无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德市多措并举对2020年民生工程工作进行再部署

阅读次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-06-12 08:17:24
【字体:

广德市认真贯彻省市文件精神,紧紧围绕“六稳六保”大政方针,以建设“七有”民生为目标,多措并举对2020年度该市民生工程工作进行再部署

一是组织领导再加强。2020年,广德市克服新冠疫情爆发带来不利影响,及时调整民生工作领导小组,建立完善组织架构、分解落实目标任务; 5月21日,该市召开第14次政府常务会议,对2020年民生工程工作进行研究、部署,将民生工程纳入全市年度目标管理考核,实行一票否优”制确保各项民生工程工作加快推进,实现市主要领导、市分管领导对民生工程调度、督查常态化,以各级领导广泛参与为表率实现组织领导再加强。

二是思想认识再提高。要求各民生工程具体实施部门进一步提高思想认识,压实民生责任,提升工作状态,把各项民生工作抓紧抓牢抓实,不放松、不懈怠,确保高效高质完成全年目标任务。同时克服因疫情防控产生的不良影响,切实做好培训、保险类民生工程工作,积极发挥民生工程兜底作用。以加强学习两会精神及李克强总理重要讲话,实现思想认识再提高。

三是项目推进再加快。年初新冠疫情爆发,各项工作均受到不同影响,该市不等不靠,于省定任务下达前提前实施部分常规民生工程项目,同时积极与上级主管部门对接,保持良好沟通,做好前期准备工作。任务下达后,市民生办快速反应,强化调度推进,第一时间分解落实任务、测算安排资金,力推全市各项民生工程工作迅速启动。各部门将项目推进放在首位,坚持民生优先原则,形成推进合力,切实加快项目实施,同时加强日常督查,建立完善通报、督办、约谈、问责机制,以制度化推进为手段实现项目进度再加快。

四是分类指导再细致。该市坚对各项民生工程具体实施环节做好分类指导工作,市民生办多次组织相关人员认真学习33项民生工程具体实施办法及《安徽省财政厅关于2020年民生工程资金筹措事项的通知》,务求吃透文件精神,领会政策精髓,做到灵活掌握运用,对工程建设类、发放补贴类、教育培训类、保险保障类等各类民生工程,结合本市实际情况对其具体工作进行分类指导,实施精细管理、及时调度,确保该市民生工程实施过程规范、效益发挥显著,以上级精神为导向实现分类指导再细致。

五基础工作再规范。要求各部门注重日常细节,严格按照政策、制度强化工作规范。对工程类项目开通民生工程招投标“绿色通道”,在严格规范程序基础上,缩短民生工程项目招标排队等候时间,确保项目早开工、早建设、早收益;对补助类项目严格执行政策,做到公平、公正、公开,并切实做好信息公开公示工作;进一步加强资金监管,强化监督检查,确保民生资金安全;在完善民生工程特邀监督员制度,主动接受群众和社会监督的同时,加大民生工程基础数据库动态管理,及时更新,夯实社情民调基础,以严谨的工作态度实现基础工作再规范。

六是政策宣传再加强。该市高度重视民生工程宣传工作,不断加强与主流媒体合作,在开展走村入户发放宣传资料,建立户外广告牌,(社区)村电子大屏滚动播放等传统方式宣传的同时,充分利用新媒体平台,以微信公众号发布,FM89.3电台广播,广德论坛更新,短信、彩信群发等方式开展多种系列宣传活动,全方位、立体化、多视角将民生工程政策和成效宣传到户、到人;着力推广民生工程形象标识运用,树立民生工程品牌形象,切实提升群众知晓度、满意度,增进百姓获得感、幸福感,以“互联网+”平台为载体实现政策宣传再加强。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×