无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德祠山:聚焦工作实际,打造特色双拥品牌

阅读次数: 信息来源:祠山街道 发布时间:2021-08-27 08:01:13
【字体:

20218月,安徽省广德市祠山街道在该市开展大走访、大慰问活动的基础上,聚焦当地实际,推开建一支队伍、送一份礼物、搞一次聆听、敬一个军礼、添一份敬意的“致敬”系列活动,让现役和退役军人的幸福感、获得感、荣誉感“爆棚”。

“一份方案”定方向。街道党工委出台《创建全省双拥模范城实施方案》,从组织领导、宣传教育、工作保障、活动开展等方面出发,进一步细化双拥工作举措,落实各项保障,将双拥工作系统化、专业化、责任化、程序化。同时,制定活动指引,为双拥活动的具体开展讲清要求、明确责任、打牢基础。

“两本台账”明底数。在前期工作台账基础上,创新建立了《八十周岁以上退役军人生日明细台账》《现役军人生日明细台账》,详细掌握辖区内45名现役军人、47名八十周岁以上退伍老兵信息底数,设置生日提醒,生日当天街道领导上门送祝福,开展街道、社区、家庭共同为老兵庆生活动,让关爱落地,让尊崇升温。

“三项保障”促落实。组织保障是关键,成立双拥工作领导小组,街道党工委书记亲自挂帅,各部门各司其职,在工作思路、工作方式、工作载体上推陈出新,聚力将“致敬”系列活动,打造为叫得响、有影响的祠山双拥品牌。资金保障是前提,研究出台《祠山街道征兵工作实施方法》,就奖励、优抚、安置、慰问等进行明确,建立健全体现尊崇、增强激励的优待制度。队伍保障是基础,已成立由21人组成的“双拥志愿服务队”,并及时扩大服务队成员,吸纳辖区爱军拥军群体及个人,有组织、有计划地为“最可爱的人”送温暖、送关怀、送爱心、送帮助,把“尊崇”体现在细微之处。

“四项活动”强服务。“致敬”系列活动开展以来,该街道一直将规范活动形式和厚重活动内容紧抓不放,让服务对象感受到真真切切的拥军温度。组织“老兵生日会”活动,在辖区八十周岁以上退伍老兵生日当天,上门开展祝福活动,为老兵寿星送上一份生日蛋糕、一盒伴手礼,敬一次军礼,送一份祝福。开展“致敬兵妈妈”活动,以现役军人生日为契机,前往现役军人家庭为其母亲献上鲜花及伴手礼,拍摄“祝你生日快乐,家里一切放心,安心当个好兵”生日祝福短视频发送给现役军人,感谢兵妈妈生养了一个兵儿女,感谢他们为国防事业做出的巨大贡献,提升“后福”指数,鼓励建功军营。推行“情系戍边军属”活动,八一、春节等节日,集中组织戍边军属参观双拥展览馆、分享子女戍边心得、温情连线戍边军人、答谢、慰问等活动,在学习、见证、感悟中提升活动品质。实施“欢迎回家”活动,老兵退伍季,提前联系当季退役军人,服务站安排专人前往高铁站、火车站、汽车站,拉欢迎横幅、送欢迎鲜花,迎接每位退伍军人返乡,全程引导他们办理退伍相关手续。同时,第一时间介绍家乡发展现状,登记专业特长,询问发展意向,推荐心仪单位,促成尽快就业,帮助他们实现从出军营到进社会的平滑过渡,快速度融入地方、适应地方、建功地方。

   据了解,该街道刚刚成立不到3个月,为了让双拥工作走在全市前列,街道主要领导多次带头开展双拥活动,退役军人服务站对辖区退役军人、现役军人个人和家庭现状建档成册,常态沟通了解,底数了如指掌。目前,该街道已累计开展“致敬”系列活动7场,发放慰问信829封、慰问金及礼品共计47600元,让“尊崇”在基层实实在在落地落细、在基层稳稳当当开花结果。
扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×