无障碍浏览 智能问答 繁体版

【省网刊登——典型案例】之枞阳县积极探索“医养结合”社会化养老服务新模式

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-09-02 16:07:36
【字体:

一、基本概况

随着老龄化速度加快,老年人的医疗卫生服务需求和生活照料需求叠加的趋势日趋显现,健康养老服务需求日益迫切。为推进社会养老服务体系建设和医养融合发展,枞阳县以会宫镇养老服务中心为依托,积极探索养老机构与医疗服务相结合的社会化养老新模式,并与枞阳华瑞医院签订长期服务协议,根据老年人的病情需要做到小病不出养老院,大病能得到及时救治,真正实现了“开心入住、放心养老”。目前该中心拥有医护人员31名,设有床位120张,入住率100%。

二、主要做法

(一)加强组织领导,注重基础建设。枞阳县成立了由县政府主要负责同志任组长,卫健、民政、发改、财政、人社等部门负责人为成员的枞阳县医养结合领导小组,要求各有关部门加强沟通、强化协作,确保责任落实到人、任务落实到位,形成齐抓共管、协同推进的工作格局。为有效提升养老中心的医疗护理水平,共投资1400万元,建设了一应俱全的厨房、餐厅、浴室、卫生间、水房、护理室等生活设施,每个单元套房里建设独立卫生间,在房间内安装电视、空调、衣柜和紧急呼叫对讲系统,整幢楼配装消防安全设施,门前、院内人行道旁和池塘边安装太阳能路灯13盏,院内外道路全部硬化,院内绿化面积达到65%。新建成的会宫镇养老服务中心占地面积3600m2,住房舒适、环境优雅、生活温馨,是集医疗、养老、康复、护理等为一体的多元化养老服务机构。

(二)规范日常管理,突出医养结合。全面推行集服务设施、医疗保健、档案管理、安全防患于一体的“四统一”制度。结合养老中心各部门职责分工,按照申请、评估、体检、审批、入住的程序,制定老年人入住流程图,对符合入住条件的老人,与其家属签订入住协议书。根据老人身体状况和自理能力,制定了特级护理、一级护理、二级护理、三级护理4个护理等级,实行护理人员工资与护理等级挂钩和24小时值班制度。在养老服务中心专门设置了医务室,配备3名执业医师、10名执业护士和18名护工,有序开展为老人吸氧、输液、床头换药、床头发药、褥疮护理、床头康复理疗等工作,并为入住老人建立健康档案,制作医养结合个人台账。此外,每半年对全院老人进行一次健康体检,对老人的健康状况进行逐一摸底并准确记录,妥善保存病例资料,以备查阅和参考。

(三)提升医养水平,拓展特色服务。中心以“服务亲情化、管理精细化、环境家园化”为目标开展医养服务标准化建设,并针对入院老人的不同需求,在全面深入普查的基础上进行分类归纳,总结出共性需求和个性需求,制定了科学化、人性化的管理服务工作流程,确保日常小病都能在中心得到及时诊治。同时,积极拓展医疗理疗服务领域,比如:开展融入中医药健康管理理念的老年人预防、护理、康复服务工作;对患有慢性骨关节疾病和脑卒中后遗症老人开展康复服务,免费为其进行针灸、拔罐、艾灸等理疗,并指导老人进行康复锻炼,以促使慢性疾病的康复;注重健康教育和心理疏导,针对患有慢性疾病的老年人如糖尿病、心脑血管疾病、脑卒中后遗症等,不定期开展健康教育;对于性格内向和患有精神疾病的老人耐心开导,鼓励他们树立起生活信心。

(四)加强人才培养,重视经验推广。枞阳县积极落实养老机构医护人员的定向培养、合作培养和针对性培养政策,按要求规范开展老年医学、康复、护理人员专业技能培训,不断提升医养结合服务水平。并规定在养老机构内设的医疗机构中从事医护工作的专业技术人员在申报、评定职称时,与医疗机构医护人员同等对待,统一执行安徽省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审标准,并按照所聘专业技术岗位执行相应的工资待遇;对医疗卫生机构医护人员在养老机构内设的医疗机构从事的专业技术工作可计入总工作量,所取得的与本专业相关的业绩成果予以认可,不断加强医养结合发展的人才保障。为推进形成具有示范带动力、可复制的医养结合新模式,枞阳县在会宫镇养老服务中心设立养老领军人才工作室,建立“传帮带”制度,通过“护理员+团队”的方式,充分发挥该中心医疗服务专业优势和实际工作经验,帮助其他养老机构的护理员提高护理技能。按规定,养老护理领军人才工作室每月至少开展1次以上带教活动,以半年为一个带教周期,每年工作室至少带培出200名以上护理人员,以此来全面提升枞阳县医养结合的护理人员专业水平。

三、实施效果

(一)养老保障能力显著增强。枞阳县医养结合养老服务试点工作在规范管理下有序推进,医疗和服务质量同步提升,使更多的老人得到了专业贴心的服务。随着医养结合试点工作的不断开展,简易的入住手续、先进的医护设备、专业的医护队伍、养老加医疗的特色服务,满足了广大老人养老期间的就医需求,有效填补了枞阳县养老服务的空缺部分,全方位构建了多样化养老模式,更好的满足了社会化养老服务需求。

(二)医疗服务质量不断提升。医养结合服务工作试点的开展,建立了“有病治病、无病颐养、全程托护”的一站式养老服务体系,让老年人能享受到治疗、护理、疾病预防、大病康复等医疗服务,同时也能享受到生活照护、精神护理、文娱活动等其他服务。医养结合模式的建立,为老年人构建了“小病不出院门、大病直送医院”的医疗新模式,有效的提升了养老院的医疗服务水平。越来越多符合条件的老年人入住到会宫镇养老服务中心,更是带动了周边养老机构的健康发展。

(三)健康养老已经蔚然成风。随着养老服务中心服务口碑和影响力的提升,尊敬老人的良好风尚、健康养老、医养结合的养老理念已蔚然成风,越来越多的学生、青年志愿者、社会爱心人士加入到义工组织,奉献爱心;更多的老年人选择医养结合的养老机构安度晚年。领军人才工作室所培训出的养老领军人才,大大加强了枞阳县养老服务能力,在养老行业中起到了带头模范作用,从而使得更多老年人选择机构养老,减轻了社会养老压力。枞阳县每年开展的“欢度重阳节”“助残助老”“党员活动日敬老专题”等活动极大丰富了机构老年人的日常生活,在全县营造了良好的养老氛围。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×