无障碍浏览 智能问答 繁体版

百名将士“疫”血奋战保平安 ——记广德市交通运输局疫情防控纪实

阅读次数: 信息来源:市交运局 发布时间:2020-02-14 16:04:11
【字体:

2020年1月,广德刚刚落下几场小雨,几个月的旱情得到缓解。此时,新冠肺炎突破武汉,袭卷全国,一场没有硝烟的战争由此拉开序幕。广德市交运局闻令而动,率百名将士投入战斗,设路卡、查车辆、测体温、进社区、抓宣传等等,他们分割包围、严防死守,上演了一场“疫”线奋战保平安的“战争”画卷。

党旗在“疫”线上飘扬

疫情就是命令,防控就是责任。为加强基层卡口一线组织领导,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,经市委组织部批准,市交运局党委及时在阳湾检测点设立临时党支部。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,……,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。2月2日,广德市阳湾检测点临时党支部传来阵阵铿锵有力的宣誓声。临时党支部由交运局、审计局、经信局、自然资源与规划局、发改委、公安局等部门14名党员同志组成,设党支部书记、副书记各1名,组织、宣传、纪检委员各1名。截至目前,交运局党委参与疫情防控工作党员共130余人,50岁以上党员7名,40岁以上有党员58名,40岁以下有党员65名。他们就像是一面面鲜红的旗帜,在疫情防控一线迎风飘扬。

党徽在一线熠熠生辉

“我是党员,现在不上,什么时候上。” 市运管所党员梁旭广说。2月12日,笔者在广德市高速东出口看到正在执勤的他,一会儿指挥货车司机停车接受登记,一会儿指导驾驶员扫码填报信息。十几分钟,他就有条不紊地处理了十几台车的登记验证工作。今年58岁,离退休仅有2年时间,当接到取消休假的命令后,作为老党员他二话没说,立即报到,主动要求到一线去。所里几位年轻人看到他十几天来风雨无阻坚守一线,怕他累坏了,主动要求替换他,让他休息一天,被他婉言谢绝。同他在一个执勤点的刘军,也是位老党员,年龄相差一岁,由于不在市内居住,每天都要来回跑十几公里。为了不影响每次交接班,他总是比别人早起一个小时,准时到达指定位置接替上一班执勤人员。“公交都停了,把儿子的车开来上班,多烧点油没事,只要不迟到就行。”刘军说:“我们也快要退休了,站好最后一班岗是我们应该做的。”

“我是党员,我报名”。一个个鲜红的红手印,摁在请战书上,彰显“疫”情不退我不退的豪情。1月27日,我市长途客运全面停运,28日公司党员干部开始对车辆、场站进行消毒清理。当他们得知我市各卡口执勤人员连续作战,任务繁重,又加上社区疫情防控工作人员紧缺。31日,公司党总支向全体党员发出倡议书,动员公司广大党员干部积极行动,踊跃报名参加疫情防控志愿服务。倡议书发出后,14名党员干部积极响应,纷纷在报名表上按下红手印,主动申请到红旗社区蓝庭国际小区值班值守,积极配合社区、物业做好出入证的发放和登记,严格管控进出车辆和人员,受到社区和居民的一致好评。

归心似箭奔赴“疫”线

“我已接到单位返岗命令,只要你能让我走就行,出去了我暂时就不回来。”杨龙苦苦哀求着灵璧县光明村半曹路卡口的工作人员。他急啊,自从第一次接到单位同事的电话,说是随时做好返岗准备,他就时刻关注火车、高速等管理动态。1月30日通过手机买好了火车票,当他提着行李出发时,可是本村通往火车站的道路已经封了,他只好原路返回并在网上办理了退票。心急,怎么办?他又寻找年前约好一起回广的朋友,看看能否提前乘车走高速直接回广。“高速已经全部封闭,走不了。”朋友说。归队心切,整夜无眠。31日,他又到村口找到卡口负责人,说明来意后,终于得到可以出去回不来的肯定答复,此时他才如释重负,又重新购买火车票,连夜整理行装,匆匆告别家人,踏上返岗的艰难征程。从灵璧到宿州,从宿州到合肥,再从合肥到广德,从三轮车、汽车到火车,担心途中被传染,近12小时的路程一口水也不敢喝,450公里的“跋涉”,体验了现实版的“人在囧途”。回广当晚,来不及收拾行李,便加入了一线“抗疫”队伍。

          在交通,像杨龙一样归心似箭返岗投入工作的太多太多,如行车100多公里连夜从池州赶回来的综合运输科科长汪平安;有从黄山祁门多次转换车次回来的张悦;有包车从马鞍山回来的马永康;有自驾车从芜湖回来的胡青等等。他们闻令而动,义无反顾地投入到疫情防控工作中。

严把三道“疫”门

广德地处三省八县市,素有三省通衢之美誉,也是兵家必争之地。在这场没有硝烟的“战争”中,如何守好安徽东大门,卡住东进西出的咽喉?广德市交运局党委调兵遣将,严守高速、省道卡口门,车辆入市门和社区居民门,牢牢把握“三门”阻击新冠肺炎防疫战的主动权。

面对G50宣广高速、杨绩高速以及4条省道穿境而过,多个进出通道疫情防控压力陡增。市交运局不等不靠,从1月25日晚10点开始,安排100多人进入全市18个检测卡口,认真排查入境车辆,录入信息,筛查每一辆车是否从疫区来或是经过疫区。由于时间紧,任务重,市交运局执法人员克服恶劣天气,在后勤保障还未完善的情况下,他们迎难而上,24小时坚守一线,反复向车主宣传疫情防控的重要性,争取他们的理解和支持。有的同志声音沙哑了,有的同志刚挂完吊水来不及休息,有的同志还没吃上热乎饭……他们没有一句怨言,默默坚守着自己的岗位。截至目前,经过十几天的完善和调整,交运局主要承担全市10个卡口的执勤任务,始终坚守一线,逢车必查、逢人必问,从哪里来,到哪里去。先后检查车辆44172辆,测量体温87405人,劝返车辆3409辆。

为了协助社区做好疫情防控工作,市交运局不断优化合并各卡口设置,抽调精兵强将到一线卡口把住“城门”的同时,一面安排人员进社区协助做好疫情防控工作。为此,市交运局安排团员、青年和妇女60多名,充实到社区防疫主阵地上来,每天安排1名局领导带队到社区值班,从早上8点到晚上6点,协助物业,做好进出人员管控,确保社区“疫”不进户。截至目前,共检查检测进出人员500多人,劝返非本小区车辆30台次、人员60多人,发放社区出入证1000多个。

与此同时,除一线执勤人员外,所有人员每天均要与社区包保户至少进行1次电话联系,及时排查是否有外来人员或是疫区人员返广情况。从1月26日开始,针对社区包保的1019户居民,交运局干部职工通过电话或上门排查了10遍,及时向社区提供从疫区回广人员2名,其他地区回广人员3名,为社区疫情防控排查打下了坚实基础。“今天来早了,有的居民还没起床,我也不好意思去打扰人家。”正在居民楼下转悠的综合运输科工作人员吴平说。“每天打一遍电话,如果未接电话的,我都要到上门去看看,不了解实情心里总觉得不踏实”。

肆虐的疫情,考验的是执行力、战斗力。广德交通人闻令而行、快速反应、勇挑重担的能力素质在疫情防控中得到考验,他们冒着被感染的风险,用血肉之躯同新冠肺炎进行殊死搏杀,“疫”血奋战,为广德人民平安健康提供了坚强保证。(陈勇)

扫一扫在手机打开当前页

关闭×