无障碍浏览 智能问答 繁体版

四合乡:用好“平台”助力农村党员教育

阅读次数: 信息来源:四合乡 发布时间:2020-05-22 14:20:44
【字体:

为加强新形势下的党员教育管理,四合乡以《中国共产党党员教育管理工作条例》为遵循,积极探索“三会一课”、电教远教、志愿服务“三位一体”党员教育管理体系,提升党员队伍素质,为基层党组织建设筑牢坚实的堡垒。

“三会一课”平台增强思想教育。以规范政治理论教育为主线,落实“三会一课”制度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章党纪党规等作为“三会一课”主要学习内容;利用“万名党员进党校”活动,邀请市委党校教师授课,开展集中性政治理论教育;利用学习强国、“桐汭红”等网络平台开展自学,特别是疫情期间,为避免人员聚焦,“三会一课”采用视频模式开展,同时鼓励党员运用网络自学。

电教远教平台提升能力素质。以加强党员能力培训提升为主线,强化电教远教平台作用,突出以实用技术、农业科技、法律法规等为重点,并结合党员实际需要,聘请农业专家、法律顾问等,组织党员开展能力提升培养,指导春茶采摘、春季稻播种等农业生产活动,开展山核桃病虫害防治、林业有害生物防治等培训;结合乡“红色堡垒”工程,为每个支部活动室配备电视机、机顶盒等设备,让电教远教平台走得更深,把党的惠农政策传播到基层更深处,为党员群众提供学习便利,解决党员知识更新慢、服务能力不足等问题。

志愿服务平台发挥党员作用。以党日活动引领志愿服务为主线,创新“党员固定活动日”“红色星期六”、新时代文明实践等志愿服务载体,侧重党员服务群众能力实现,提供优质高效的服务,强化党员示范带动作用,按照村级和群众实际需求、党员的具体能力和特长,全乡各基层党支部开展红色教育、橙色关爱、绿色环保、青色廉洁等“多彩活动”,提升党员服务村级事务和群众的水平。目前,各基层党组织开展环境整治、技术指导、弱势群体关爱等活动42次,有效提升了党员服务群众的实效性和针对性。(四合乡 耿纳)

扫一扫在手机打开当前页

关闭×