无障碍浏览 智能问答 繁体版

【省网刊登——典型案例】之长丰县积极推广“红桥模式”探索壮大村级集体经济新路径

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2021-09-02 10:11:04
【字体:

一、基本情况

    红桥距市区56公里,全村大部分劳动力外出打工,流出人口达77.4%,以稻麦等传统种植业和小农户经营为主2014年以前全村建档立卡贫困户79户、175人,村集体基本无经营性收入。面对困难,长丰县深入贯彻落实中央及省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,开展党建引领民生工程推动扶贫攻坚,以选派帮扶干部为重点,压实选派帮扶干部工作职责,不断加强贫困村党组织建设,充分发挥村党组织书记及村“两委”班子在脱贫攻坚、乡村振兴工作中引领带动作用。2016年,红桥村实现了重点贫困村“出列”;2017年,成立村办企业;2018年,建设光伏电站和扶贫产业园;2019年,趟出以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为核心内容的“三变”改革、振兴村集体经济之路,打开了红桥村集体经济发展新局面。在深入挖掘、总结红桥经验的基础上2020年全县遴选50个推广村吸收、借鉴“红桥模式”,发挥典型引领作用,提升全县村级集体经济发展能力和水平。

二、主要做法

   (一)党建引领、强化班子,先锋模范谋发展。围绕“建强班子、练好内功”要求,从抓村两委班子队伍建设入手,选优配强村党组织书记,提升村两委班子战斗力建立“党组织管全局,村民监督党员的管理制度注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分利用老党员政治硬、威望高、责任强的优势,形成村集体经济全员参与、尽锐出战的发展合力

   (二)总结经验、制定方案,科学引领开好局。多次组织实地调研召开义井乡和红桥村两级座谈会,总结提炼了党建引领,村干部敢担当有威信;搭好平台,实现生产经营有载体;土地到村,实现生产经营规模化;合作经营,实现生产经营专业化;订单生产,实现生产经营市场化;防范风险,实现生产经营有保障;利益共享,实现农户与集体“双增收”;公开透明,群众全程参与热情高”红桥经验干货8条,制定实施方案,为推广“红桥模式”提供政策支撑。为进一步引领推广工作起好步、开好局,召开推广工作动员会并举办培训班,为乡村两级干部打牢“红桥模式”思想基础,提振推广信心。

  (三)积极引导、合理选点,干群同心促发展。在推广“红桥模式”过程中坚持科学合理选点,优先选择在群众发展意愿高、困难阻力小、实施过高标准农田建设或土地增减挂钩项目的村开展试点工作。同时发挥党员和乡贤作用,引导村民主动以土地入股到村土地股份合作社,顺应资源变资产,农民变股民的“三变”改革进程,增加农户经济收入,提升村民参与村集体事务积极性,实现干群心谋发展的良好局面。全县50个推广村村民自愿入股土地5.8万多亩。

   (四)建立机制、共享收益,合作经营降风险。为进一步促进推广村理清村委会、村集体经济组织及村民之间利益分配关系,县壮大村集体经济领导小组办公室指导各推广村在成立村集体经济股份合作社的基础上又成立了村土地股份合作社。村民将土地入股到土地股份合作社,再由土地股份合作社统一流转给村集体经济股份合作社集中经营。指导村土地股份合作社与村民签订“保底收入+收益分红”的利益分配机制,降低村民土地入股风险。鼓励村集体经济股份合作社与社会化农业服务组织从耕、种、防、收、售等生产经营各环节开展合作,进一步降低农业生产风险,提高经营效益。50个推广村已全部成立了土地股份合作社。

   (五)部门联动、统筹推进,强化指导提效益。在推广“红桥模式”过程中建立了“3+N”工作例会制度,在坚持县委统一领导的基础上,以组织、财政和农业农村部门为牵头单位,相关县直单位依据职能参与到推广工作中,定期深入推广村调研指导,统筹协调解决乡村在推广“红桥模式”过程中遇到的困难和问题,为推广村在农业奖补、风险防控、利益分配、项目申报等方面提供政策指导。自推广工作开展以来,共深入推广村调研指导30余次,协调解决实际问题80多个。

三、实施成效

   (一)群众参与,干部群众拧成 “一股绳”。通过推广“红桥模式”,进一步壮大了村级集体经济,基层党组织影响力得到了持续提升,凝聚力、号召力、战斗力明显增强。在推广过程中,从制定入股经营方案到分红保障机制,再到具体推动实施,群众全程参与,各推广村共计召开党员、村民代表会议100余次,听取群众意见建议,激发了群众关心支持村集体发展的热情,全体村民一块田里经营、一本账上分红,群众的幸福感、归属感明显提升,集体意识越来越强。

   (二)发展生产,促进农业农村双稳定。随着城镇化进程不断加快,农村地区大量劳动力外出务工,留守人员发展农业生产力不从心,造成大面积耕地抛荒现象;部分耕地流转给种粮大户或者外来承包商经营,经常产生矛盾纠纷,导致群众利益受到损害。通过推广“红桥模式”、开展集体经营,解决“谁来种地”“谁来服务”的难题,稳定了“米袋子”和“菜篮子”,不但避免了土地抛荒,更避免农业生产中的矛盾纠纷,既有利于农业长期可持续发展、也促进了农村社会稳定,为乡村振兴奠定坚实基础。自“红桥模式”推广以来,共化解群众土地纠纷20余起,减少抛荒耕地2000多亩。

   (三)提升效益,推动农民与集体双增收。规模化的成本降低、市场化的效益提升、合作化的政策扶持,为“红桥模式”推广村农民和集体增收带来“真金白银”。从农户看,合作经营前,大量农民因外出务工,导致耕地抛荒而无法获得土地经营收益部分自耕自收农户除去务工成本,大多是入不敷出少部分种粮大户,由于耕作技术有限,产出不高。合作经营后,农民每年既可以获得保底收入,还能获得集体收益分配,预计每户每年可增加收入500元左右从集体看,村集体通过推广“红桥模式”,开展集体经营,预计每年可增加经营性收入20万元左右,其中15个推广村2020年村级集体经济收入超过50万元。

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×