无障碍浏览 智能问答 繁体版

访谈直播

特困供养工作在线访谈

直播时间:2021年11月25日 14:31-2021年11月25日 15:00
直播地点:广德市融媒体中心三楼综合演播厅
直播嘉宾:杨前成,张萌
主办单位:广德市人民政府办公室
承办单位:广德市民政局
访谈简介:
近年来,全市民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“民政为民、民政爱民”工作理念,对标中央和省、市决策部署,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,切实履行基本民生保障职责,有力服务了全市经济社会发展大局。

  • 小结分析
介绍了农村特困人员救助供养相关工作情况,进行了政策解读

文字直播

提问1
【张萌】

问题1

请问如何申请特困人员救助供养待遇?

根据2021年《安徽省特困人员认定办法》有关规定,必须同时具备以下条件;(一)无劳动能力;(二)无生活来源;(三)无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力。才可以申请特困供养。

申请特困人员救助供养,应当由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请。本人申请有困难的,可以委托村(居)民委员会或者他人代为提出申请。

申请材料主要包括本人有效身份证明,劳动能力、生活

来源、财产状况以及赡养、抚养、扶养情况的书面声明,签

署所提供申请材料真实、完整的承诺书,残疾人还应当提供

中华人民共和国残疾人证(二代)。申请人及其法定义务人应当履行授权核查家庭经济状况的相关手续。

根据深化放管服改革要求,从今年11月起,将特困供养人员审核确认权限委托下放给各乡镇(街道),由乡镇(街道)成立联审联批小组,进行审核确认工作。

具体流程:申请人提交申请且材料齐全,乡镇(街道)正式受理,在 10 个工作日内进行家庭经济状况调查、视情组织民主评议,民政所(或机构改革后的社会救助承办机构)在 5 个工作日内提出审核意见,对拟批准的进行公示,公示时间为 7 天,公示期满无异议的在 5 个工作日内提交联审联批会议讨论并作出审核确认决定。

[11-25 14:33:02]
提问2
【张萌】

问题2

请问特困供养人员护理保险是怎么执行的?

 民政局在中国人民财产保险公司为全市特困供养人员购买了住院护理保险。总保额51.87万元。具体赔付标准分两种:1.乡镇卫生院(社区卫生服务中心)护理补偿标准为60//天,单次不超过7天,年度累计补偿不超过42天。2.二级及二级以上医院,护理补偿标准为100//天,单次不超过15天,年度累计补偿不超过60天。

上述医院由广德市民政局从广德市医保局认可的居民医保和新农合定点医疗机构中选择。

同时为参保的特困供养对象提供每人1000元的意外伤害身故保障。

具体申报理赔流程为:当事人出院后提供住院记录复印件、身份证复印件,陪护人员身份证复印件、银行卡号复印件。递交户籍所在乡镇(街道)民政所(社会事务部),由工作人员提交到保险公司进行后续理赔工作。

 

[11-25 14:40:56]
提问3
【张萌】

问题3:请问特困供养人员中照料护理补贴是什么?

照料护理补贴是指对特困人员生活自理能力进行评估,并根据评估结果,确定特困人员应当享受的照料护理标准档次。特困人员生活自理能力,一般依据以下 6项指标综合评估:(一)自主吃饭;(二)自主穿衣;(三)自主上下床;(四)自主如厕;(五)室内自主行走;(六)自主洗澡。对符合相关条件的特困人员,发放照料护理补贴。

[11-25 14:50:31]
非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!

关闭×