无障碍浏览 智能问答 繁体版

横山国家森林公园:科技让“氧吧”更美丽

阅读次数: 信息来源:市自然资源规划局(市林业局) 发布时间:2020-04-20 15:46:41
【字体:

作者:■本报记者 戴丹丹


佳气氤氲,飞云缥缈。竹林更着清江绕……清晨时分,走进横山国家森林公园,远望片片竹林,雾气下仿佛笼罩着一层朦胧的面纱,竹林幽静,空气清新,此刻呼吸也变得贪婪。

横山国家森林公园位于广德市西北郊,总面积1000公顷,拥有安徽省唯一的竹类国家林木种质资源库,目前竹子种类有264种。

紧抓生态保护

“自从横山国家森林公园开始实施林长制改革,市级林长对森林资源的保护十分重视,更为我们保护森林资源争取了专项资金,有了财力的支持,我们也更有信心将公园建设得更规范。”横山国家森林公园管理处副处长方明刚说。

漫步在横山国家森林公园之中,阔叶箬竹、矢竹、龟甲竹、绿槽毛竹等等,各种不同种类的竹子尽收眼底,同种类的竹子被划分在一片区域,地面上一条条深深的隔离沟或水泥隔板将不同竹种分片划开,每片竹林就代表一个竹种。

方明刚介绍道:“今年,林长的推动为我们落实了10万元专项经费用于森林公园勘界立标,下一步在林长的重视和关心下还将争取更多的专项资金完善竹资源库建设,为每种竹子定制‘身份证’标牌,非常有利于生态知识的科普宣传。”目前,对于所有森林资源的保护主要体现在防虫、防火、防破坏三个方面,现在森林公园核心景区安装了9个摄像头,景区办公室两台电脑时刻监控着,并且与公安网保持直接连接,为森林健康安全上了道保险。

继续往林区里走,在一处松树林旁记者发现了有趣的一幕——一棵棵松树干基部都插着小药瓶,有的左右对称像是两个“小耳朵”,原来这是园区工作人员为防止松树感染松材线虫病替松树专门配置的树宝液,不仅能杀死松材线虫及松褐天牛,还能为松树提供营养,可谓一举两得。

据了解,自从我市全面推进林长制以来,横山国家森林公园便在保护森林资源上下足了功夫,园区实行一林一技、一林一警、一林一员、一林一档、一林一策“五个一”的管理模式,即一林定一名林技专家、一名森林警察、一名生态护林员,同时建立森林专属档案和制定专门规划方案。

释放科技光彩

“这一片是辐射毛竹,一共有60多亩呢,当初刚栽下的时候我们天天来观察!”广德市林长办工作人员梅宇斌指着一片竹林说道。原来这些毛竹的种子去过太空,这一片毛竹的种植正是为了与普通毛竹做数据对比,看看有没有独特之处。

当我们来到近两百亩的毛竹林之下,发现毛竹林下还种着白芨等药材,这是安徽农业大学与广德市林科所合作的“十三五”国家重点研发计划项目“竹资源高效培育关键技术研究”课题五“竹林立体复合高值化经营技术”,着重研究竹子与白芨如何相互配合,发挥最高效益的价值。

除此之外,横山国家森林公园还进行了毛竹四季笋生态高效培育研究项目。这些众多科研项目的同步推进,与林长制的深入推行密不可分。横山国家森林公园的市级林长还为其争取了近百万的专项资金。

横山国家森林公园贴近游客的实际需求,专门建成了学雷锋志愿服务站、母婴室和游客服务中心,在进入森林公园主干道两侧新铺设便民条石生态游步道,改建标准化公厕2个,新建能停泊46辆小汽车的标准化停车场1处。当下,路更畅通了,公厕更干净了,每晚来公园散步的行人络绎不绝,尽情享受美景。去年11月,该森林公园荣获国家林草局、中国绿色时报社及《森林与人类》编辑部颁发的“中国森林氧吧”这块国字号招牌。

扫一扫在手机打开当前页

关闭×