无障碍浏览 智能问答 繁体版

广德市“七强化”抓好医疗机构疫情防控常态化工作

阅读次数: 作者:管浩 信息来源:中安在线 发布时间:2020-05-18 18:42:08
【字体:

  日前,广德市坚持“七强化”,抓好新形势下医疗机构

  疫情防控常态化工作,进一步巩固来之不易的防控成果。

  强化预检分诊工作。要求各医疗机构充分发挥预检分诊的岗哨作用,对所有进入医疗机构的人员进行预检分诊,检测体温,详细询问并登记流行病学史。该市医疗机构每日安排30余名医务人员承担该项工作,每日预检分诊约5000人次。

  强化“安康码”应用。要求所有进入医疗机构人员必须扫描“安康码”,显示“绿码”方可通行,对于“黄码”“红码”,立即安排专人陪护至专用发热门诊就诊。对没有智能手机老人和儿童等,由其家人代为申领“安康码”,因特殊原因无法取得“安康码”的人员,仔细询问相关信息并予以登记。每日“安康码”核验约6000余次。

  强化流行病学史询问和登记。要求所有接诊医生必须询问就诊人员流行病学史,并详细记录在门诊病历上。病房接诊新入院病人时再次询问流行病学史,并在住院病历中详细记录。境外、境内重点地区来该市医疗机构就诊及陪护、探视人员必须出示7天内核酸检测或抗体检测报告单,无报告单人员立即由120送至集中采样点进行核酸检测。

  强化核酸检测。一是扩大检测力度。按照“应检尽检、愿检尽检”的原则,开展新冠病毒核酸检测。所有发热、有疑似症状或有流行病学史人员必须进行核酸检测。所有住院患者必须进行血常规、C反应蛋白、胸部CT以及新冠肺炎抗体检测,为减少假阳性,准备两个品牌抗体试剂,出现双阳后再进行核酸检测。二是提升检测能力。该市正加快建设符合生物安全二级及以上标准的临床实验室,积极谋划PCR实验室建设,加强专业人员队伍培养,提升检测能力。

  强化物资保障工作。该市人民医院、中医院和疾控中心组织专业人员进行科学估算,储备至少1周的防护用品、检测试剂及药品用量。目前该市人民医院及中医院作为定点医院及后备医院共储备各类口罩约18000只、手套17000双、防护服约400套、隔离衣500余套、手术衣约1000余套、医用帽2000余只、防护面具280副和足量的洗手液、75%酒精、84消毒液等,新冠抗体检测试剂约800人份,另外还储备至少一周用量相关药品,所有物资使用后进行及时补充。

  强化陪护、探视者管理。制定严格的陪护、探视制度,实施非必要不陪护、不探视,必须陪护或探视的,严格限制陪护、探视人员数量和时间,并做好个人防护,减少人员近距离接触。对陪护和探视人员,做好体温检测、健康状况和信息登记等工作,严格限制其行进路线、活动范围。

  强化应急演练。该市各医疗卫生机构针对目前防控形势,制定了疫情常态下应急预案,建立常态化防控组织,明确工作职责、措施及督查方案。多次组织医务人员进行桌面演练,对口腔科、手术室等重点科室加大演练频次,学习掌握疫情常态下的防控措施。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×