无障碍浏览 智能问答 繁体版

危房改造“一个都不能少”

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-06-22 10:13:26
【字体:

我叫李德峰,是广德市誓节镇危房改造工作的经办人。今天在镇危房改造微信群里,我镇东冲村的村干部发了一张照片,并“艾特”所有人,还备注一句话:“今年我村第一家危改户正式入住咯”。我看到照片上有一位头发花白的老人家倚着板凳,在崭新的两间平房前,正笑眯眯的惬意地捧着一本书,津津有味地读着。这位危改户叫做龚开富,他是今年农村危房改造政策的受益者。

政策推行难度大,入户走访搭起“连心桥”

今年76岁的龚开富是村里的五保对象,没有子女,平时一个人生活。因年老患有智力障碍,没有劳动能力,村委会在了解情况后将其纳入五保救助范畴,这才慢慢解决了他的生活困难。两间土房一张床是他的日常生活状态,每逢雨雪天气,屋内漏雨严重,四处透风。村两委多次走访,认为龚开富的住房符合扶贫攻坚危房改造条件,后经市住建局农村危房专家鉴定属于整栋危房(D级)类,村里提出帮他申请危房改造的建议,但龚老思想固执,甚至抱有抵触情绪,对国家政策极其不信任。村两委也是非常着急,多次上门与其沟通,但老人家就是不愿意搬离。甚至觉得是“别人想占有我的房子”。

“苦口婆心的劝说收效不大,那我们就换个方式去说服他,”东冲村委会主任谭乐琴说,“要从行动上关爱他,真正让老人家从心理上接受我们的帮助。”村里即刻将龚开富纳入了重点帮扶对象,并多次联合镇村的志愿者上门走访了解他的生活和身体状况,给他送去油、米等生活必需品;还陪他说说话、给他剃剃头,帮忙整理整理房间。渐渐地龚开富明白了村两委的良苦用心,主动向村里聊起了改造房屋的事。村里立刻帮他申请了农村危房改造项目,并完善一切手续,通过原地自建方式将原先的土房动工翻建为占地近45平方的两间砖混新房。

新房明亮厕所“香”,年迈老人捡起“小爱好”

仅用了4天主体工程便完成了,半个月后,破旧潮湿的土房摇身一变成了明亮宽敞的砖混房,洁白的墙面、宽敞的卧室、整齐的厨房,同时为巩固民生成果,加大推进农村人居环境整治,我们镇上今年还对每个危改户免费进行“非卫生厕所改造”,老人用上了这抽水蹲便器,厕所变得干净整洁,他还开玩笑的说这卫生间是“香”的。房屋建好了,老人就要搬进新居生活。村两委干部不光为他搬家,还特意为他贴上崭新的对联。为了让老人家住得舒适,村里出钱出资为他置办了生活用品和简单的家具,老人见到后高兴得合不拢嘴,还说:“年轻那会学了几个字,没事的时候喜欢看书,后来随着年纪大了,房屋光线不好也就慢慢放弃了。现在有了这明亮的新房,这个爱好我得捡回来,我还要准备搞个小书房嘞。”刚说完,老人就去翻箱倒柜找书了。

为民办事要周到,危房改造“一个都不能少

龚开富家的危房改造项目总共花费4万元,这对于这个五保家庭来说无异于一笔巨额开支,乡村两级整合危改、五保各类补助资金,最终给予其3.5万元补助款。

近年来,我镇持续推进精准扶贫户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象C、D级危房改造工作,做到“发现一户”,“ 改造一户”。为保证房屋质量坚实可靠,村委会特意选择了口碑和资质都很好的施工队伍,而且工程建设过程中我们的两委干部会挨个当起临时“监理”直至工程竣工。

像龚开富这样的危改户,九年来我镇共完成建设任务1600余个,共发放补助资金1600余万元。通过我们镇村建立的统一协调的工作机制,规范落实联系村制度,各包村领导及干部加强日常督查和调度,危房改造工作一直也取得很好的效果。今年全镇共计改造危旧房屋68户,截至目前已有65户全面完工,所有危房改造户将于6月底前全部完成验收。可以说危房改造真正暖了民心,让困难群众真正住有所居住上了安心房、放心房、舒适房,同时我们的付出也得到了困难群众的充分肯定和广泛欢迎,最重要的是让脱贫攻坚工作得到进一步落实。

(李德峰口述,誓节镇民生办王大伟整理)

 

扫一扫在手机打开当前页

关闭×