无障碍浏览 智能问答 繁体版

“安康码”让我在小县城享受大数据时代的智慧城市生活

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-06-15 11:01:01
【字体:

我叫姚世璇,今年23岁,是广德市桃州镇人民政府的一名志愿者。由于新型冠状疫情的影响,很多地方学校都推迟了开学时间,我们学校也不例外。学校不能如期开课,尤其是我们毕业班的同学,更是陷入了焦虑当中。

在家里面,我妈妈比我更着急,天天嘴上喊我“神兽”,心里盼望着我能早日返校,可是为了服从当地政府和学校的统一安排,疫情期间也只能待在家里面上课。后来我在社区公告栏、小区等地方到处都能看到皖事通“安康码”的宣传海报,了解了相关申领流程和作用,正巧看到社区正在招“安康码”推广的志愿者,想着能为抗击疫情出一份力量,为家乡做一点贡献,我当时就报名申请参加了。

我们志愿者挨家挨户的上门宣传“安康码”,帮助居民申领安康码并教会他们如何操作使用;收集商户名单,帮助他们申请成为“安康码”检查点,减少他们经营上的烦恼和压力;还帮助引导到政务大厅办事的市民扫码核验,确保出行有记录......这样的志愿者工作让我每天都感觉很充实。街坊邻居知道了后,都向我父母夸我懂事能干,其实我也只是做了一名大学生力所能及的事情而已。

听我的主任说道,现在“安康码”被列入了今年的安徽民生工程,将与我们的教育、交通和医疗服务等息息相关,可能以后我的学校,在校园里也不需要使用“校园一卡通”,出行坐公交车,也不需要到处找公交卡和公交卡管理处充值,去医院里也不用带医保卡,全都改成使用“安康码”扫码就餐、出行和就诊了。

疫情阴霾过后 “安康码”民生工程带来医疗、教育和出行方面的便利让我对未来的生活和工作充满了期盼。通过这次“安康码”民生工程宣传推广的志愿活动,让我收获颇多,不仅锻炼了我的能力,更在我即将步入社会之际,体会到了党政府对我们生活和健康的关心,感谢安康码我在小县城里享受到了大数据时代的智慧城市生活,让我对未来的生活和工作少了份焦虑,多了份了动力。

         姚世璇口述 广德市数据资源管理局整理 

扫一扫在手机打开当前页

关闭×