无障碍浏览 智能问答 繁体版

【省网刊登——典型案例】之六安市裕安区“智慧养老”开启“老有所养”新模式

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-09-02 11:19:12
【字体:

一、基本情况

养老保障,关系民生,情牵百姓。随着老龄化的不断加剧如何更好的保障老年人的晚年生活,实现更高质量的“老有所养”,成为社会发展中群众普遍关注的民生热点问题。为此,裕安区2020年初正式启动智慧养老服务指导中心试点建设投入资金400万元,历时大半年时间完成了智慧养老综合平台的软硬件建设任务,开通96366”热线,借助大数据打通“老有所养”最后“一公里”,让智慧养老走进群众的生活。该项目5月初顺利通过专家评估验收,试运行阶段效果良好,目前智慧养老综合平台已实现养老基础数据管理的信息化养老业务处理的网络化养老服务的便民化老龄工作统计分析和决策的科学化养老服务监管的智能化极大促进裕安区智慧养老服务、智慧居家服务的新业态发展。

二、主要做法

(一)聚焦养老需求,定位平台模块。在学习借鉴其他省市智慧养老先进经验、广泛听取多方意见的基础上,该区于2020年初开始构思智慧养老综合平台搭建工作,确定建设以“养老需求为导向、政府监管为中心、智慧服务为根本”为指导思想,集养老服务、视频监控、消防联网、综合监管、热线服务、数据分析等为一体化的大数据中枢平台。智慧养老综合平台软件部分由合肥盛东信息科技有限公司为主,硬件部分由区民政局为主,围绕软件系统设计和模拟调试、中心机房建设、养老机构视频监控、消防、人脸识别联网等合力推进。智慧养老综合平台拥有智慧养老大数据可视化系统、养老机构民政监管系统、养老机构信息管理系统、 居家养老服务管理系统、居家养老服务呼叫中心系统、社区康养中心管理系统、养老公共服务平台、养老服务机构视频监控管理系统、养老服务机构火灾自动报警系统九大模块,另配套设置特殊关爱服务、低保临时救助农村特困供养人员、高龄老人、孤儿和留守儿童、残疾人两项补贴、低收入养老服务补贴等七个民政数据专题库管理子系统模块。

(二)聚焦养老服务,突出智慧功能。裕安区智慧养老综合平台采用云架构,突出“智慧养老”功能,可以跟踪养老机构的老人、床位、护理、后勤、安全、设施等环节,为养老服务提供完整的数据统计和分析功能。通过互联网、移动互联网、物联网“新三网”融合技术,将政府、社会、老人、子女、养老企业、服务商等连接起来,形成一体化智慧服务体系。电子地图可全面展示养老机构位置、机构概况、服务内容、收费标准、老人区域等信息,打通为老年人服务的“食、住、行、护、安、康、医、乐、购”9个要素环节,实现区域养老资源有机整合,做到业务管理流程化、养老服务专业化。同时,开通“96336”养老服务热线,就近就便为居家老人提供助餐、助浴、助洁、助医、助购、助行等服务。老人或子女通过手机端可以一键呼叫,连接坐席中心实现数据派单,服务人员的手机端接单后,实施上门服务,服务过程需上传现场录音与服务图片,并对服务进行跟踪回访和评价,从下单、接单、上门、回访、评价等实现闭环服务。

(三)聚焦养老管理,凸显监管职能。突出智慧化监管,依托智慧养老大数据中心,将居家养老、社区养老、机构养老等养老服务全部纳入平台,实现一个平台全管理、一组数据全掌控、一张地图全展示、一个系统全监控,建立民政部门主导、运营机构执行、智慧养老平台支撑与制约的全区养老服务及监管体系。通过将养老机构视频监控与区智慧养老综合平台联网,实现对养老机构全区域监控,方便工作人员及时了解和掌握养老机构实时动态,及时发现问题,及时给予纠正。如:养老机构的火灾报警系统控制器数据会通过GPRS网络传输到平台,实时采集联网养老机构内前端感知设备(如:烟雾探测器)的报警信息和运行状态信息,实现对联网养老机构消防安全状况的多方位感知和监控,可提前发现各种安全隐患,降低各类风险。新冠疫情防控期间,平台通过对养老机构的监控管理,适时掌握养老机构封闭管理运行情况,提高了监管效果减少了人力和时间成本。

三、实施成效

目前,裕安区61个养老服务机构(46所农村特困供养服务机构、8所社会办养老机构、7所社区康养中心)安装高清摄像头977个,养老机构全部接入区智慧养老服务综合管理平台,实现了24小时监控全覆盖并成功创建省级医养结合示范机构1个、省级智慧养老示范单位1个。自智慧养老综合平台运行以来,累计导入各项民政数据312358条,每月动态更新,累计更新2972条,累计上传养老服务相关图片54039张提供关爱服务27291单(仅2021年3月份提供服务就达6728单);通过视频监控发现老人、消防安全、疫情期间封闭管理等安全隐患28起,每一起都得到了妥善处理,有效发挥平台的监控监管作用。

智慧养老综合平台的建成使用标志着裕安区养老产业进入了“智慧+”时代,养老服务大布局、大产业、大服务、大发展的格局已逐步形成。智慧养老综合平台作为建设“数字民政”的起点,促进现代信息技术与民政工作深度融合,激发民政事业创新发展新动能。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×