无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德市利民农田水利合作社党支部:“红色”引擎 助推“绿色”发展

阅读次数: 作者:赵成 信息来源:中安在线 发布时间:2020-05-14 22:40:58
【字体:

  广德市誓节镇利民农田水利专业合作社是主要以开展农田水利设施建设管护以及水稻种植产销为一体的国家级农业示范合作社,合作社党支部自2014年12月成立以来,一直以习近平生态文明思想为引领,秉承着“为耕者谋利、为食者造福”的经营和服务理念,坚持走绿色发展道路。

  强化宣传引导,发挥示范引领效应。党支部成立之初,以解决合作社“推进难”为突破口,以外出学习考察、党员集中培训为抓手,以试点经验介绍为载体,将合作社运营与农户自主种植进行比较,以算账对比的形式帮助群众主动解放思想,让群众充分认识合作社等新型经济组织在种植、管理、销售等方面的巨大优势,提高广大党员群众、致富能手、种植大户办社入社的积极性和主动性。截至目前,合作社社员已发展至52人,家庭农场23家,农田生产面积8300余亩。

  坚持因地制宜,厚植绿色发展理念。带领社员走品牌农业创新发展之路一直是合作社党支部的初心和梦想。党支部切实发挥战斗堡垒作用,加强在土地流转、基地打造、市场运营、政策扶持等方面的业务指导和对上协调,着力打造叫得响、过得硬的合作社品牌,“宣米”等系列产品在2018年获中国绿色食品A级认证,大大提升了合作社发展壮大的核心竞争力。合作社党支部根据实际情况选择适宜的发展路径,带动周边种植大户、农户学典型、学示范,由点成线、连线成面,不断扩大党支部领创办合作社的覆盖面。

  规范科学管理,提升发展经营水平。规范化建设、精细化管理、科学化运营是党支部领创办合作社保持强劲发展势头的有力保障。党支部在合作社种植品种、采购农资、技术方案、田间管理、市场销售等各个环节进行民主决策、精细管理、高效监管,不断节约生产成本,确保合作社健康运营。同时,党支部不断拓展合作社服务功能,购入新型农业生产机械设备,定期邀请农科所、农技推广中心等部门农技专家为社员现场指导、传授推广新技术,为社员提供技术交流和咨询服务,帮助社员掌握惠民政策,抓好政策兑现工作。

  聚焦增质增效,推进产业融合转变。以带动群众致富、集体增收为着力点,合作社党支部坚持精准对接、精准施策,积极推进合作社种植结构调整,鼓励社员依托自身优势,在发展水稻、小麦传统种植等主导产业的基础上,实施多元化种植,同时发展乡村生态观光旅游产业,变田园为景区、把农产品变成旅游商品,以产业的多样化拓宽群众增收渠道,努力实现种植机械化、管理智能化、团队专业化、运作市场化的现代化农业发展新模式。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×