无障碍浏览 智能问答 繁体版

【省网刊登——典型案例】之合肥市蜀山区首创“群众出卷我们答卷”民生工作新模式

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-09-02 16:12:00
【字体:

一、基本情况

    为全面提升民生工程精准服务水平,实现基层民生工作的精准实施,在疫情防控进入常态化的新形势下,顺应民意、汇集民智,进一步满足居民群众个性化、多样式的服务需求,合肥市蜀山区在全省首创打造“群众出卷我们答卷”的民生工作新模式,在下足“绣花功夫”、答好“群众觉得好”新考卷中恪守为民情怀,进一步站稳群众立场,更好地解决群众所思、所想、所急、所盼问题,让蜀山发展惠及更多居民群众,开创蜀山民生高质量发展新局面。

    二、主要做法

    (一)深入走,推进民生调研走访全覆盖机制。全区各级领导干部深入基层、行走一线,走街串巷,既关注重点产业、大型企业、重大项目等“大码头”,也深入背街小巷、居民小区、自然郢、农贸市场、敬老院等“小街巷”开展实地走访、调查研究。采取“条块结合、统筹推进”方式,推动实现走访调研全覆盖、无死角,其中“三无”小区、老旧小区、困难户、先进典型“四必访”。走访调研干部带着问题下去,带着建议上来,同群众面对面、手拉手话家常,同企业管理者、员工谈谈心,分析问题,研究举措,始终与群众想在一起、干在一处,做到知“底数”、懂“路数”、明“变数”。

    (二)广泛听,健全民生民意收集反馈机制。开展“民声蜀山”行动,进一步健全民意收集反馈机制,注重多渠道征集群众意见,搭建网络征集意见平台,采取“线上+线下”方式听取民声。线上依托蜀山发布等各级各单位微信公众号、电子邮件、门户网站、热线平台、QQ群、微信群等网上平台,面向社会开展“我盼望解决的民生问题”征集活动;线下采取个别访谈、座谈交流、随机走访等方式,直接联系服务群众,与群众同坐一条板凳,把群众呼声当作第一信号,把群众诉求当作第一选择,让群众能够有效“发声”。深入推进小区治理建设,建好用好小区“书记工作室”“居民议事厅”等平台,推动问题发现在一线、矛盾解决在一线。通过听取群众的意见,反思工作短板,特别是找准找实在创新意识、定位认识、能力素质、担当作为方面存在的突出问题,建立问题清单,立行立改、真抓实改。

    (三)认真研,完善民生实事项目票决机制。开展“惠民蜀山”行动,认真做好群众意见的收集、整理、交办等工作,不仅要解决“有没有”“缺不缺”的问题,更要解决“好不好”“优不优”的问题,推动工作谋划组织由“我觉得”向“群众觉得”转变,尽最大努力解决群众“盼望能够立即得到解决”的问题。进一步健全完善民生实事项目票决制等机制,区级民生实事项目征集通过区直各部门、镇(街道)、开发区广泛收集人民群众的意见建议,项目审议由参与审议代表票决确定,实施过程由人大代表、政协委员、民生工程义务监督员和新闻媒体等进行监督,实施结果和项目评价向群众报告,注重发挥“两代表一委员”和街道选民代表作用。用好用活社区党组织活动经费、社区党组织服务群众专项经费等专项资金,把钱花在“刀刃”上,把事办到“心坎”里,寻求办好民生实事的最大公约数、画出最大同心圆,增强群众获得感。

    (四)踏实办,构建满意度问效民生工作机制。从群众关心的具体问题抓起,从群众怨言大、投诉多的地方改起,对表销号、挂图作战。以人民群众满意度为标杆,以为群众带来可感知、最直接的变化为目标,接受群众评议,请群众打分。关注群众反映的教育医疗资源不均衡、老旧小区改造、停车位紧张、交通拥堵、农贸市场环境卫生等民生问题的解决。能立刻解决的推行“马上就办、办就办好”需要部门联动解决的及时联系相关部门,暂时不能解决的向群众做好解释工作,做到小事不出网格,大事不出社区。

    三、实施成效

    (一)形成“三网”齐聚力,提升民生服务水平。“群众出卷我们答卷”模式,促进全区96个社区积极形成就业服务网、智慧健康养老网、法律援助服务网的三张智慧民生服务网;实现7*24小时不间断服务,形成较为系统的社区就业、养老、法律援助智慧服务模式;实现街道和社区间服务及管理的信息化,通过智慧平台让街道社区和居民“双向沟通、无缝沟通、实时沟通”,助推民生工程项目高效实施,提升民生工程服务质量,整体推动辖区民生服务精细化、个性化、长效化。完善了立体化的民生服务配置,让街道社区可以快速、准确、全面地掌握服务对象的有关精准信息,为提供就业、养老、法律援助服务事项提供信息依据,让群众享受民生服务事项更加便利、及时、快捷。

    (二)形成“书记热线+帮帮团”,实现民生社区和谐发展。“群众出卷我们答卷”模式,带动辖区内各街道开展以书记热线形式来倾听百姓心声,了解居民需求和民生治理的痛点所在;同时以热线帮帮团的形式,整合政府、企业、居民多方资源,回应居民关切,疏通民生堵点,帮助解决实际困难,促进群众深度参与协商议事和民主管理,实现了社区事务的“共治共享”。帮帮团作为沟通平台,有效整合了医疗卫生、养老服务、就业创业等多项专业资源,孵化和服务居民自治组织,充分发挥志愿者力量,全方位提高了居民生活质量,实现了民生社区的和谐发展。

    (三)形成为民解忧“田”字格,实现民生诉求最大化满足。“群众出卷我们答卷”模式,营造了社区共治共享的新格局,充分体现了“以人为本、温馨亲切”的建设理念,按照“贴近居民、方便居民、吸引居民、服务居民”的目标要求,不断满足了居民生活指导、妇女儿童健康水平提升、健康义诊、健康大讲堂、养老服务、困难人员救助、空巢老人安慰、就业培训、法律咨询、家庭文化活动等各项家庭发展服务要求,关心他们的民生诉求,解决了他们的生活难题,打造了多个安居乐业、文化多彩、生活快乐的“健康社区、和谐社区、幸福社区”,大大提升居民幸福感,获得感。

    (四)形成“群众出卷”大格局,抒写民生满意答卷。“群众出卷我们答卷”将原有的常规性走访变为有针对性走访,变“脉冲”式帮扶为“持续性”扶助,变“我们出卷我们答”为“群众出卷我们答”,变“单打独斗”为各方力量联动配合“组团式”服务,形成长效管理服务机制,在服务居民的过程中,找准群众“需求点”,明确服务“着力点”,对民生保障对象实现精准定位,确保民生服务不漏一户、不漏一人,抒写蜀山民生的满意答卷。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×