无障碍浏览 智能问答 繁体版

【群众话民生】瞧,你多幸福 ——民生“绿色通道”让学习无忧

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-03-11 08:14:35
【字体:

“民生工程”一个暖人的字眼,以前我以为民生工程离我很远,那是社会、大人的事,怎么也轮不上我们。可是,随着年龄的增长,随着知识面的拓宽以及学校和师长的科普让我知道了:原来,他与我们的生活息息相关。它是和煦的春风、是明媚的阳光,时刻拥抱着我们、温暖着我们,让我们的生活更加灿烂、美好!

 我在新杭中心小学上学,是个零零后的孩子,没有吃过苦头,生活在蜜糖罐里,可在我耳边总是有一群人总是不停的唠叨:孩子,你多幸福,吃穿不愁,学习环境那么好!想当年,我们……

想当年:那时候的我们别说上学了,能有口吃的就不错了,上学——那都是有钱人家才能想的,学费不是一般家庭能够承受起的!我们一大家就是有一个能上学的就不错了。再说回来,我们的学习环境哪能和你们现在比?那简直是一个天一个地:昏暗的教室狭小漏风,桌椅板凳破旧不堪,写字都是捡一些包装盒,把他们打开抹平订到一起,那就是极好极好的作业本了……我摸了摸起了“老茧”的耳朵,想想我们的校园:教学楼宽敞明亮,电脑室、音乐室、少先队活动室……一应俱全;校园内绿树成荫,春有香樟迎风招展,夏有紫藤随风轻舞,秋有丹桂飘送清香,冬有松柏傲然屹立;校园中心红绿相间的塑胶跑道,操场上几个标准的篮球架、乒乓球桌,整齐的单双杠格外显眼,只要下课铃响起,这里就立刻沸腾起来——成了欢乐的海洋,校园的每一个角落都洋溢着同学们爽朗的笑。

最让我刻骨铭心的是去年疫情。这场突如其来的疫情让我们所有的人措手不及,本以为我们的学业会耽搁、学习会受影响……可是教育部门却为我们开辟了“绿色通道”让我们网络学习,这也是我们接触到的新事物,我不知道这背后谁精心组织、精心筹划,更不知道他们贡献出了多少日日夜夜——我只知道无数来自各个省市的老师带着微笑出现在屏幕里,亲切地给我们剖析课文、讲解例题;我只知道那时候没有教材,学校组织老师给我们上门送教材;我只知道对于一些家庭困难的同学还有老师送教上门……我只知道,我们现在与爷爷奶奶、与爸爸妈妈那个时代无法比较。

可以说如今我们真幸福,上学已不是“难事”,国家普及了义务教育,把教育摆在了优先位置,还启动了各项事关百姓利益的民生工程,让我们享受国家免费提供的教科书、入学不收学杂费、贫困生可享有国家的贫困补助,农村中小学校舍还启动了“校安工程”……

每当我捧起教科书,我就会想起祖国的爱如春风;每当我看到贫困生拿到贫困补助,我就会感恩祖国的关爱如及时雨;每当我漫步在整洁的校园,我都会感叹:瞧,你多幸福!

新杭镇中心小学 汪语嫣
扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×