无障碍浏览 智能问答 繁体版
您现在所在的位置: 网站首页 > 办事服务 > 民生领域 > 法规及政策文件

关于印发《广德市住房和城乡建设局2020年安全生产工作要点》的通知

阅读次数: 信息来源:市住建局(市人防办) 发布时间:2020-04-30 10:26:03
【字体:

机关各科室、局属各单位:

为贯彻《安徽省住房和城乡建设厅2020年安全生产工作要点》,明确各科室(单位)工作职责,现将《广德市住房和城乡建设局2020年安全生产工作要点》印发给你们,请根据工作要点的安排,结合工作实际,认真履职尽责,确保全市住房和城乡建设领域安全生产工作落到实处。




2020年4月28日



广德市住房和城乡建设局2020年安全生产工作要点


以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的各项决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,稳中求进,改革创新,担当作为,深入开展安全生产专项整治,进一步完善和落实安全生产责任和管理制度,层层压实责任,强化风险防控,坚决防范遏制较大及以上事故,促进全市住房和城乡建设领域安全生产形势稳定。

一、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神

1.持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述的宣贯教育活动。深入学习贯彻习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神以及关于安全生产重要指示批示精神,牢固树立新发展理念,坚守红线意识和底线思维,杜绝形式主义、官僚主义,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,有力防范化解住房和城乡建设领域重大安全风险。

2.严格落实安全生产责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步推动落实安全生产工作职责,扎实开展安全生产专项整治三年行动和安全生产集中整治,有效防范化解重大安全风险。加强安全监管工作的层级监督指导,推动企业落实安全生产主体责任,提升安全生产治理能力和本质安全水平。

二、加强房屋建筑和市政工程施工安全管理

3.严格危大工程安全管理。贯彻落实住房和城乡建设部《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》和《安徽省危险性较大的分部分项工程安全管理规定实施细则》,突出起重机械、深基坑、高支模、脚手架等重点分部分项工程管理制度落实。指导各地充分运用《危险性较大的分部分项工程安全管理相关违法违规行为认定标准(试行)》,严肃查处危大工程管理中的违法违规问题,坚决遏制较大及以上事故发生。(责任科室:质量安全监督站)

4.开展建筑起重机械设备防倾覆问题整治。将建筑起重机械设备纳入“双随机、一公开”重要检查内容,建立起重机械设备信息台账,加强人员培训教育,重点整治起重机械是否由持证厂家生产问题,起重机械设备安装拆除不按专项方案施工问题,安装拆除人员与告知人员不符问题,操作及作业人员不持证上岗问题,起重机械设备不按规定维护保养、检修检测问题,起重机械设备不按规定正确使用问题等,严厉打击建筑起重机械设备安装拆除和使用过程的违法违规行为。(责任科室:质量安全监督站)

5.开展预防高处坠落事故专项治理。研究制定预防高处坠落事故措施,开展预防高处坠落事故专项隐患排查,重点解决施工过程中存在的安全防护不到位、专项方案不完善、教育培训交底走过场、隐患排查整治不落实以及工人违章作业、违章指挥等问题,消除安全隐患,预防高处坠落事故。(责任科室:质量安全监督站)

6.强化混凝土质量安全管控。组织开展在建工程预拌混凝土质量专项检查,研究制定关于加强预拌混凝土质量管理的措施,强化行业监管,切实保证预拌混凝土质量和工程结构安全。继续开展打击违规海砂专项行动,按照“不上岸、不进站、不进场”的工作目标,严厉打击违规海砂运输、销售、使用等行为,强化源头治理,确保工程质量安全。(责任科室:质量安全监督站)

7.开展建筑市场秩序突出问题整治。加强建筑工程施工许可证核发管理,持续开展建筑工程施工许可证违规核发排查。加强建筑业企业资质及市场行为监管检查,开展房屋建筑和市政工程农民工工资支付情况及工程建设领域四项保证金清理规范监督检查,加强在建项目建筑工人实名制管理,重点整治违法发包、转包、违法分包、挂靠、违规变更项目经理、总监理工程师等关键岗位人员问题,持续开展工程建设领域专业技术职业资格“挂证”问题,增强企业自律行为,营造风清气正行业发展环境,建设规范合理、竞争有序的建筑市场。(责任科室:建筑业管理科、政务服务科)

8.推进建设工程消防设计审查验收工作。贯彻实施住房和城乡建设部《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》,执行省住建厅实施意见,加强层级指导,开展消防政策法规、标准规范培训。严格落实各项消防法律法规及安全技术标准有关要求,加强监督检查。严格建设工地和现场建筑材料的消防安全管理。(责任科室:消防科、质量安全监督站)

三、加强城市管理监督和市政公用设施运行安全管理

9.加强城市地下管线管廊安全监管。全面排查整治城市市政管线、管廊运行风险隐患;推进解决市政管线安全间距不足等隐患问题,完成管线违章占压排查,降低市政管线特别是城市燃气管线第三方破坏事故率;完善城市地下管网地理信息系统和安全运行监测系统应用,提升城市地下管线运行维护安全保障水平,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故。(责任科室:市政园林管理中心、城建科)

