无障碍浏览 智能问答 繁体版

【省网刊登——典型案例】之亳州市严格标准抓实棚户区改造

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-09-02 11:19:54
【字体:

一、基本情况

2020年,亳州市棚户区改造计划新开工3.01万套、基本建成1.71万套,任务量分别全省第一、第三位。亳州市克服任务重、资金压力大和环保管控等多重困难,统筹推进疫情防控和棚户区改造工作。全年完成新开工3.02万套,基本建成1.82万套,比国家要求的时间节点提前1个月完成,累计完成投资157.82亿元,投资完成量位列全省第三位。在加快棚改项目竣工交付、注重提升安置房品质上取得明显成效。2020年,亳州市棚户区改造工作被省政府作为国务院棚户区改造“真抓实干、成效明显”工作激励城市推荐上报国家住建部。

二、主要做法

(一)着力建机制,保障高效推进。亳州市委市政府高度重视,将棚改工作纳入对县区政府年度目标管理考核和市政府重点工作,层层压实责任,强力调度推进,市长靠前指挥,分管市长全程跟进。实行每月督查通报、重点跟踪督办和日常协调调度工作机制,对政策措施落实不到位、序时进度滞后的县区进行重点调度、约谈,确保棚改工作高效推进。

(二)严格定标准,确保依法合规。严格落实国家棚改“三不”“四重点”“六严禁”工作要求。2018年,亳州市制定出台了《亳州市棚户区改造范围和界定标准》,明确将老城区内“脏乱差”的棚户区和城市危房作为棚户区改造重点,对棚户区改造范围和标准进行了界定量化了城市危房必须是经专业评定的C级、D级,棚户区房屋建筑密度在40%以上,使用年限原则上以20年以上,城中村房屋使用年限15年以上等指标,明确了“六个严禁”红线范围,促进棚户区改造更加精准、更加规范。

(三)强力抓建设,提升安置品质。抓工程进度,确保按期回迁安置。亳州市组织开展棚改在建项目竣工交付专项行动,杜绝“开工有日、竣工无期”现象,按照合理工期三年进行精准调度,建立开工三年项目重点调度台账,实行台账销号管理,加快安置房建设,亳州市连续5年超额完成省政府下达的棚户区改造年度目标任务抓工程质量,注重提升安置房品质,加大项目质量安全监管力度,积极开展棚改安置项目工程质量安全创优,2020年13个项目先后获得24项省、市级奖项,其中省级以上奖项5项,工程建设品质不断提升。

(四)科学谋安置,力求群众满意。根据棚改项目的实际情况,坚持群众得实惠、城市出形象的原则,在实施前充分征求被征迁群众的意愿,把最好的地块优先用于安置,小区周边基础设施配套同步规划、同步实施。积极运用“限房价、竞地价”市场化运作的方式,选择有实力的开发企业代建安置房,确保安置房建设品质和建设效率不低于同地段商品房,提高了安置回迁效率。2020年棚改安置房新增竣工交付1.2万套,实际分配入住1.4万套。2017年及以前年度开工的160个项目、14.95万套棚改安置房已实现按时竣工交付、分配入住。

三、实施成效

 “十三五”期间,亳州市严格落实国家棚改政策要求,始终把棚户区改造作为抓民生、稳增长、促发展的战略任务,既尽力而为、又量力而行,充分发挥棚户区改造在改善民生、补齐短板、扩大需求等方面的积极作用。

一是有效改善困难群众居住条件。十三五”期间,累计实施棚户区改造13万套,超额完成“十三五”棚户区改造规划目标,基本建成11.5万套,累计竣工交付15.1万套。全市住房困难群众居住条件显著改善,约30万棚户区居民实现了“出棚进楼”的安居梦,极大地提升了棚户区居民的获得感、幸福感和安全感。

二是不断提升城市形象和品位近年来,亳州市棚改力度持续加大,曾经低矮、老旧、脏乱差的棚户区被改造成环境优美、宜居、宜业时尚文明的居住小区,棚改项目的实施完善了城市功能,提升了城市形象,给亳州主城区及三县的城市面貌带来了巨大变化,其经济、社会、生态效益不断显现。

三是持续拉动地方经济增长。近年来亳州市实施的棚户区改造项目量大面广,三县两区开发企业、建筑企业蓬勃发展,全市新增建筑企业360家,新增开发企业98家,建筑业总产值增长了6倍,房地产产业持续健康发展。同时,在扩大内需、吸纳就业、促进产业结构调整,推动地方经济发展方面,棚户区改造发挥了巨大的推动作用。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×