无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德桐汭街道开展“扬敬老美德 忆峥嵘岁月”红色观影活动

阅读次数: 信息来源:市退役军人事务局 发布时间:2021-10-13 09:45:37
【字体:

九九重阳,因隐喻着“久久”“长寿”等丰富内涵而被定为“老人节”,孝老敬老爱老助老成为重阳节最核心的价值所在。1011日下午,广德市桐汭街道苏觉社区组织辖区内抗战老兵、部分超过50年党龄的老党员以及优抚对象开展我们的节日·重阳——“扬敬老美德 忆峥嵘岁月”观看红色电影文明实践活动。

话邻里家常,扬敬老美德。在党员教育室,社区志愿者为老人们泡上茶水,几位老人相谈甚欢,邻里和谐氛围十分浓厚,他们眼神矍铄,一起重温过往。

  “峥嵘岁月,终生难忘!”退役老兵阮帮建陷入回忆中,随后坚定地说道。“现在我们国家发生了翻天覆地的变化,感谢党和祖国让我们拥有现在的幸福生活,也感谢社区能让我们聚在一起,回忆过往的岁月。”

  “我丈夫参加过越南自卫反击战,18岁当兵,在部队就是专门打飞机的,那时候条件的确很苦。虽然他不在了,但政府对我很照顾,我非常感谢党和政府对我的关心!”优抚对象陈爱月激动地说道。

  观红色电影,忆峥嵘岁月。茶话会结束后,社区志愿者带领几位老人到影城观看红色电影《长津湖》。“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了。”这是电影《长津湖》中的经典台词,更是志愿军战士的心声。在观影途中,老党员们一次次被志愿军英勇无畏的战斗精神所震撼和感染,不禁红了眼眶。

  抗美援朝老兵林清顺指着电影中的伍家兄弟,想起1950年,家里的几个兄弟也是争着要去参军:“当时为了确定谁去参加,我们兄弟几个讨论了一晚。”林老说,当时他们的父母都不在了,林老是村里的民兵,参加过土改、镇压反革命等,在兄弟几个人中,他的斗争经验丰富。“兄弟们都拗不过我,最后由我去参军。”

  长津湖战役作为抗美援朝中的第二次战役中的转折点,中国人民志愿军经历了无数的磨难与牺牲,用胜利赢得和平与尊重,为中华民族伟大复兴赢得了较长时间和平发展环境。在敌我力量差距悬殊的情况下,中国志愿军还是不负众望取得了胜利,这或许就是信仰的力量。

  传红色精神,抒爱国情怀。电影缓缓落下帷幕,可大家的心情久久不能平复。苏觉社区党委委员林瑞国动情地说:“我五伯林清顺是一名抗美援朝老兵,小时候就经常听他讲战场上的经历。《长津湖》电影中有许多让人震撼的镜头,特别是看到战士们在零下40度的天气中,始终坚守阵地,最后全连壮烈牺牲,成为一尊尊巍然屹立的冰雕,让人禁不住热泪盈眶!作为一名社区基层干部,我们要汲取伟大抗美援朝精神食粮,不忘初心、牢记使命,不一样的年代,一样的使命!我会在自己的岗位上把前辈们的精神传承下去!”

当大家走出影院,放眼望去,街道旁赤旗飘扬,一片繁华,想来这便是电影《长津湖》最好的彩蛋。


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×