”调解,以调解为主,促进双方达成调解协议,依法依规维护合法权益,减轻劳动者维权诉累,同时让企业快速放下包袱,将精力专心投入到生产经营中去。(钟珮瑗)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×