无障碍浏览 智能问答 繁体版

一位村民的自述:“民生工程让我看到了光明和希望”

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-06-28 11:10:19
【字体:

 我叫马维钦,今年46岁,是广德市东亭乡柳亭村三市岭组村民,几年前我丈夫傅月癸患病,丧失劳动能力,家中还有一个在校读书的儿子。丈夫的患病使我这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜,生活的重担全部就落到我一个人的肩上。由于要照顾常年生病的丈夫,我不能到厂里打工,只能就近打零工维持生计,微薄的工资终究解决不了沉重的生活压力。

  2018年政府实施精准扶贫动态管理,我家被纳入建档立卡的困难户,从市、乡、村三级对我这个家庭进行包保,包保干部经常上门走访慰问,并享受很多相关的民生工程惠民政策,如享受低保待遇、残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、产业股份分红。种种民生工程政策让我在贫困的生活中看到了光明和希望,让我们一家体会到了党和政府的关怀,享受到了各项惠民政策。有了民生工程兜底,在生活上有了基本保障,由于房子年久失修,门窗受损严重,乡里的走访干部说还可以帮我申请农村危房改造

  2019年我又多了一个“新身份”:“四好农村路”民生工程乡村道路专管员,这份工作让我每个月能有1200元的固定收入,摆脱了贫困,生活也过的越来越幸福。

  在成为乡村道路专管员期间,我亲眼见证了民生工程给人民群众带来实实在在的好处。道路畅通不仅让村民们生活更方便,上班时间,我在自己负责的片区来回巡查,发现垃圾就及时清理,道路堵塞时我会在一边帮助指挥交通。遇到道路安全隐患及路面坑槽等一些不能自己解决的问题,我就及时上报到专管员群里,请农路办和养护公司帮忙解决。一年工作下来,我所负责的片区柳亭乡村道路养护情况大为好转,群众出行也更加畅通舒心了。道路专管员对于我来说不仅仅是一份工作,更是一种责任和使命!2020年我被继续聘用专管员,我将继续履职尽责,为乡村道路养护管理服务奉献自己的一份力。 (马维钦口述 东亭乡民生办整理)

扫一扫在手机打开当前页

关闭×