无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德市全面推进农村改厕 不断提升人居环境

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-06-28 11:04:39
【字体:

2020年,广德市不断加大投入、强化宣传,以点带面、抓实督导,全力推进农村改厕工程,截至目前全市改厕已全部开工,开工率100%,已完工4000户,完工率40% 

一是齐抓共管,确保组织领导有力。该市成立了由分管市长任组长的农村改厕工作领导小组,下设办公室,配备专人具体负责农村改厕工作宣传倡导、培训指导、管理督导等工作,同时将农村改厕工作作为全市兴乡强镇考核的重要指标,纳入年底考核范围。 

二是宣传带动,确保群众积极参与。在农村改厕工作推进中,要求镇村工作人员点对点入户宣传,听取农户意见,摸清底数,同时打造典型示范户,以点带面,让农户切实感受到改厕给生活带来的便利;通过广德市民生工程公众号、各类展板、宣传车、发放宣传册、干部入户宣传等多种方式让群众充分意识到改厕的重要意义,进一步提高群众健康文明卫生意识,打消群众顾虑,实现农户由“要我改”变为“我要改”,为做好废弃物资源化利用工作打下坚实基础 

整村推进,确保全面整体覆盖。该市各乡镇因地制宜,选择群众聚集度高的自然村作为示范村,秉承“不落一户”的理念,统一规划,科学选址,倡导进户入院,全力打造卫生厕所全覆盖村,探索示范引导推进模式,通过典型示范,总结整村推进经验方法,进一步引导群众积极主动改厕,确保最终实现全市卫生厕所全覆盖目标。 

四是精细管控,确保工程质量达标。改厕具体实施过程中时采取“事前、事中、事后”的管理模式,事前采取村申请、镇审核模式对符合标准的厕所应改尽改,不符合标准的厕所引导整改后予以改造;事中严格要求按图施工,统一材料标准,每户均因地制宜进行技术指导;事后逐户验收,对工程不满足技术标准的,资料档案不健全的坚决不予验收,保证改厕质量顺利达标,确保全市改厕一盘棋,模式统一,施工标准化。 

五是管护科普,确保厕所科学使用。市农业农村局下发《卫生厕所使用注意事项》,定制卫生厕所相关管护使用提示牌张贴于每户卫生厕所外,确保群众会使用、会清掏、会管理,避免出现环境污染等情况,同时做好历年改厕户 “回头看”工作,了解受益群众日常使用情况、是否存在质量缺陷等,对有维修需求的用户统一汇总,邀请专业施工队伍进行维修,并形成维修档案,巩固改厕成果,促使该项工作更好发挥长期效应 

扫一扫在手机打开当前页

关闭×