无障碍浏览 智能问答 繁体版

【省网刊登——典型案例】之黄山市祁门县创新机制使“群众参与”渗透民生工程每个环节

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-09-02 16:10:06
【字体:

一、基本情况

“十三五”期间,祁门县创新民生工程工作机制,在全县18个乡镇、111个行政村、1039个村民组及37个“家门口金融”便利店共设1206个“民生驿站”“民生超市”,有效解决了民生工程信息在党委政府实施部门与群众之间信息交流不畅的问题。全县广大群众支持、参与民生工程建设的积极性越来越高、意识越来越强,渗透到民生工程宣传、建设、监督、管护等每个环节,有力推动民生事业迈向新台阶。

二、主要做法

群众主动参与民生工程宣传。

祁门县将33项民生工程政策及相关措施等,通过“民生驿站”平台向群众进行宣传,各驿站管理员在辖区内上门发放民生工程宣传单,张贴和悬挂民生宣传标语和横幅等,及时向群众发布信息,拓宽了宣传渠道,提高了社会知晓率和关注度,做到家喻户晓。“十三五”期间,祁门县通过“民生驿站”自发组织义务宣传队400余支活跃在田间地头,宣传民生工程达3420人次,向群众发放民生宣传资料110万余份,接受群众咨询达4200余人次。

同时,每年都在全县精心挑选200名热心民生工程事业、知晓民生工程政策、愿意为民生工程宣传作贡献的各界人士,聘请为民生工程义务宣传员。

通过“民生驿站”和义务宣传员的互助、互补作用,织牢农村最基层民生工程宣传网。他们充分发挥自身的优势作用,在田间地头、茶余饭后向身边人宣传民生,让群众感知民生。通过他们高密度、不间断地开展民生工程宣传,构建了全方位、立体式的宣传攻势,做到宣传不留死角、工作开展到户、群众满意在心,使民生工程家喻户晓、深入人心、温暖民心,为全县民生工程宣传工作一年一个新台阶奠定了坚实基础。

群众积极参与民生工程建设。

随着民生工程项目逐年增加,广大群众对民生工程的关注度越来越高,积极投身民生工程建设的热情逐年高涨,特别是在农村环境“三大革命”、农村安全饮水工程等项目的建设过程中,很多群众主动要求投工投劳、集资捐款,参与民生工程建设。

同时,民生驿站发挥代理申请作用,管理员将申请手续的规范办理过程直接告知群众,并代理城乡困难群体法律援助、城乡居民基本养老保险等项目手续,收齐个人所需材料,规范相关程序,解答群众咨询,更好地为群众服务。

通过美丽乡村建设等民生工程实施,全县广大群众思想发生明显变化,从以前的“要我干”变成现在的“我要干”,自觉踊跃投资投劳,积极主动参与项目的筛选、拟定、议定及建设、监督和管理。许多村民主动无偿让出自家菜地,拆除猪栏厕所,还有许多村民为节约资金多办事,纷纷主动投资投劳、自愿多捐钱,解决多年来“事难议,资难筹”的问题,逐渐形成“人人议建设,户户参建设,村村比建设”的良好氛围,百姓满意度大大提高。

全县逐步确立了项目建设民选、民议、民建、民管的“四民”机制,广大群众主动参与民生工程建设的积极性得到极大提高,有力推动了民生事业蓬勃发展。

群众认真参与民生工程监督。

深化项目监督,通过“民生驿站”定期告知群众各项民生工程资金运行情况,接受群众监督,切实提高资金的使用效益。同时,由“民生驿站”工作人员对工程开工率、完成率、资金利用率进行监督,130余支义务监督队坚守在工程施工现场,监督民生工程项目施工700余次,及时收集相关情况,为打造服务型政府打下坚实基础。

在各项目点实施地把这些思想觉悟高、有一定的业务能力、敢于“挑刺”的群众聘请为民生工程义务监督员,参与民生工程建设、管理和监督,充分发挥他们的主动积极性的同时,赋予他们合法的身份,涉及到民生工程实施的相关项目,特别是工程类项目的施工质量,都要由民生工程义务监督员进行“挑刺”,并提交相关责任部门核实,加大了民生工程督查力度,确保各项工程按时、按量、按质完成。对于非工程类项目,他们通过乡(镇)、村、组三级公示,时刻关注项目的审核、审批等程序,关注资金发放到位情况,及时提出了一些合理的意见和建议,为民生工程健康、顺利实施奠定基础。

群众热情参与民生工程管护。

通过这几年民生工程的实施,农村基础设施不断完善,加强已建民生工程后期管护,确保持续发挥效益,才能真正惠及百姓。

祁门县以“民生驿站”为载体,及时进行民生工程相关信息末端公示,广泛听取群众对民生工程的意见和建议,切实整改到位,竭力打造阳光工程。各驿站通过黑板报、民生宣传栏对农村道路畅通工程、农村危房改造、美丽乡村建设等项目进度进行集中公示。“十三五”期间,共收集民生工程相关意见、建议等360余条。

祁红乡老胡村组内小路硬化工程完工后,村民积极响应乡环境整治号召,主动投入到村庄环境整治当中,自发清理路旁的乱堆乱放,制定了村规民约,要求村民将生活垃圾主动倒入垃圾池,一方面改善村庄环境,同时也是为保护新修道路,建立起后续维护制度。

祁山镇新岭村、樟源村两处农村安全饮水工程建成后,通过用水户全程参与,以村组为单位,成立用水户协会,制订章程,加强用水管护,真正做到“责、权、利”相统一,确保“建得起、管得久、长受益”。

农村清洁工程的后期管护涉及面最广,全县管护战线上不仅活跃着一千多名农民管护人员,更有18万群众的踊跃参与,为全面实现“三清三化”目标贡献力量。

三、实施成效

“十三五”期间,祁门县委、县政府坚持以人民为中心,高度重视民生保障工作,紧紧围绕解决关系人民群众切身利益的“生活难、看病难、上学难、出行难、住房难”等突出问题,以“六稳”“六保”为主线,精心组织,科学调度,精准实施,确保政策执行不打折,工作开展无缺陷,资金投入年年增,民生指数节节高。五年来,民生工程累计投入资金23.75亿元,惠及18.7万城乡居民。一是脱贫攻坚精准发力,五年来累计投资2.4亿元,助力打赢脱贫攻坚战;二是“三农”工作持续加强,累计投资9.81亿元,农村面貌发生很大变化;三是创业就业成效明显,累计投资5123万元,推动“大众创业、万众创新”;四是社会保障不断提升,累计投资4.2亿元,弱势群体实现了应助尽助;五是教育文化健康发展,累计投资2.12亿元,促进了教育资源均衡和农村文化阵地巩固;六是其他项目稳步推进,累计投资4.7亿元,切实改善群众生产条件、生活环境和安全保障。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×