无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德市“竹”智多谋 点亮绿色经济

阅读次数: 信息来源:广德市政府(办公室) 发布时间:2021-11-15 15:46:58
【字体:
      该市抢抓“一地六县”长三角生态优先绿色发展产业集中合作区建设机遇,深入践行“两山”理念,坚持打绿色牌、走生态路,依托“竹”资源优势,大力发展绿经济,奋力打造长三角康养运动休闲示范基地。 
  生态护“竹”,扮靓美丽环境。建立完善乡、村两级林长制体系,统筹林业、国土、环保等相关部门力量,做到党政齐抓、同向发力。充分利用植树节、新时代文明实践活动等载体,广泛发动群众参与植树造林。同时,强力推行“六个一律”,加大对毁林种茶等行为的打击力度,营造出“人人参与、守护绿色”的浓厚氛围。截止目前,森林覆盖率提高到65%,林木绿化率达75%。 
  创新用“竹”,打造特色产业。深入推行林长制改革,将竹林流转集中经营,成立国家级竹产业专业合作社,发展起竹扇、竹编等特色产业,明德竹木、唐氏竹编等一批本土产业也依托竹扇、竹编等特色产业迅速发展。目前,高峰村竹制品加工企业已达30多家,直接带动村民就业2000余人,农民人均纯收入达到2.8万元,“竹经济”成为村民幸福生活的“绿色保障”。 
  细心品“竹”,深化文旅融合。依托生态优势、文化底蕴,培育新业态,大力发展乡村旅游产业,“世康世外桃源”“红岩溪漂流”“友情岁月牧场”等一批旅游观光点落户。同时围绕骑趣小镇发展定位,助推体育特色产业发展,把绿水青山变成了金山银山,促进了竹产业、竹文化与旅游的多维度融合,乡村旅游氛围日益浓厚。
扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×