10.排查治理城市道路塌陷隐患。全面梳理排查湿陷性黄土区域、地下工程施工影响区域、老旧管网集中区域主要道路,对发现的塌陷隐患要及时采取措施。强化城市道路塌陷源头安全因素管理,重点整治地下工程施工影响,加强对地下工程施工现场周边沉降变形的监测监控,按规定采取工程措施,严格控制路面沉降。进一步完善城市道路塌陷的巡查防控常态化机制,加大道路、市政管网等城市重大公共设施的巡查力度。(责任科室:市政园林管理中心)

11.加强城镇燃气安全治理。开展城镇燃气安全专项整治,部署排查城镇燃气供应场站设施;整治供应、经营环节的安全风险隐患;推行液化气全配送模式,落实实名制;配合有关部门严厉打击充装非自有钢瓶、超期未检钢瓶、违规检验钢瓶等行为,强化液化石油气气瓶全过程监管。(责任科室:城建科)

12.加强城市桥梁防护。加强城市桥梁安全隐患点段的排查治理,严格贯彻桥梁管理制度,规范日常养护操作,推进桥梁安全监测系统建设和既有桥梁监测系统升级改造,进一步提高桥梁安全防护水平。(责任科室:市政园林管理中心)

13.加强供水、排水运行安全管理。严格落实城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)等文件要求,排查重点区城、重点路段的老旧、破损供排水管网,推进管网改造。继续推进城市供水规范化管理评估,加强城市供水管网漏损控制。重点排查整治城市排水管道、检查井、污水处理设施密闭空间作业的安全防范,避免作业人员发生中毒、坠落等伤亡事故。加强市政公用事业消防安全管理,配合消防部门建立并落实市政消火栓维护保养机制。(责任科室:城建科、市政园林管理中心、消防科)

四、加强城镇房屋和农房安全管理

14.加强老旧危房和违规改扩建建筑物排查治理。深刻汲取福建省泉州市“3·7”坍塌事故教训。加强老旧危房排查治理及处置,督促落实排查治理主体责任,强化政策指导、技术服务,及时消除安全隐患。加强违规改扩建建筑物排查治理,依法打击未办理施工许可手续擅自施工以及在装饰装修过程中擅自破坏房屋主体结构的改扩建等违法违规行为。(责任科室:房管中心)

15.开展农村危房改造质量“回头看”。对已实施农村危房改造的农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭等3类重点对象住房全面逐户开展质量“回头看” 排查,重点排查房屋是否存在通风漏雨、墙体裂缝、门窗破损及其他质量缺陷,居住环境是否干净整洁。对排查出的问题,要逐一建立台账,制定整改方案,明确责任人,确保5月底前完成整改。(责任科室:村镇科)

16.加强保障性住房安全管理。按照《关于进一步加强政府投资公租房运营管理的指导意见》要求,督促公租房运营管理承接主体或物业服务企业加强日常巡查和安全管理工作,督促相关责任主体及时消除安全隐患,及时发现并向住房保障、公安等部门报告公租房占用公共部位、在公租房内从事违法活动、存在安全隐患等违反公租房管理规定的问题以及违法违规行为。(责任科室:住房保障科)

17.加强房屋使用安全管理。督促指导物业服务企业加强对物业管理区域共用部位和共用设施设备的维修、养护、管理,配合做好消防车通道安全隐患排查,协同有关部门统筹推进打通“生命通道”集中整治行动,及时报告和协助处理占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为。(责任科室:房管中心)

五、认真落实保障措施

18.加强安全标准化管理。严格落实工程质量安全手册制度,提高施工现场安全管理标准化、规范化水平,提升施工现场作业人员的安全素质和操作技能。按照住房和城乡建设部要求,研究推进建筑施工安全生产标准化工作,推进“智慧工地”建设,提高建筑施工项目安全管理水平。(责任科室:质量安全监督站)

19.加大执法检查和事故处罚力度。提升监管效能,转变监督检查方式,采取“双随机、一公开”和暗访暗查等方式开展监督检查,严格发现问题处置和跟踪督办。严格执行联合惩戒制度,严格处罚事故责任企业及人员,强化事故项目问题整改,形成对事故责任企业和人员严惩严治的高压态势。(责任科室:质量安全监督站、建筑业管理科等相关科室)

20.强化宣传教育培训。创新“安全生产月”等宣传活动形式,普及安全知识、培育安全文化,营造安全生产良好氛围。强化安全监督人员培训,加强建筑施工企业“安管人员”和特种作业人员监管,严格人员持证上岗和考核管理,实施安全技能提升行动计划,推动安全技能培训和特种作业实训基地建设提升,提高从业人员安全意识。(责任科室:质量安全监督站、建筑业管理科等等相关科室)





扫一扫在手机打开当前页

关闭×