无障碍浏览 智能问答 繁体版

【省网刊登——典型案例】之黄山市黄山区新华乡“五个一”发展农村电子商务

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-09-02 16:09:26
【字体:

一、基本情况

黄山市黄山区新华乡位于安徽省黄山市黄山区北部,全乡总面积约68平方公里。近年来,新华乡大力发展笋竹特色产业,推动乡村产业振兴。全乡雷竹林面积13520余亩,年产鲜笋600万斤,有千亩以上连片雷竹基地8个。新华乡紧紧围绕笋竹产业发展农村电子商务,建成了“新华乡笋竹产业O2O体验中心,引进和培育电商企业6家,发展个体网店和微商37个,以雷竹笋为主的农特产品插上了互联网的“翅膀”,飞往全国各地,农产品年网络销售额由2017年的200万元增加到2020年的1000万元,直接受益农户6000余人。

二、主要做法

(一)围绕“一杆竹”打造特色网货产品,解决“卖什么”问题

近年来,新华乡积极推进电商农产品供给侧改革,通过建设高品质雷笋基地、扶持竹笋加工企业、积极推进企业“三品一标”建设,“黄山竹笋”申报农产品地理标志已通过省级评审,笋产品发展到5大类20多个品种;新华雷笋成功进驻大润发、麦德龙等多家商超和餐饮龙头企业,龙头企业三兄弟笋业生产的“黄山笋干”荣获中国名优农产品暨农业产业化交易会参展产品金奖,先后入选2015、2017年度全国名特优新农产品目录,并被认定为绿色食品和有机食品。新华乡通过举办雷笋节活动提升产品知名度等措施,使“新华雷笋”这一特色农产品达到触网要求成为网货产品。

(二)培育一批多元化的电商主体,解决“谁来卖”问题

培育一批愿做、能做、会做农村电子商务的企业和主体,是推动农村电子商务发展的关键。一是培育本土网企。鼓励竹笋加工企业开拓线上市场,从零起步,开设网店,销售以新华雷笋为主的农特产品。目前,笋竹产业联合体和联合体成员企业三兄弟笋业均在拼多多电商平台开设了店铺,赐田村在“腾讯为村——为村市集”平台创办了村集体所有的农产品线上商城。笋竹产业联合体的拼多多店铺自2019年9月上线以来,已销售笋产品8.9万件,销售额超过200万元。赐田“腾讯为村农产品线上商城”于去年11月开通,现已销售雷竹笋、野生葛粉等农产品800余笔,销售额近3万元。二是引进外来网企。现已引进黄山群荟、黄山恒丰源、黄山小马过河等3家电子商务企业,从事农特产品销售、或为网企提供运营服务。三是借力外部资源。三兄弟笋业在江浙沪闽京等13个城市授权雷笋产品的线上销售代理,借力外部电商平台销售本地农特产品,网络销售额逐年增加,2019年超过200万元。四是培训本土电商人才队伍。培育一支跑不了、赶不走、能扎根的本土电商人才队伍,让他们成为电商市场的主体和农民创业的主流。通过各类培训和实操,现已培训农村电商从业人员22人。

(三)整合一套物流体系打通农产品上行“最初一公里”,解决货物“怎么发”问题

物流是决定农村电商发展的重要因素。2019年,新华乡以创建全省农村电商示范镇和全市农村“四好农村路”先进乡镇为契机,大力推进乡、村物流体系的建设。乡级物流体系建设主要依托02O中心,整合顺丰、圆通等8家快递物流在三丰片乡镇的网点,成立三丰物流服务点,统一配送收件,可辐射龙门、新华、新丰、永丰等4个乡和16个行政村。同时还依托各村的一体四中心或便利店,建立各行政村或较大自然村的物流快递便民服务点,构建纵向到底、横向到边的快递服务网点,打通农村电商的“最初一公里”和“最后一公里”,畅通农产品上行通道和工业品下行通道。同时,积极与各大物流企业联系对接,争取优惠资费。在2019年下半年争取到邮政、韵达两家物流对电商企业的3公斤以下小件快递费降价50%的基础上,今年又争取到对大件快递费降价20%并到新华乡揽件,大大降低了物流成本。

(四)建设一个O2O电商中心,解决线上线下联动问题

线上电商与线下店商有机结合,实体经济与互联网产生叠加效应,为雷竹笋等特色产业发展注入新动能。在市区商务、交通等部门的支持下,新华乡利用闲置的新华交通运输管理站改建成笋竹产业O2O体验中心,集农村电子商务公共服务、电商运营与培训、农产品展示销售、农产品集配与物流中心为一体,并于2019年3月开始运营。目前已有包括新华乡笋竹产业联合体在内的5家电商企业入驻中心经营,在淘宝、拼多多、京东等电商平台开设自己的专营店销售农特产品。线下主要通过在中心展示地方农特产品、配合特色文化和旅游资源的对接,让顾客在体验当地文化的同时,既可以线上交易支付,也可以线下交易支付完成购物和旅游体验,增加了客户的黏性和长期消费的可能性。下步,该乡还将进一步完善笋竹产业O2O体验中心功能,完善办公、仓储、包装和物流等配套设施,让电商企业能够“拎包入住”,将O2O体验中心打造成电商创业孵化中心。

(五)构建一个“电商企业+基地+专业合作社+农户”模式,解决电商企业与农户利益联结机制问题

新华乡7个笋竹加工企业于2016年成立了农业产业化联合体,一方面统一鲜笋收购标准,保证鲜笋收购价格,维护笋农和企业利益;另一方面在各村建立高品质雷笋基地,与村集体、农民专业合作社签订合同,委托开展种植技术培训、生态有机种植模式推广,还与农户签订收购订单,对贫困户的鲜笋给予加价支持,解决农民卖笋难的后顾之忧,增加贫困户的收入。在此基础上,通过在拼多多、淘宝平台电商平台开设线上工厂店铺直接销售,努力提高线上销售份额,从而提高鲜笋收购价格,带动群众致富。新华乡还积极探索电商企业带动村集体经济发展,2018年,省级贫困村大保村利用扶贫项目资金25万元入股笋竹产业O2O体验中心,村集体每年获得10%的固定收益。2020年抓住“消费扶贫”政策机遇,笋竹产业联合体将各村的联系或帮扶单位采购的农产品或利用各村的人脉资源销售的“消费扶贫”产品的利润全部返还给村集体,以增加村集体经营性收入。

三、实施成效

2020年全省农村电商提质增效电视电话会上,黄山区新华乡代表全省农村电商示范乡镇作交流发言,新华乡赐田村被评为全省农村电商巩固提升示范村,黄山三绿宜笋业专业合作社被评为国家级示范社,黄山三兄弟笋业被推选为中国绿色食品协会加工与推广分会副会长单位和市级农业产业化龙头企业;2020年,新华乡克服疫情影响,创新举办线上雷笋节,全年线上销售近1000万元,带动鲜笋收购价提高20%,7家竹笋加工企业收购贫困户的农产品100多万元,带动全区5个乡镇贫困户增收3400元。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×