无障碍浏览 智能问答 繁体版

【省网刊登——典型案例】之安庆市建章立制规范“四好农村路”建设市场管理

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-09-02 11:20:57
【字体:

一、基本情况

党的十八大以来,安庆聚焦农村公路建设严重滞后的突出问题,坚持民生优先,抢抓政策机遇,大力推进“四好农村路”建设,取得了可喜成效2016-2018年实施畅通工程9646公里,2018-2020年建成扩面延伸道路7000多公里,总体规模居全省前列,有效解决了群众出行难问题,大力促进了农产品外销外售,对于发展农村经济、增加农民收入发挥了重要支撑作用。由于农村公路在较短时间集中建设、体量庞大,且项目具有多、广、散、小等特点,因此项目建设管理不够精准、质量把控不够严格、主体责任落实不到位等问题不同程度存在,制约着农村公路质量安全水平的全面提升。全面落实党的十九大提出的交通强国、质量强国战略,进一步增强农村公路市场从业单位、人员的守法、诚信意识,推动“四好农村路”高质量发展,安庆市先行先试积极探索,勇于创新,在全省率先出台《安庆市农村公路建设市场信用评价管理暂行办法(试行)》(简称《办法》)安庆市交通运输局在全省率先出台了《农村公路建设市场信用评价管理暂行办法(试行)》,既是加强农村公路建设市场行业管理的需要,也是响应省厅先行先试要求的具体体现,值得各市及广德市、宿松县交通运输局借鉴《办法》的出台得到省交通运输厅充分肯定

二、主要做法

坚持公平原则农村公路建设市场信用评价遵循“公开、公平、公正和诚实信用”的原则,以事实为依据,依法进行客观、准确的考核评定。评价结果实行签认和公示、公告制度。信用评价管理工作按照农村公路建设类别进行分类考核,实行统一管理、分级负责。

落实职责分工市交通运输局负责组织全市农村公路市场信用管理工作,实行动态管理,定期发布市级综合评价结果,并上报省级相关部门。市公路管理服务中心协助市交通运输局做好技术指导和受理、处理考核申诉,并根据管理权限和项目建设情况,必要时对招标人或项目法人的信用评价管理工作及从业单位的投标行为、履约行为等进行抽查。各县(市)、区交通运输局具体负责其辖区内农村公路建设信用主体的信用考核工作,信用考核结果上报市级相关部门,配合市交通运输主管部门完成信用评价的其他工作,并建立辖区内农村公路建设项目信用档案。

明确评价标准各信用主体、建设单位和县级交通建设管理部门采取定期评价和动态评价相结合的方式,分别完成企业自评、建设单位及交通质量监督站评价等工作。定期评价工作原则上每年组织一次,对企业上一年度的信用行为进行评价。投标行为以从业单位单次投标为评价单元,履约行为以单个合同段为评价单元。从业单位主要人员的信用考核评分依据从业单位所在合同段的信用考核综合评分结果确定。

 规范评价程序从业单位投标行为由招标人负责评价,履约行为由项目法人负责评价,其他行为由交通运输主管部门或其委托机构复评。投标行为评价。招标人完成每次招标工作后,仅对存在不良投标行为的从业单位进行投标行为评价、记录在案,并将评价结果报交通运输主管部门备查。履约行为评价。结合日常建设管理情况和检查情况,项目法人对参与项目建设的从业单位当年度的履约行为实时记录并进行评价。对当年组织交工验收的工程项目,项目法人应在交工验收时完成有关从业单位本年度的履约行为评价。其他行为评价。其他行为由项目法人初评,负责项目监管的交通运输主管部门或其委托机构复评。

 强化结果应用各县(市)、区招标人、项目法人及行业监管部门发现公路从业单位存在严重失信行为的,及时报市交通运输主管部门。自市交通运输主管部门认定之日起,企业在本市一年内信用评价等级为严重失信级。连续两年在年度信用评价中被评为严重失信级的从业单位,建议相关资质管理部门降低其资质等级。市、县交通运输主管部门将信用评价结果及时反馈公共资源交易监督管理局,作为招投标的重要依据。招标时,对评为信用好级或连续3年评为信用较好级的守法诚信企业,可通过资格审查优先通过、适当减少投标或履约担保金、适当增加投标机会或奖励信用分等方式给予鼓励和褒奖。对信用评价等级为信用较差级的企业,要加强资质条件动态审核和投标资格审查,并对其履约行为进行重点监管;对等级评定为严重失信级的企业,禁止进入或责令退出我市公路建设市场。

三、实施成效

一是增强了从业单位诚信守信意识。由于“四好农村路”建设尤其是扩面延伸工程,普遍存在规模小、投资少的特点,因此参与建设主体基本上是当地一些小型施工单位,客观上管理水平不高,致使质量安全把控难以到位,主观上也存在一味片面追求成本盈余、人为降低标准甚至偷工减料现象。该办法,对于诚信失信行为奖惩分明,让从业单位充分认识到不诚信行为将对企业带来的危害,从制度层面敲响了警钟,进而增强了讲诚信受诚信的行动自觉,为进一步净化我市“四好农村路”建设市场发挥重要作用。

二是提升了项目建设严谨规范水平。鉴于该《办法》对评价程序的全方位、多层次的约束,从业单位如顺利通过评审、达到诚信标准,就必须严格规范投标行为、切实提升履约水平,有效促进了从业单位严把设计关,合理确定公路技术等级,设计文件突出质量耐久性;严把开工关,做到不具备条件的坚决不开工;严把公示关,执行“七公开”有关制度,按规定向社会公开质量信息,接受社会监督;严把技术交底关,确保工程技术要点交底覆盖到一线作业人员;严把验收关,按照设计图纸和标准规范,加强对关键指标的质量抽检和工程质量评定。

三是形成了多方参与管理良好格局。该《办法》全面界定了各地、各有关部门和单位责任要求,充分调动了社会各界参与、支持“四好农村路”建设、管理的积极性和主体性。各级党委政府统筹考虑城镇发展,乡村振兴,坚持发展与财力相统筹、速度与能力相匹配、需求与民意相结合,合理确定农村公路建设规划。各级交通运输主管部门负责组织农村公路市场信用管理工作,实行动态管理,定期发布市级综合评价结果。有关招投标、项目法人及行业监管部门全力支持、积极配合,形成了上下联动、多方联手、共同监管的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×