无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德市: “国际家庭日”活动涵养新风

阅读次数: 作者:杨荣佩 信息来源:中安在线 发布时间:2020-05-23 14:45:37
【字体:

  5月15日,广德市卢村乡甘溪村汤家边新风堂内热闹非凡,“老师,我这个画笔的颜色怎么不上色啊?”“换颜色必须把画笔洗干净才可以。”......循声走去,看到地上摆满了坛坛罐罐、锅碗瓢盆,原本是百姓的文化活动中心被各类厨具“占领”。

  原来一场“国际家庭日”新时代文明实践活动正在这里火热进行,该市“桐童故事汇”老师们正在指导妇女同志们绘画。为了美化家园,打造最美庭院,当地妇女们将家中破旧不用的坛坛罐罐拿出来进行装饰,在她们的巧手下,日常生活中随处可见、天天都要用到的锅碗瓢盆上,多了小南瓜、小兔子等各种各样精美可爱的图案,变成了一个个实用的小花盆,再种上花卉,放在庭院,装扮美化了家园。

  活动中,妇女代表王红梅捧着自己亲手制作的小花盆高兴地说道:“这样的活动太有意思了,我很愿意参加,自己动手把原本废弃的物品变成美丽的花盆,既有参与感又有成就感,太好了!”

  绘画结束后,参与活动的妇女同志们围在一起开始分享家风家训故事。巾帼志愿者胡心辉讲到:“在我的观念里,乐于奉献是一种品质,也是一种家风。要成才,先成人,我时常教育我的子女,做人第一位,一定要与人为善、乐于奉献,我跟他们是这么说的,也是这么做的。”分享人用平实朴素的语言、鲜活的事例,讲述了一个个好家风故事,展示了良好家风的传承,讲到动人处,现场响起持久的掌声,让在场所有人都感受到良好家风向上向善的力量。

  “听完各位姐妹的家风故事后,我深有感触,我是一个妈妈,在以后的生活当中更要以身作则,给孩子当好榜样,培养孩子形成好的习惯,让他成为一个拥有良好家风的好孩子。”当地村民倪琴听完分享后感触得说道。

  家是家风、家训作为传承中华文明的微观载体,早已潜移默化、润物无声地影响着人们的心灵。活动中,该市妇联副主席吴宗芳说道:“每个家庭都有责任和义务来重整家风,从我做起,从家做起,让好家风代代相传,一代影响一代,一代成就一代。希望通过‘家风家训宣讲’‘美化庭院’等系列活动的开展,强化家庭、家教、家风建设,引领更多的妇女和家庭参与到新时代文明实践、文明城市创建活动中来,促进全社会良好风气形成。”

扫一扫在手机打开当前页

关闭×