无障碍浏览 智能问答 繁体版

【基层话民生】一笔充满“希望”的保障金

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-09-17 15:33:57
【字体:

我叫刘天*,家住在广德市杨滩镇三合村和父母生活在一起以前,在城里上班,每个月的工资收入还算不错,除了管自己的吃喝外,还可以帮衬家里一部分,照顾家里老人,是家里的顶梁柱生活过得很美满好景不长老天爷跟我开了一个大大的“玩笑”让我陷入困境之中

就在去年我在上班的时候突然间晕倒了,同事发现后立即把我送去医院经过一系列检查后,医生诊断为胞厚壁心肌病为了治病,我辞去工作失去了经济收入来源在治病的那段时间不仅心理负担大,经济压力也很大。花钱如流水一般眼瞅着积蓄花光了病情还没什么好转。本是拼命挣钱的好年纪,一眨眼却成了家里的负担累赘衣食住行样样都离不开人没办法再继续上班,母亲身体也不大好父亲只得在家照顾我和母亲。更加不幸的是,病情越来越严重了,几乎每天只能在家坐着因为不知道什么时候晕倒,晕倒在哪里,有没有人及时发现我。我时常在想是我无能拖累了父母让他们在原本该享福的年纪却还要照顾我,我真的觉得自己一无用处,对生活失去希望,想一走了之,不再给父母增加负担,自己也解脱了。

就在我日渐消沉想法开始极端的时候,镇政府工作人员了解到我家的情况后直接来到我家,向我们介绍了城乡居民最低生活保障及城乡医疗救助政策,并协助我上交申请书、身份证户口本、病例诊断书等基本材料村部民主评议会也通过了我家的低保申请。没多久他们再次来到我家进行调查走访,告诉我不用着急,我的情况基本符合政策,会尽快帮助审批下来,还叮嘱我多注意身体,不要有太重的思想负担。他们的话听得我心里暖洋洋的一扫患病以来心里积攒的阴霾。

当月,我的低保申请就批下来了现在我每月可以拿到407元的保障金这一笔小小的保障金对我而言是大大的能量,也是我能继续生活下去的希望。在医院看病可以享受一站式报销,方便快捷,真真切切感受到了政府对我们弱势群体的照顾和关心。

也许是人逢“喜事”精神爽吧,心情好了以后,我的病情有了好转慢慢也在恢复。如果不是国家的民生工程好政策,我可能仍然无法脱离困境,整日浑浑噩噩,过着自己也不知道什么滋味的日子。好在及时享受了这样的好政策,日子在慢慢变好,我对以后的生活充满希望!(刘天*口述,杨滩财政所王丽整理)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×