欢迎访问广德市政府网站!

无障碍浏览 关怀版 智能问答 繁体版
索引号: 113417230032541450/202206-00067 组配分类: 乡村建设规划许可证核发
发布机构: 市自然资源规划局(市林业局) 主题分类: 国土资源、能源
名称: 关于乡村建设规划许可证核发情况的说明 文号:
生成日期: 2022-06-29 发布日期: 2022-06-29

关于乡村建设规划许可证核发情况的说明

发布时间:2022-06-29 15:07:42 来源:市自然资源规划局(市林业局) 浏览:0
【字体大小:

根据《中华人民共和国城乡规划法》和《安徽省城乡规划条例》相关规定,乡村建设规划许可证核发主要分为以下两种类型:在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的单位或者个人;在乡、村庄规划区内进行农村村民住宅建设的农民;根据《中华人民共和国土地管理法》和《安徽省农业农村厅安徽省自然资源厅关于进一步加强农村宅基地审批管理的实施意见》(皖农合〔2020〕38号),乡村建设规划许可证由乡镇人民政府审批核发,乡镇人民政府是农村宅基地管理的责任主体,履行直接管理职责,负责乡镇国土空间规划和村庄规划的组织实施、农用地转用申请、农村宅基地的审批和使用监管,指导村级组织做好农村宅基地管理等相关工作。

目前,我科室主要负责审批核发在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施和公益事业建设的乡村建设规划许可证,对于乡镇企业、乡村公共设施、公益事业建设的在不占生态保护红线、永久基本农田前提下,按照两规一致性原则办理,在国土空间规划批准实施前,对暂时没有编制规划的村庄可依据乡镇土地利用总体规划进行建设。今年以来,我局已审批核发业川健康运动旅游区、广德市邱村镇祥凌村有机绿茶基地建设项目、广德市邱村镇吉山村优质农产品基地建设项目等3个项目乡村建设规划许可证。

根据省委编办《关于加快经济发达镇行政管理体制改革通知》(皖编办函〔2021〕126号)精神,我局积极配合市委编办将涉及乡村建设规划许可审批事项委托新杭镇、邱村镇经济发达镇行使。

扫一扫在手机打开当前页