无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德市柏垫镇:以宣促防,筑牢电诈“防火墙”

阅读次数: 信息来源:柏垫镇 发布时间:2021-01-14 14:02:36
【字体:

“网络上有人冒充本人添加好友进行借款、汇钱,请大家不要相信,及时与我联系或报警!”家住刘福桥村大杨村的张某在村防电诈宣传防范群提醒到。近日,为预防和减少电信诈骗案件的发生,提高辖区群众自觉防范电信诈骗意识,广德市柏垫镇以宣促防,为辖区筑牢电诈“防火墙”。

担当责任,打造宣传“主力军”。柏垫镇将防电诈宣传纳入“网格化管理平台”,严格实行“包片包组包户”工作制度,详细制定“三包”人员责任清单,确切落实宣传主体职责,保障防范电诈宣传质效。同时,各村社区各自组建一支以村(社区)党组织书记为队长,村干部、党员、志愿者为队员的防电诈宣传队,由镇综治网格员进行一对一培训指导,切实提高防电诈宣传能力。

四级预警,筑牢电诈“防火墙”。根据市委政法委、市公安局关于防范打击电信网络诈骗专项治理行动的文件要求,柏垫镇依托微信群建立“市级—乡镇—社区—村居”四级预警防范信息发布制度。镇村联系依托“柏垫镇反电诈工作群”发布预警防范信息,各村民组包保负责人建立“村民组防电诈宣传防范群”,其中派出所民警、包组村干部、组长(网格长)、每户至少一人需在同一微信群。

常态宣传,保护百姓“钱袋子”。一方面柏垫镇通过两级微信群常态化向村民发布“电信诈骗识骗防骗技巧”“电信诈骗常用语”“电信诈骗常用行为”等电信诈骗防范常识,尤其注意近期接种新冠肺炎疫苗的信息真伪,提醒大家不要轻易将个人资料、卡号、存款密码等信息告知他人,如遇可疑情况,要多和家人、朋友沟通商议或及时报警,以免遭到不法侵害。另一方面村民遇到疑似电诈信息及时反馈至微信群,在得到专业人员的甄别的同时也保护了大家的“钱袋子”。(李祥燕)

扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论

关闭×