无障碍浏览 智能问答 繁体版

乡音

阅读次数: 作者:黄明秀 信息来源:东亭乡 发布时间:2021-01-14 16:24:11
【字体:

故乡是一杯高山绿茶,在我心里泡的时间越长,它的味道就越浓郁;故乡是一坛陈年老酒,在我心里搁置的时间越久,它的味道就越醇香;故乡是一部记忆短片,在我心里放映的次数越多,它的画面就越清晰。爱自己的故乡不需要借口,更不需要理由,因为故乡有我们想念的“声音”!

一个人在故乡的感觉,是沉醉的、愉悦的。我熟知每一条小路和捷径,我能轻易找到满足我味蕾的家乡菜,熟悉的徽派街景与小时候的玩伴和邻居,令我感到自由轻松。这繁多的元素,最亲切又最具有标志性的便是那家乡的声音了。

竹籁蝉鸣的声音

家乡被山水环绕,因此一些自然界的声音也烙印在我脑中。最令我怀念的是夏夜,漫山遍野的蝉鸣把家乡的夜晚渲染成一个热闹的海洋,时不时的一阵阵凉风,吹得竹叶沙沙作响,也好似在为蝉鸣而配乐呢!这个时候,应该手摇着蒲扇,坐在自家的院子里,与邻拉着家常。忙忙碌碌了一整天,在闪着湛蓝幽光的满天星星的夜空下,清凉浸润着身上的每一个毛细血管,让你顿时消除了劳顿与疲惫。听着竹籁蝉鸣的声音,心里充满了无限的舒坦和恬淡。

铿锵顿挫的声音

“嘶、吱、吱…”仔细听听,这是什么声音?原来是自行车与地面摩擦的声音。这种声音在一年一度的自行车比赛中可是常听到,说起自行车比赛,那可是大有看头了。与公路赛不同,山地自行车赛更看重个人的实力,从赛道设计上看,运动员们在整个骑行过程中,可穿越水库,竹林和茶园,这也重点考验了车手的骑行技巧和自身体能。且到场的每位运动员来过必留下痕迹,不仅仅在签名墙留下了字的痕迹,而且在赛道上划过了车轮的痕迹,更在每位观众的心中刻下了一道痕迹。这种铿锵顿挫的声音,也让平静的小乡村变得“活力四射”!

其乐融融的声音

经常听老一辈说起以前的事,都是带有叹声说道,以前都是什么土路不好走,生病不好看,环境脏乱差等等。现在呢?走在大街上,土路换上新衣,摇身一变柏油路,抬头一看,村部周边就有卫生院的指示牌,能够做到及时救治,况且六十五岁以上的老人还享受乡医到村免费进行体检,别提有多方便了!以前随处可见的白色垃圾,现在也没了踪影,这都离不开辛勤劳作的保洁工人,离不开穿着红色马甲志愿者。年长的老人在谈起现在的变化,满脸上喜悦,心里美滋滋,无不赞扬着领导们的辛勤付出。这种其乐融融的声音,也表现出新时代乡村振兴取得了不错的进步!

一声声乡音,一缕缕乡情,时时刻刻萦绕在我的心窝,让我无论走到何地,处在何时,心中都有一丝挂念。那,就是乡音;那,就是乡情;那,就是我日思夜想的家乡——东亭!(黄明秀)


扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×